現在、東京と奈良とで遠距離介護中です。
長女で一人っ子の私が東京で結婚してそのまま在住、
父が一人で奈良に住んでいたんですが、
脳梗塞で倒れて右半身に軽いマヒが残るようになり
介護が必要な状態になってしまいました。
現在は入院中のため身の回りのことは
病院でしてもらっていますが、
退院して一人での生活が始まると
何かと不便なことが出てくると思います。
もちろん介護サービスも使いつつですが、
なるべく帰るようにして、面倒を見てあげたいと思っています。
月1回くらいが限度かな?と思うのですが、
それでは可哀想ですか?
みなさんはどうしているのでしょう?
初めてのことで何が適切なのかわからないでいます。
参考までにみなさんがどうされているか教えていただけませんか???
みんなのコメント
0件たこいち
2014/5/6自分が負担に感じない程度が一番。
負担に感じたり、罪悪感があるのなら同居を考えればいい。
関連する投稿
- たこいち
義母が初期のアルツハイマーです。中核症状よりも、周辺症状の易怒、易刺激、わめくマイルールを押し通す、人によってコロリと態度を変えるのに困っています。私の話を聞くと、医療、介護従事者は「症状が重い」「すぐに社会的支援を」と言いますが、義母に会うと私に批判的になります。。しかし、その理由は社会通念や介護の法令に明らかに反していて、そこまで言われる理由が謎です。心当たりは、義母は私の悪口を言っていることで、まるで言いなり。こんなことってあるのでしょうか?
認知症ケアコメント3件 - 介護歴3年目
ユニット型特養で勤務するものです。 ユニットでは10名の利用者さまのうち9名が認知症で 9名が全介助である。17時間1人で夜勤をこなす。 夜間帯オムツの方々は起き上がり等は見られないのだが 3名だけリハビリパンツでパット交換と言う方々がいる。 そんな中 夜勤時、利用者1名が様子がおかしいので バイタルを測ると案の定『38.5℃』の熱発が出ている。 うちでは38℃以上は、ONコールの為に Nsに報告『1点クーリング』で様子観察の指示がでる。 さてここまではいつも通りなんです。 明け方にも、検温すると39.0℃まで熱が上昇 利用者さま本人に事情を説明する。 『Aさん熱がありますから寝てくださいね~』 Aさんも返事をする『ハ~イ』と返事をされる。 Aさんは自力歩行が難しい 手引き歩行ならできるが、高熱である為 かなり厳しい。 排泄は本人が『行く』と行ったときだけ 車椅子介助する。 リハビリパンツである。 深夜0時から同じことを説明しているが その度に『ハ~イ』と言われるものの 私が部屋を出ると、長座位や端座位になり 立位を取ろうとされる。 返事はされるも、意志疎通が全く出来ないAさん とりあえず、何度も説明する。 こっちとしても、他の方の排泄業務などにも行かなくてはならず 立位を取られて勝手に歩かれて『転倒→骨折』などなると 管理者から怒られる。 うちの施設、特に私が働くユニットでは 認知症でない人は10名中1名である。 認知症がひどい人になると 自分自身では排尿できなくなり 夜勤は『失禁→全更衣』 繰り返しである。 認知症の方に関して いろいろな方に相談してますが 一向に明かりが見えません。 私の中では、重度の認知症方は 自分の部屋から出てきて徘徊 帰る居室さえわからず。 そのまま廊下で寝ている。 声かけして、 居室に戻ろうにも全く通じず 両脇を抱えて居室まで引きずる。 布団へ入っていただく。 本人さんは引きずられた時でも寝ておられる。 こんな夜勤を1ヶ月8回も入っている。 皆さまは『認知症と意志疎通について』どう介助に生かしておられますか? まだ介護歴3年目であり ここと言うポイントを見つけている毎日です。 何かアドバイスをいただけたならと思います。
職場・人間関係コメント21件 - ぺまちゃん
パートで有料介護付き老人ホームに介護職員として勤務しております。 入居者さんに、重度の認知症の女性がいらっしゃいます。車椅子利用で、排泄、入浴も全介助の方なのですが、C型肝炎のキャリアで、日常的に職員に噛み付いたり引っ掻いたりします。肝炎ですので、『噛まれる』ことが、悪い条件が重なれば職員にとって重大な事故につながることは明白です。にもかかわらず、施設側はこの利用者さんの対応について、特別な方法で取り組んでいるわけでもく、他の方と同様、介助は基本ひとり体制で、職員は『引っ掻かれないように』『噛まれないように』、運を天に任せ、個人の判断で『注意』して、介助しているようです。それでもやはり多数の職員が噛まれているようです。 このようなケースの利用者を対応する場合、一般的に、職員のリスク回避は実際の現場では重視されないものなのでしょうか? もしくは、きちんと安全対策や指導を行ってるところは、どのような方法で介護職員の危険回避をしているのでしょうか? 水虫をうつされるのとはわけが違うので、万万が一噛まれて感染した場合、施設側がどこまで責任を負うのかどうか、それも気になります。 職員たちはどうも、そのへんを曖昧にしたまま、不安を抱えて仕事しているようです。 この環境が介護の職場として健全なものか、どうか疑問に感じています。 率直に、責任者に疑問をぶつけてもいいものでしょうか?
職場・人間関係コメント19件