logo
アイコン
すかい

介護の世界って、何にしてもキリが無いと思います。
どんどん新しいルールが増え、ゴールが見えません。
(例)簡単に昔は抑制○だけど、今は確認やどうしてもの時でなければ、基本は✕的な事です。
(例)利用者(人数)に対して職員(人数)。
(例)会社の作り(死角が多すぎる)。等です。。。

何か時代、国自体、会社の事もあるので、良し悪しは言え無いかもですが、もう少し現場の職員が動きやすい『形』を作って欲しいです。

みんなのコメント

0
    • まいく

2022/1/10

何をしてもキリがあります。
      ただしお金があればの話ですが。

• しゃいにー

2022/1/5

端的に言うと、時代に沿わなくなったのです。
        少子高齢化然り、人海戦術然りと言うように。
        今までは、後から湧いて出て来るように若い人材が溢れていた。
        それが事も有ろうに、若年層の人口が激減した。
        代わりに、リタイヤした高齢者人口が爆発的に増え、介護が必要な人口も増え続けた。
        介護保険も、社会保障制度も、納税の歳入に関しても、全ては根幹から総崩れで時代に沿わないのです。
        この国が経済大国と言われた背景には、多大で膨大な人材を人海戦術で賄って来た事なのです。
        多くの人柱である犠牲の行く末が、経済大国と言う肩書を生み出したのです。
        今後は総人口ですら減少して行く事に成るので、少子化現象どころではありません。
        人材が少ないのに、多くの要介護者の面倒を見て行かなければなりません。
        そこが課題でしょう。
        もう人海戦術は、とうの昔に終焉を迎えていますので。

• ひまち

2022/1/5

既にお答えの方がいますように、時代が進めば常識も変わります。
          誰から見ても不要な枷が増えることは歓迎できませんが、身体拘束の禁止や利用者対有資格者の比率の設定は利用者側の人権や安全の確保のために必要な規則でしょう。
          医療や介護の技術や話し合いが進歩することによって増える規則は、受け入れて改善していく方がお互いのためだと思います。
          現場の職員の働きやすさは大切ですが、そのために施設自体の利益や、利用者の安全が犠牲になってしまうのでは本末転倒です。
          まぁそのために職員が抑圧されている状況を健全では無いと仰るのであればそれはその通りだと思います。
          利用者、施設、職員と全方位にwin-winの関係でいられる理想の形が作られていくと良いですね。

• びりいぶ

2022/1/2

寝たきりのみを対象にすればいい。
            うちの特養は寝たきりしか入所させてない。
            徘徊、転倒、暴言、暴力、全て無し。
            結果、事故も残業も無い。

• おとさん2022/1/6

数年間も、同じ事ばかりを繰り返し同じ事を書く。
              何の変化もないし、平々凡々と日常を送る。
              つまり、何の成長もないし時代に取り残されるという事。
              堂々巡りとも言います。
              認知症患者と同じで、延々と同じ事ばかりを言い続けるのと同じでしょうか。
              それとも、若年性認知が始まる兆候なのか。
              業務独占だけが儲かると信じ込む輩と、そう大して変わり無い。
              年々、年老いて身体能力は衰えはするが、知能だけは唯一、成長が出来る部分なのに。
              人間は脳が発達しているので、より深く物事が考えられる生き物です。
              それを自ら破棄している。

• きんぐかず2022/1/4

いいなぁ、羨ましい。

• かわあいり

2022/1/2

どんな仕事も同じと思う
            技術系なんかは特にキリがないですよ
            新しい技術が開発されればそれに対応したルールができますしね
            現場の職員が働きやすい環境は
            その会社の方針によるものなので
            新しいルール等とは関係ないと思います
            また
            働きやすいかどうかは人それぞれなので
            あなたが働きにくい環境であっても
            別の人には働きやすい
            その逆で
            あなたが働きやすい環境であっても
            別の人には働きにくい
            という事になると思います
            よって
            あなたが働きやすいと思う会社で働くしかありません

関連する投稿

• アイコン
            じおえふ

たぶん介護職していたら誰もが感じることですが、何で看護師って介護職に対して上から目線の人が多いのでしょう。 私も介護職が長いので、看護師が上から目線で話しをするとよくぶつかります。 ごく一般的には、看護師は良く言われることが多いと思うのですが施設の看護師なのか?医師がいなく上に立ちたいのか?そんなことなのか。 確かに介護職は、入れ替わり激しく若い子は看護師の言いなりになってしまうことがあるのですが、そこまで看護師が偉いとも知識人とも思えません。 皆様は、どう感じていますか?

職場・人間関係
            コメント0
          • アイコン
            ごっち

介護の仕事未経験無資格で、デイサービスのパートの仕事を始めて9ヶ月目の介護職員です。 2ヶ月前に入所した、男性利用者からセクハラや暴言を受け、対応に悩んでいます。 毎回、ではありませんが、 「デカイ(女性性器を表す単語)だな」 「(入浴や手洗い時に)(前述同様単語)と同じようにビショビショだ」 「(他の職員に対し、私を指差して)アイツは使えない、あんな奴に金を払いたくない」 「介助する→余計なことをするな、年寄り扱いするな」 「自分で出来る事はやってもらう→何で手伝わないんだ、こっちは高齢者だ」 等々、内容はある程度過激です。 上司や先輩、同僚、ケアマネージャーも承知済みで、毅然とした対応を職員で統一、と幾度となく話が出るのですが、主に自分がターゲットになる場面が多いように思います。 利用開始当初に比べたら落ち着いていますが、車椅子から立位歩行に変わってから、エスカレートし、近くの席の他の女性利用者数名にもボディタッチが見られ、他の皆様も怪訝な様子です。 自分は週3程度での出勤なのですが、自分が出勤の日にセクハラや暴言が目立つように感じます。 その男性利用者に問題がある事だとは思うのですが、あまりにも自分が出勤の日に問題言動が頻出しているように思えてなりません。 自分の関わり方に問題があるのか、と、上司や周囲の介護職や看護師に、上手く関われない旨を話して相談してみるのですが、具体的な解決に至らないままです。 萎縮しないように、身構えないように、相手に不安を感じさせないように、隙を見せないように、等、色々気を付けているのですが、上手く行きません。 対処法や心構え等、アドバイスをいただければと思います。

雑談・つぶやき
            コメント5
          • アイコン
            ぼたもち

身内が訪問介護サービスを提供するのが良くないという話は聞いたことがあるのですが、これって施設入所やデイサービス、福祉用具貸与等にも適用される縛りなのでしょうか。 親の所に子どもが訪問介護の業者として行くことは禁止、とざっくり理解していましたが、そもそもそういう機会に当たる事がそう多くなく、体験談やしっかりと制度を理解している方からの意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いいたします。

雑談・つぶやき
            コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー