義父の介護をしておりました。
義兄は実子でありながら「妻が義父を嫌いだから俺も介護しない」と言い、私が主たる介護者になりました。
喪主は義兄でした。
喪主妻はどうしたことか葬儀では涙の嵐。
反対に私は、やっと介護から解放された安堵感から涙は出ませんでした。
その事で義父妹から冷たい嫁だと責めら、喪主妻は何と優しい嫁でしょうと褒められていました。
その後、斎場に向かう車の手配も済み、それぞれ家族単位で向かいます。
私と子供は夫の車での予定でしたが、突然義兄家族が「俺ら乗る車がないから」と夫の車に乗り込みました。
夫が断りましたが聞き入れられず、夫が義兄家族の運転手になりました。
夫が私にこう言いました「兄貴家族を乗せていくから、自分で何とかして」と。
義兄は車で来ていたので自分の車を遣えば良いのに・・・
喪主は運転なんかしないのが常識とかで。
私は乗る車が無く幼子と小学生を連れ右往左往していました。
バスの運転者さんが詰めれば乗れるよと声をかけて下さりました。
葬儀では混乱が生じて思い通りに行かない事があると思いますが、介護をしても葬儀で泣かなければ責められ、お礼の言葉もなく、夫に私や子供より義兄家族が大事なのか?夫に裏切られた気持ちがして悲しいです。
お読みいただいて有難う御座いました。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/12/31介護本当にお疲れ様でした。
これからは2人のお子様と自分の幸せを第一にして生きていきましょう。
義父母の介護をしてもタダ働きです。その上実子である義兄や夫からねぎらいの言葉もないのですからやってられませんよね。
ぜひ仕事をして自立して、自分の人生を歩んでください。たこいち
2016/12/29憎まれっ子世にはばかると言います。
私の様に虚栄心強い方が外面が良く、深く付き合わない方にはそちらの方が魅力に映る物です。
賢いサイコパスが非常に魅力的な人物であるのと同じですね。
長い介護お疲れ様でした。虚脱感の上にその様な事があり、
諦念と孤独感を感じて居られると思います。
ご自身の生活と心を見直す時なのかも知れませんね。
金持ちに貧者の苦しみが分からない様に、介護の労苦と、
そこから来る被介護者への複雑な感情も主たる介護者として、
長時間関わった貴方にしか分からないのでしょう。
貴方の生です。どうぞ後悔なさらぬように、しなやかに生きて下さい。
ええ、夫への愛情がないなら熟年離婚なども手ですからね。
貴方は夫の奴隷ではありませんから。ゲスト
2016/12/26>喪主妻は何と優しい嫁でしょうと褒められていました
こういう方は、その場の感傷で、わーわー泣くかもしれませんが、すぐにケロッとします。
トピ主様は姻族なので法的に相続権は一切なく、相続の話し合いの時に、トピ主様が同席したり何か口に出して言うのは、この上ない失策となってしまいますので、絶対にお勧めできません。
しかし、義兄とご主人との間でどのように配分されるのか、トピ主様ご夫妻の介護負担(特にトピ主様が行った無償労働)について、どのように考慮されるのか、気になるところですね。
嫁による介護は無償労働、相続は姻族なので無関係、親の実家で介護していた場合には、相続により、住む家を追われる、あるいは、住み続けたい場合には、評価額をきょうだいの人数分で分割し、現金で請求される、という踏んだり蹴ったりの目に遭うことが多いようです。
相続までまだしばらく時間があるので、当事者ではありませんが、法的によく調べて、確かな知識を持った上で、ご主人に考えを伺った方が良いと思います。たこいち
2016/12/24家族を守るように行動しない夫が一番だめだけどね。
>夫に裏切られた気持ちがして悲しいです。
これを伝えられない冷めきった関係もどうかな?
夫婦の問題は片方だけに問題があるなんてないから関係見直してはどうかな。
とにかくお疲れ様でした。何か良いことがありますように。たこいち
2016/12/22悲しいですよね、でも必ず報われる日が来ますよ!長年お疲れ様でした。
たこいち
2016/12/22ほんとですね。
あまりに残念な夫に読んでいて呆れてしまいました。
それにしてもその兄嫁、できるものなら「介護をずっとしてきた私が泣いてないんだから、何もしなかったあなたが葬儀の席でここぞとばかりにこれ見よがしに泣かないでください。泣くくらいなら、なぜもっと介護に参加しなかったんですか」と引っ叩いてやりたいところですよね。
将来、夫を介護しなきゃならなくなったとき、報復してくださいね
関連する投稿
- カオリン
年末年始、ただでさえ来客が多くやることも多いこの時期、普段はグループホームでお世話になっている認知症の親も一時帰宅をする予定です。期間は5日ほどですが、来客が多いだけに不安なことも多いです。 一応事前に来るであろうことが分かっている親族には症状のことなどは伝えております。認知症の方にとって点滅ライトなどが不安を与える場合も有るということで孫の希望で庭にしているライトアップもクリスマスが終わると撤去予定です。 またできるだけ大騒ぎにならないように、そして夕方から不穏になることが多いので朝から昼間の間の訪問をお願いしています。正月だからといって食事の時間もずれないようにするつもりです。 いつも一時帰宅するのは2日ほどですし、施設に入って初めて迎える年末年始で不安もあります。みなさんはどのようなことに注意されていますか。
認知症ケアコメント8件 - たこいち
テレビなどで時々、腰につけるロボットスーツとか転倒していないかを見守ってくれるロボットが紹介されています。腰が楽になるなど役に立ちそうとは思うのですが、難しそうというイメージもあります。こういうのって介護の現場ではもう結構使われているのでしょうか。 そのうち家で使える日もくるのかな。その頃にはもっと簡単になっているとうれしい。
雑談・つぶやきコメント41件 - 匿名
私には、姉が一人おります。収入は高いですが、雇用は不安定です。祖父母、両親ともに裕福だったため、子どもの頃から贅沢な暮しをしており、貯金の習慣は無く、足りない分は親に頼っています。 姉の浪費が両親の老後資金を圧迫するのが心配で、親から姉への援助を完全に止めて欲しい、と頼んでいるのですが、複雑な人間関係があるのか、なかなかきっぱりと断ち切ることはできないみたいです。 親に頼る癖を直してほしい、という気持ちで、私から援助をしたこともあります(姉妹でお金の貸し借りはしたくなかったので、無理のない額をあげました)。 両親の老後、自分自身の老後も心配ですが、姉一人だけで、巨額の不良債権を抱えるようで、不安です。 本人としては、特にお金を使っているという意識もなく、普通の生活を送っているつもりなんだと思います。 高級化粧品の山を見て呆れたり怒ったりもするし、浪費は止めて欲しいと強く願っていますが、姉が経済的に困窮するような生活は、やっぱり可哀想でさせられない気持ちの方が強いです。 お金の話は、大喧嘩になってしまいそうで、すごく言いづらく、話したことがありません...。
お金・給料コメント9件