logo
アイコン
でお

妻の親、そして私の親、両方の介護が必要です。幸いにもどちらも車で1時間かからないところにありますが、妻の父が要介護2、妻の母は認知症で要支援2、私の父が要介護3では母自立ですが持病がありあまり健康ではありません。

介護保険サービスを利用してもまだ支援は必要で、うちは共働きですが休みの週末はお互いの実家、もしくは両方でどちらかの実家に通う日々。

親戚も年を取っていますし、お互い一人っ子なので頼る人も少ないです。うちの両親は自営業だったため年金も少なく、うちの子供も高校生と大学生、ちょうど一番お金がいる時です。

ここで書き込んだところで難に科帰結にもならないかもしれませんが、ぐちを言える相手もいないので心身ともに疲れています。妻も同じ状況だと思います。いつまで続くのか、、、先行き不安です。

みんなのコメント

0
    • でお

2015/12/19

確かに言っていかないと分かってもらえないですよね。うちの現状を知っている人は「大変ね」と声をかけてくれますが、いかに大変かと知るのは当事者のみとよく思います。

愚痴るよりもまずは行動、、、なのかもしれません。

ありがとうございました。

• あすかダーリン

2015/12/17

まず介護保険を利用してるんですからケアマネさんへ今の生活はかなり負担であると伝えてください。はっきりと意思表示をしないとあの家族は親思いでお願いしたらだいたい大丈夫くらいに思っている可能性ありますよ。

• たこいち

2015/12/17

大変よく分かります。
          親が歳を取れば自分も同時進行してゆき55過ぎにもなれば自分の健康も突然不安になるような事実に遭遇したりしますから。
          自分が若くて健康な頃には頭では分かっているつもりでも決して実感する事はなく 
          若さは馬鹿さの始まり。
          後悔先に立たず。
          である事をつくづく感じるこの頃です。

自分の両親は離婚しているので弟は奨学金を借りて大学に進学し新聞配達をしながら全て自分で学費や生活費など賄ってきました。
          その努力の甲斐があり非正規雇用という不安定な身分は免れて年功序列で給与が上がるサラリーマンではいられていますが朝晩の通勤に4時間もかかっています。
          生活は皆それぞれに大変ですが、せめて親の介護を免れる事が出来るだけで幸いだと思います。
          妹は再婚ですがその再婚生活中に大学に進学した息子は奨学金を受けて進学しました。
          なので今卒業して3年目ですが奨学金という借金があります。
          そのようにして家族で負担しなければ親の肩にのみずっしり重荷を背負う事はないと思います。
          苦労して育ててもその子供が将来親がどうにもならなくなった時に支援してくれる保証などありません。
          自分の暮らしを守る事が精一杯で忙しい中に早々に老いた親を思う子供はまだ優しさを持っていると思います。
          そうではないのも多いです。

関連する投稿

• アイコン
          はばたん

祖父が施設を探しているのですが、一般的なことで教えてください。 車いすは貸してくれるところがあると聞きましたが、電動のシルバーカーのレンタルを行っているというところは知りません。現在シルバーカーを使用しているのですが、そういったものも持ち込み可能なのでしょうか?もしだめなら行動範囲が狭くなるのではないかと心配しています。

教えて
          コメント2
        • アイコン
          はるぞねす

祖母にたのまれて「美しく老いる」というセミナーに同行しました。 私は年齢的なこともあるかもしれませんがまだ老後に対してイメージがわかず、美しく老いるということを聞いてもあまりピンときませんでした。 祖母は日ごろから他の人に迷惑をかけたくないと運動に励み、食事にも気を付け、人の文句を言わず良く笑っています。そのような姿こそ私にとっては美しく老いることだと思うのですが、みなさんはどう思われますか?

教えて
          コメント7
        • アイコン
          きつっきー

避難轟轟となることを承知で書き込みます。 義母が倒れて半身不随となり介護が必要となったため同居という道を選びました。同居前の関係は決して悪かったとは言えませんが、同居後お互いにイライラすることが多くあまり良い関係が築けているとは思えません。 長い間お世話になった方ですし、主人の母でもあるのでできる限りのことをしたいと思っています。ただどうしても排泄介助には苦労していて、どうしても嫌悪感が消えません。 介護のお仕事をされている方や介護歴が長い方、ベンや尿を汚いと思わず介護に当たれるコツがあれば教えていただきたいです。

介助・ケア
          コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー