logo
アイコン
たこいち

まず高齢になると、性欲や性的な気持ちはなくなっていくものなんだというイメージでした。
そうでは無く、介護現場の性的トラブルは「よく聞くし、よくあること」と認識するべきです。
つまり、高齢に成ろうが性欲はあるのが一般的なのです。
現場での女性介護員の多くは、この様なセクハラ行為にあったと言う方が殆どのようで、高齢者の性欲を抑えつけるだけでは根本的な解決にはならない。
しかし、職員が直面するトラブルは減らしたいと、思い悩む方々も多い事だと思います。
それならば、お年寄りの性欲に向き合い、自分で性欲を満たしてもらえばいい。
そういう逆転の発想で思い至ったのが、アダルトグッズメーカーが介護の分野に進出すると言う報道を見て、率直に思う事です。
お年寄りにも性欲があることを認めて受け止めることが、彼らの生きがいにつながる。
そこに目をつぶっていては本当の意味での介護にはならない。
この問題点を、公の場で議論したりケアしたりする仕組みができればいいと思います。

みんなのコメント

0
    • はるち

2018/8/7

昭和な教育を受けて育ち、セクハラが違法だという時代の流れに全く取り残されてしまった老人男性のセクハラは、確信犯です。ホント介護以外でも目に余ります。

• たこいち

2018/6/13

デリヘル嬢さんが言ってましたよ。「私のお客さんはおじいちゃんが多い。お風呂場で転ばない様に気を付けないといけないし、アソコはしっかり洗ってあげないと臭い。」って。もう巷では高齢者相手の性産業がいっぱいみたいですね。性産業自体国が規制以外で関わることがないのですから、高齢者の性の面倒を見てくれるかっていうのは望み薄いでしょう。
        普通に年金の余剰分を貯めるか、家族にお金を出してもらって性サービスを利用する。その為の補助を介護事業所が自費または使える範囲の制度を使って行う。というくらいのもので、我々介護職員ができることはニーズの把握ともしそういう仕事があったら臆せずに関わる覚悟をすることくらいでしょうか。

• たこいち

2018/6/11

ご家族に、例えば、ご主人は施設内でこういう事をしてあります。と、事実をお伝えしたとして、信じない、否定する、解っているけど、自分の手を離れているので、恐縮しつつも後は丸投げ、とか、あるかもです。
          ご家族が風俗に連れていく、有りうるでしょうかね。

• たこいち

2018/6/8

介護デリヘルの誕生ですね

• たこいち

2018/6/8

セクシャルハラスメントを放置せず、家族に風俗に連れていかせればいいでしょ。性欲を持て余しているなら自腹で風俗に通えばいいじゃない。個別プランで週回何回か、家族が連れて行くってプランでも立てれば解決だよ。

• たこいち

2018/6/8

『高齢者から受けた、セクハラを含む性的トラブルの実態。』・・・具体的な事実が皆無の推測による「実態」ってどういうこと?

• たこいち

2018/6/7

施設内で、なあなあですんでしまうことが、もし、自宅へ帰り、ホームヘルパーさん、ご近所の奥さん、行きつけの店の若い店員さん、ご近所のお嬢さんに…
                  施設内で阻止しないといけないことなのか、職員の仕事の内なのか?とも、思うけど…

• たこいち

2018/6/6

まあ、やられ損でおわりです

• たこいち

2018/6/4

使用済みのアダルトグッズのメンテナンスって、介護職員がするの?勘弁してくれ。

• たこいち

2018/6/3

専門の方にお願いするべきだと思います。
                        ボディタッチなどはセクハラとして受け取られるでしょう。
                        ですが高齢者側に立ってみれば、その意図は人寂しさだったり、反応を楽しむためのものだったり、ただの嫌がらせだったりと様々です。その思いを無視して単純に性的解消要員を差し出されても逆にストレスとなるでしょう。
                        メンタルのケアまで考えると、専門の方とは介護員しかありえません。
                        介護業界として性的欲求解消カリキュラムを作成し教育するべきです。

• たこいち

2018/6/3

生理的欲求と言うのは本能です。
                          なので、防波堤の様に抑止するだけでは、その欲求と言うエネルギーは蓄積される。
                          それを受け流すなどの、エネルギーの分散をすると言う考え方は必要です。
                          職員に対するセクハラは無くならないが、大幅な改善をする事は可能です。
                          欲求と言うエネルギーが際限なく継続は出来ませんので、波があるしその波を緩やかに出来る事は確かな事です。
                          これらはストレスなどにも言える事です。
                          大きく溜め込むよりも、こまめに発散する事で大事には至らないと言う考え方です。
                          一番の問題点は、その方法ですがね。
                          やはり、専門の業者に依頼をするのが最も望ましいと思う。

• たこいち

2018/6/2

生身の相手も欲しいですよね。

• たこいち

2018/6/2

今日の夜勤明けの職員から、二人の男性利用者が「自慰行為」をしていたって聞きました。

ひとりは60歳代、もうひとりは80歳代かな?

80の方が歩行器でウロウロするので女性利用者に何かしないかと心配になりました。

女性利用者も自分で触っている人もいますし、認知症になって理性がきかなくなってきたのでしょうか?

それにしても元気ですよねえ

• たこいち

2018/6/1

介護用ダッチワイフなんか如何でしょうか?

• たこいち

2018/6/1

高齢の利用者さんが グッズ何て使うわけないと思いますけど。全てが若い世代の人と違うから。入浴の時「あー動いた動いた‼若い時は戦争に行ったから よう使うたで。明日死ぬかもわかれへんからな。今は結婚してつこうたら えらいことや」と言う感じだし 職員皆で何とか出来る。ただ 怖いのは在宅でまさかの85歳の利用者さんが元気で お尻はさわるわ胸はさわるは抱きつかれるは
                                  必死で帰ったが、同様しており 車をポールにぶっけて サービス提供責任者に来てもらったら 前の子にも同じ事をしたと、しかし車は 貴女が運転したんだよね➰と 車は弁償してもらえず 前もって痴漢ぐせがあることを 知らせてくれていたら 対処の仕方も変わっていたのに。私が行くと喜ぶよと 初めに意味がわからないことを言われた事を思いだし  とてもとても腹が立ち すぐに在宅は辞めました。

• たこいち

2018/6/1

高齢の利用者さんが グッズ何て使うわけないと思いますけど。全てが若い世代の人と違うから。入浴の時「あー動いた動いた‼若い時は戦争に行ったから よう使うたで。明日死ぬかもわかれへんからな。今は結婚してつこうたら えらいことや」と言う感じだし 職員皆で何とか出来る。ただ 怖いのは在宅でまさかの85歳の利用者さんが元気で お尻はさわるわ胸はさわるは抱きつかれるは
                                    必死で帰ったが、同様しており 車をポールにぶっけて サービス提供責任者に来てもらったら 前の子にも同じ事をしたと、しかし車は 貴女が運転したんだよね➰と 車は弁償してもらえず 前もって痴漢ぐせがあることを 知らせてくれていたら 対処の仕方も変わっていたのに。私が行くと喜ぶよと 初めに意味がわからないことを言われた事を思いだし  とてもとても腹が立ち すぐに在宅は辞めました。

• たこいち

2018/6/1

性的な事についての価値観というか、物の考え方は、育ってきた環境、親や、兄弟、土地柄、その時代の価値観で、一人一人違っていると思う。
                                      身体的な機能だけのことなら、単純なことかもしれない。
                                      社会的に、精神的に、健全に自己実現出来るようにするとなると、どうなるのだろう?

• たこいち

2018/6/1

単なる性欲を満たすのとはわけが違えばそう話しになります。
                                        議論という硬い話でおさめられるものなら、相手となる対象がない
                                        単なる性欲のみの猿などの動物と同じです。
                                        犬や猫は愛情があって交尾するのではなく子孫繁栄でしょうし。

• たこいち

2018/6/1

頭の中で性的衝動を抱かせられる相手との性的行為を描きながらグッズで性的な満足の処理をしてもらえばいいのではないかと言う事なら理解はできます。
                                          けど、それって介護職員の姿をイメージしてやられているんだから、その対象になった人達には気の毒です。
                                          性的な対象はあなたですよ。と聞かないから気にせずにいられているだけかもしれないけど知れば生々しくとても不愉快な事でしょう。

• たこいち

2018/6/1

性欲を満たすためにアダルトグッズを使う事とはどう関わるんですか。
                                            相手がいて性欲は生まれてくるもので、そうでなければ単なる性ホルモンが過剰なだけの動物同然であって、もしそうなら道具使用でもなんでも構いませんけど。

同性愛、近親相姦、姦淫、不倫は全て忌まわしき罪に値し処罰の対象に必ずなると言う。
                                            最近は勝間和代さんも同性愛者だと告白していますが、同性愛結婚を認めるなんて事は絶対にあってはならないことです。
                                            しかし、近親相姦から人類は増えているという矛盾もあるんですよね。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

デイケアサービス、人手不足で昼間、社員とパート、2人で働いています。 社員は、お風呂介助の時は、利用者がいる部屋にいますが、パートがいると事務や利用者の食事作りなどで殆ど、利用者のいる部屋にいません。 利用者10人をおトイレ介助の時も含めて一人で対応されている方、いますか? 軽度認知症だとはいえ何があるかわからない。怖くて仕方ない。 職場の雰囲気悪くしたし辞めたい。

職場・人間関係
                                            コメント10
                                          • アイコン
                                            介護職転職した40代

ある日デイケアで迎えに行きました。玄関先迎え約束がいない!上司に指示仰いだら、安否確認しなさいと言われ、玄関呼び鈴を鳴らしたけど出ないので隣のおじいさんに頼み込みたまたま施錠してなかったので部屋に入ってみたら倒れて亡くなっていました。そのあとは救急車だ、警察だと大騒ぎになりました。これってよくあることですか?デイケア迎えでこれは。普段元気だったので大変ショックを受けました。

介助・ケア
                                            コメント17
                                          • アイコン
                                            たこいち

コウノメソッドって効くの? 母、92。レピー小体型認知症。幻覚、幻視、幻聴。尿漏れ、便漏れ。歩行不良。加えて最近は食事の量が極端に減少。おにぎり、上の方だけ少し。ショートステイ、デイサービスでも食べて6割が最高。でも基本、そこまで食べない。うとうとしていることも多い。先日、ショートステイ先で、夜、部屋を出たり入ったり。挙げ句、大声上げて隣の人を起こしたり。 アリセプト5グラム飲用。しかし、コウノ先生はアリセプトはレピーに処方すべきでないと。薬が効きすぎてしまうレピーにアリセプトはあわないとか。コウノ先生の話はどこまで信用できるのかな。母の認知症が進んでしまう様を見ていると、そして、認知症はこんなによくなるという先生の書を読んでいると、アリセプトはやめてコウノメソッド実践医師に何とか診てもらった方がいいのか考えあぐねています。

認知症ケア
                                            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー