logo
アイコン
かつひさ

アルツハイマーを患っている父、あまり外にでたがらず引きこもり状態です。気性もアップダウンも激しく対応に家族でも困ります。

デイサービスなどを利用してほしいと思うのですが、本人は断固拒否。確かに行くことになっても慣れるまでは大変だと思います。

こういった場合本人のデイサービスに慣れるまで家族が付き添うといった形を取ることは難しいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/10/29

私がかつて相談員だったときに、友人の義理のお父様に認知症が見られ、ご利用が始まりましたが、ご本人に抵抗感が強かったので、昔、していらした書道の指導という名目で嫁である彼女に送迎してもらって利用していただいたことがあります。年を重ねて新しい環境に入ることには勇気がいります。ですから、ご家族の協力が得られるのならどんな形からでもいいと思います。ご本人さえ不安に思わずにすむならいいではないですか?

• たこいち

2015/10/29

デイサービスを「痴呆になったら行く所」とどうも勘違いして行くことや行っている事を知られたくない年配のかたが、行くことを拒む原因の様です。病気が出始めて進んでいる頃特に難しいのではないでしょうか。出来るだけ本人が不安がらず行ける様に付き添い期間は安定するまで行うべきだと思います。私たちだって、初めての場所初めての人達には不安や緊張がある分年配の方はそれ以上だとおもうからです。

• かまねこ

2015/10/29

もうみなさんコメントされていますが、私の母もデイに再挑戦の時、初めは昼にお茶を飲みに…と行き、離れて騒いだりしてもいいように、他の部屋にいさせてもらっていました。その後は送りだけ私が連れて行き、帰りはデイで送ってもらっていました。
          最後は送迎ともデイでも喜んで行くようになりました。
          いまは車椅子になったことや膠原病でステロイド投与の関係もあって、預けているホーム併設のデイに行っています。私も時折のぞいて、一緒に体操をしたり(させたり)しています。
          (むしろ「息子さんもご一緒に!」といわれてます (^^))

• かつひさ

2015/10/27

みなさん、ありがとうございます。施設に相談したら少しずつ付き添う時間を短くしていくという方向で進みそうです。

• たこいち

2015/10/21

デイ職員ですが、付添自体は全く問題ないです。
              「自分だけ付添なんて子供じゃあるまいし、恥ずかしい!一人で行くから!」となればいいですね。

• ユーザー

2015/10/21

慣れようが、慣れまいが、納得するまで付き添ったほうが良いと思います。
                お父様が、デイサービスでどのように対応されるのか、絶対に把握するべきです。
                多くの方が想像するレスパイトは、一時的には良いかもしれませんが、通所施設から帰ってきた際に、それまで以上の精神的負担=ストレスになります。
                在宅で見ることを選択したほどの精神力なわけですから、可能であればその施設でボランティアをするくらいの気持ちで付き添うべきです。

• ユーザー

2015/10/21

できないことはないと思いますが、家族の負担が増しませんか?
                  気性が激しいのであれば外に出すまでも大変ではないでしょうか。まずはケアマネさんやデイの職員とも話し合いをして、デイにいく手立てを考えてはどうでしょう。その中で家族が付き添うという方法があってもいいかもしれません。初めから付き添うを前提に話をしないでもいいと思います
                  慣れるより外に出ることが一番気力を使うような気がします

• たこいち

2015/10/21

本人が拒否すれば、家族が付き添っても行かないのでは?
                    そもそも、デイサービスに行く目的はそれぞれで、お風呂だったり食事だったり。デイサービスに行っている間、介護者は一時的に介護から手が離れるわけで、付き添って行ったら休息にもならないのではないですか?

関連する投稿

• アイコン
                    みのにゃん

母が以前脳梗塞になり、今は半身まひの状態で、父が介護しながら仕事もしています。私は結婚を控えているんですが、実家の状態を考えるといろいろ不安です。父は自営業でしたので、年金のことなど無頓着で、払っていなかったため、60代後半になっても年金はもらえないので、仕事をしないと生活できなくなりそうです。 家があるのですがローンがあと2年ほど残っていて、その間は仕事をなんとかすると言っています。こんな状態なので母に満足にリハビリも行かせてあげていません。 こういう状態で今後困窮したら、生活保護は申請できるんでしょうか。 家があったら無理なんでしょうか。

お金・給料
                    コメント15
                  • アイコン
                    わさび

長期の病院での生活のためか、退院後以前と比べてかなり嚥下状態が落ちた様子の母。 以前と同じように食べることを楽しんでほしいのですが、こういったリハビリを行ってもらいたい場合は訪問リハビリを頼むのでしょうか?それとも訪問歯科でしょうか?

教えて
                    コメント4
                  • アイコン
                    じゅりクラブ

母が祖母を在宅介護していましたが、夜中に徘徊するなどして母が疲れてしまい、総合失調症と診断され、心療内科に通っています。できれば祖母を施設にお願いして、母には元気になってほしいのですが、近くで調べたところ特別養護老人ホームは数年待たないと入れないというし、ショートステイでも数か月待つということでした。 祖母の年金が数万円程度しかないので、普通の老人ホームは無理そうです。世帯分離?というのをしたら、生活保護が受けられるとか?ということが書いてあったのですが、いまひとつ理解ができません…。 どなたかこれからどのように対応したらいいか、アドバイスお願いします。

教えて
                    コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー