昨日の夜間利用者様が転倒して、夜間3.6時にバイタル測定をするのを忘れていました。
今日緊急搬送されたみたいで、バイタル測定など緊急隊に報告出来なかったそうです。
本当に萎えてます。皆さん経験ありますか…?
みんなのコメント
0件あのね
2025/2/12私も忘れること多い人間なのでわかります
落ち込むかもですがそこは「人間だから忘れることなんてあるよ」と無理矢理でも納得しましょう
私ならそう声かけます- ユーザー2025/2/12
ありがとうございます😭😭
小麦
2025/2/113.6時にバイタル測定忘れるという事はないですが、もともと3.6時にバイタル測定という決まりがありません。
転倒時と様子に変化があった時や急変時のバイタル測定は必ずしてます。- ユーザー2025/2/11
転倒後は基本バイタル測定をするのは教えてもらってますしすぐ実施し痛みの確認を行っております。😅
- ユーザー2025/2/11
転倒後は基本バイタル測定をするのは教えてもらってますしすぐ実施し痛みの確認をおこなって
黒子
2025/2/11無いです。
新人教育、重要なこと。
例えばの例を挙げてのこと。
この様な指導は有りましたか?
ワンオペは、余程教育を強化しなくてはならない。
肝心なことを抜かす事がないようにです。
救急隊や、病院への報告は必須ですからね。
二度と同じミスがないように頑張るしかないのでしょうね。- ユーザー2025/2/11
おはようございます。
転倒したら必ずバイタル測定をすることは教えてもらいました。
NSが居る時間帯は報告したら
「○時と○時にバイタル測定して」と指示があります。
転倒したのが21時なので、申し送りを聞いて本人様の様子何回も見に行きました。
バイタル測定は何時にしてーとか遅出の人に何も言われてないのでしてなかったです。
リサイクル
2025/2/11あいにくですが、夜間3.6時の経験が全く無く、理解すら出来ません。
それにしても、救急隊員は救急救命士の資格を保有しているので、ベテランの看護師と同等、もしくはそれ以上の医療技術に長けています。
ご苦労の多い事です。- ユーザー2025/2/11
おはようございます。
そうなのですね。
私が働いてる所のNSは測っとかんと何があるか分からんけみたいな感じです。😥
関連する投稿
- すみるすてーく
たった今Nスタのニュースで、DJ歴17年の介護士が、老健でDJをレクリエーションされていて、皆さんが楽しんでいる様子が報道されていてとても素晴らしいと思いました DJ介護士さんが「介護福祉士が一人一人個性を発信していって、イケてる業界というか、もっと選択肢を増やせるような環境づくり。職場で話し合って、良い環境づくりができたら、もっとかっこいい業界になっていくんじゃないか」仰っていてとても感銘を受けました ひとりひとりが個性を発揮できれば本当に良いと思うのですが、個性を潰してアレもダメこれもダメと縛りを設けている施設の方が体感では多いと思っています 皆さんの施設では個性を発揮できる雰囲気や職場でありますでしょうか?
教えてコメント2件 - コンナン
困難事例に遭遇しました。 ASD(自閉症スペクトラム症)、対人関係やこだわりが強いといった特徴を持つ発達障害です。 アスペルガー症候群もASDに含まれます。 ASDの症状には、次のようなものがあります。 言葉の発達が遅れる 相手の感情を読み取ることが苦手 臨機応変に対応するのが苦手 騒がしい場所が苦手 予期しない変化を苦痛に感じる しかも子供では無く、大人で成人した高齢者の男性。 大人のASD症状として、職域でよく言われる症状には、「親密なつきあいが苦手、人と共感しない、冗談やたとえ話がわからず字義通りに理解する、会話が一方的である、急な予定変更に混乱する、融通がきかない」などが言われるが、このような傾向はASDでない人でもよく見られる。 ASDでは「こだわり」に反した時にイライラが出やすいところがあります。 本人なりの理由はありますが、周りはそれを理解しにくく「急にキレる」ような形に見えます。 するとADHDの時と同様に、周りが気を使うことになってしまうことがあります。 ADHD(注意欠如多動症)とASD(自閉スペクトラム症)は、どちらも発達障害の一種で、生まれつきの脳の性質や働き方の障害によって起こります。 特性や対処法が異なりますので、分けて個別的に対応します。 ASDとADHDの違いは、特性に違いがあり、ADHDは一般的に注意力がないとされる一方で、ASDは特定のことにこだわることから集中力が高いとされています。 また、ADHDでは人とのコミュニケーションに問題が少ないのに対して、ASDはコミュニケーションが苦手な方が多い傾向といえます。 DHDとASDは、表への現れ方が似ていることが多々あります。
雑談・つぶやきコメント7件 - ま
施設勤務正社員で、トイレ介助は嫌、お風呂は腰痛、上司からの注意は長期有給休暇、レクしかしないで務まる職場、他にありますか? 当日欠勤して、ケータイには出なくて、それを何回しても、病院証明書、提出しなくていいんですか?
雑談・つぶやきコメント2件