logo
アイコン
つりきち

諸事情から、軽度の認知症の母を、はじめてショートステイにお願いしました。母は認知症ではありますが、少し前のことを忘れてしまったり、時々過度に心配症な感じになる程度で、それほど目立った問題行動は今のところありません。
ショートステイはケアマネさんにお願いして、空いているところに行ってもらいましたが、来ている方が重い介護度の方が多かったようで、自分が先々そういう状態になるのでは…とショックを受けたようです。特に食事が自力でできない人が、無理やり食べさせられていた、などと話していて、実際どうかわかりませんが、そのように母は感じ取って、不穏な感じになっていました。ショートステイはだいたいこんな感じなのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • つりきち

2016/4/19

>何度か促してそれでも食べなければお膳を下げるように
      食べたくなければ食べなくて良いと思えた気持ちはかえって良くないと指導されていました。

そうなんですか…。ショートステイでこんな気分になってくるとは思っていなかったので、どうしていくか考えものです…

>ショートステイに行って母がこうゆう気持ちになってしまった。という事もケアマネさんに伝えていいと思います。

相談してみます。たまたmそういう状況に当たっただけなんでしょうけど、本人としては、…ということなので、もう少し違ったところだといいのかも…

>うちの祖母は比較的元気ですが、曜日によっては介護度が高い方ばかりで話し相手がいないと言っているので利用する日によって同じ施設でも違うかもしれませんね。

そうですよね。本人も気持ち的にずっとポジティブという人ではないので、何かいい方向になるよう考えてみます。

• たこいち

2016/3/31

ショートステイにもよると思います。うちの祖母は比較的元気ですが、曜日によっては介護度が高い方ばかりで話し相手がいないと言っているので利用する日によって同じ施設でも違うかもしれませんね。

• かえで

2016/3/31

んー。元気な方もたくさんいらっしゃいますよー。
          ショートステイに行って母がこうゆう気持ちになってしまった。という事もケアマネさんに伝えていいと思います。
          ショートステイなのでたまたま重度の方のステイが重なったのか、長期ステイ化している所なのかよくわかりませんが、個人的にはケアマネさんの配慮が足りなかった様な気がします。
          それと、年を重ねると、私もいつかあーなるんじゃないか、とゆー不安は誰しもが抱きます
          特にご自分で食事を摂れない方を見ると強くそう思う様です。
          私が食べさせてあげるから大丈夫だよ!など明るくお声掛けなどしてみて下さい(^^)

• たこいち

2016/3/31

何度か促してそれでも食べなければお膳を下げるように
            食べたくなければ食べなくて良いと思えた気持ちはかえって良くないと指導されていました。

関連する投稿

• アイコン
            ゆりゆり

母が要介護1となりました。軽度の認知症もありますが、だいたい自分のことはまだできております。最近困っているのは、お風呂でのことです。 お風呂も今のところ、自立して何とか入れているのですが、お風呂で便が出てしまうらしく、湯船に浮いていることがあるんです…。 家族はそれを取り除いて我慢して入ることもあったのですが、やはり衛生的に考えて、それではお風呂に入っている意味がないと思い、お風呂の湯を抜き洗い直し入れ替えています。本人は便をしたという意識すらないので、どう改善していったらいいか、わかりません。いつもではないですが、何度となくあり、どうにかしたいと考えています。お風呂で便をしなくなる良い方法はないでしょうか。

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            あっちゃん

79才になる母がいます。私たち兄弟は結婚して家を出ているため一人暮らしです。その母が数年前から家に誰かが入ってきていると言い出し、当初は本当に誰か侵入者がいるのかと思い玄関の鍵を電子キーに変えたり、防犯設備を整えたりしましたが、その後も○○が汚れていたから誰かが入ってきたに違いないという話などをしてきました。ただ記憶力はいいようでテレビのニュースのことなどをよく話していますし、認知症のテストと呼ばれるものをネット上で拾ってきてしてみてもほとんど当てはまりません。認知症なのかどうかわからない被害妄想という感じですが、弟は病院に連れて行って調べてもらおうと言っています。こんな場合いったいどこへ行けばいいのでしょうか、、、。

認知症ケア
            コメント5
          • アイコン
            たこいち

昨年夏に父が入院。アルツハイマーの症状もひどく、この先も入院することが決まりました。母は、しばらく自宅で1人で過ごしていましたが、ある日「声が聞こえる」と言ったり、「お経が聞こえる」と言って隣のお宅に怒鳴り込みをしたりして、精神科に入院。今年に入って、退院しました。 1人で置いておくことはできないので、私の自宅に来ていますが、面倒を見ようともしない地方に住んでいる実姉がメールでやたらと親の貯金額やお墓のこと等、連絡をしてくるのでホトホト疲れて、しばらく連絡してこないでほしいと言いました。 母も「面倒も見てくれないのに」と少し不満げです。 こういった欲深い姉とこれからどうやっていけばいいのでしょうか。

教えて
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー