みんなのコメント
0件たこいち
2016/7/11すみませんPCの調子がいまいちなので、、、
腹筋のない太めの女性が結構多いですが、(いきんでも腹筋がないのででない)
その際に少し圧をかけることでスムーズにでることがあります。
もちろん誰かれなくはしませんが・・・。たこいち
2016/7/11揉むのですか?
揉みはしませんが腹圧をかけることはあります。
いいか悪いかか・・・。
それはお勤めのやっている人に直接聞いた方が・・・。
食事+水分量が取れていても-(お通じがでない)が続いていると
ラキソ→座薬→摘便かGE(ノズルの長いいりょう)
たこいち
2016/7/11普通は 握り拳で強く揉んだりはしません。利用者が痛がるのは当たり前です。
手の平を使ってやります。
基本のやり方を学習しましょう。
ネットで調べても簡単に出てきます。たこいち
2016/7/11お腹側の上行結腸、横行結腸、下行結腸の順にこぶしで押すマッサージがあります。
また、背中側の大腸兪という腰椎に近いツボを押すことで便秘の解消を促すことも知られています。
関連する投稿
- なおっぺ
同じ介護施設で働く同僚がここ1か月ほどの間に2度も無断欠勤です。 最初に休んだときは、次に出てきたのは無断欠勤から6日目でした。無連絡で休んだあとに、数日経ってから連絡してきて、あしたから出ますと言ったものの、結局北のは6日後でした。 その時も施設のなかで、シフトをみんなでやりくりして、必死にフォローして何とか乗り切ったのですが、また同じように、突然来なくなって、職員が連絡しても電話がつながらなくなってしまい、ほかの同僚も気持ちが下がってしまって…。 その後また出てくるようになったのですが、何を考えているのか、こちらもどう接していけばいいのかわからないです。自分だけかもしれませんが、気持ちがすっきりしません。
職場・人間関係コメント19件 - たこいち
癌末期の方(女性)の訪問介護に行っています。 とても良い方ですが、いろいろと些細な要望が多いです。それもいっぺんに言ってきます。 また、ヘルパーにも簡単にできる技術のことでも、ご主人を呼びます。 このため、ヘルパーがその場にいても、ご主人は度々登場しなければなりません。 癌末期の方の訪問介護は二回目です。 前の方も同じような様子でした。 ご本人にしか分からない痛み、苦しみ、孤独感などがあるんだろうな、と想像し、対応しています。 癌末期の方は、このような感じ(平たく言えば わがまま?)になることは多いのでしょうか? 例えば、ホスピスの看護をしている方にとっては「よくあること」なのでしょうか? また、そのような方の対応方法のヒントがありましたら、教えて頂けると幸いです。
職場・人間関係コメント3件 - ていぬちゃん
介護が必要な義母、そして夫と二人の子供、そして義理の妹と暮らしています。義理の母はデイサービスと病院通いで週に6日は外出を要する身です。病院への送迎に加えて、嫌みを言われながら本人の世話をし、そして夫や義理の妹は一切手伝う気配がありません。 送迎と介護があるため、私が仕事に出ることができるのは夜間です。子供の学費などを稼がなくてはいけないので、こちらはやめることができません。デイサービスのスタッフや病院のドクターまでもが夫の擁護をし、私が介護をするのが当たり前のような言い方をします。 耳鳴りや頭痛もずっとするし、できるならすべて投げ出して出て行ってしまいたいくらいです。愚痴ばかりですいません、、
愚痴コメント5件