寝たきりの難病の母を自宅介護しています。
頭はすごくしっかりしています。
ここ2ヶ月くらいから痰が絡むことが多くなり
先日痰が引けず酸素濃度が70台から回復せず
救急搬送からの入院になりました。
次の日には痰もなくなり酸素マスクもせずで
酸素濃度が98とかになっていました。
数日後に花火大会があり
以前から花火大会があるから花火見に行く?
と聞いても
見に行かない。嫌だ行きたくない!と言っていたので
主治医からはすぐ退院もできるけど
不安なら1週間くらい入院しても良いと言われたのでお願いしました。
そして今日面会に行くと
花火大会行きたかったと涙…。
えぇ!??
絶対に行かないって嫌がってたのに。
私はどうしたら良かったのでしょうか
どうフォローしたらいいのでしょう?
みんなのコメント
0件はあ
2023/7/25フォローする必要ある?
自分なら。花火大会の話題には、触れない。
日が経てば忘れる。ゴルフ大好き👍
2023/7/24ご本人がおっしゃったことを忘れてらっしゃるのかな?
入院で、認知症にはなってらっしゃらないかな?
日々、良く観察しておかれたら良いかも知れませんね。
好きなことは、認知症になっても変わりませんからね。
私の県では、何ヵ所も開催してますよ。- ゴルフ大好き👍2023/7/24
成る程気分屋ですか。
私の母も時々気分屋。
だけど、今が一番幸せだとも言います。
年よりの気分屋と取って置けばよいのじゃ無いですかね? - くるっぽー2023/7/24
コメントありがとうございます。
認知にはなってないと
主治医、看護師さんが言っているので
大丈夫だと思います。
気分屋の母なので
急に行きたくなったのかもしれません。
でも花火で外に出ると
知人に会うのが嫌だと言っていて
外に出たくもないと言っていたので
私達家族は
花火を見たくないという意識でいたのですが…
女心は難しいです。
あ
2023/7/24その花火大会は行けなかったけど
他のとこでまだ行けそうなとこないですか?
行けそうなとこ一緒に探してみたらどうでしょう?
日本全国花火大会シーズンですから笑笑
たまーに季節外れの的な花火大会もあるんで
まだ間に合うとこあると思いますよー- あ2023/7/24
花火大会の動画とかあるので
自宅でテレビでみるとかは? - くるっぽー2023/7/24
コメントありがとうございます!
長時間の移動になると
血圧が下がり
花火所では無くなってしまうんですよね(´・ω・`)
近場で探したいですが
駐車場の混み具合で1時間車内とかになると
花火の前にしんどくなり
最悪病院送りになるので
色々考えると無理かもしれません
関連する投稿
- しましま
48で脳出血で倒れて、今年52才になる夫。ずっと、並みのレベルではない程の、高血圧。約20年程から、ずっと、病院を受診し血圧コントロールをして欲しいと言い続けていた。 その間、主人は、血圧をコントロールするどころか、測りもしない。減塩(極端な物ではない。私も、子供達も同じ物を食す)をしても、汁物には「醤油や味ぽん」、カレーには、「ソース」、野菜炒めには「焼き肉のタレ」等々、足し味を必ず、行う。それも引く程、ドボドボ。 普通味で作っても、足し味はやめない。 加えて、日々の間食や、カップラーメン、こってり濃い味の外食好き。 さすがの私も将来の事に不安を感じない訳がなく、彼の両親にも訴えた。 それでも、その時一回だけ受診し、内服薬は飲まず。 日常の注意にも、耳をかさない。私が真剣にお願いだから・・・と、訴えても、その都度を気を悪くし、当たり前のように、3人の子供達も無視で、2~3日音信不通の家出をする。いわなければ、いいお父さんでいてくれる。 40歳を前にする頃、当時親しくしていたご近所さんのご主人がなくなった。くも膜下出血。私は、お葬式に主人を誘った。奥さんの憔悴した姿、長男のクラスメイトで7歳の坊やの涙。それは、この先の、未来の私の姿であり、未来の子供達の姿だよ。しっかり見て、今の自分の生活をみつめ直して欲しい。・・・と。主人は「嫌。」と一言。TVをみて大笑いしてるだけ。結局私は長男だけ連れて参列した。 帰って、いよいよ私も、怒った。貴方は、自分の事だけで、家族の将来の事を真剣に考えてくれていない!・・・と。→その後、彼は私に逆説教し、挙げ句は、少し落ち着け・・・。と、自分の息のかかっている病院へ連れていった。その時、私の中で、何かが壊れた気がした。 その8年後。それが現実に。 それから、約3年。 私に、 右麻痺、高次能(中等度の失語症伴う)の主人の介護+家事+育児+仕事生活 が始まる。 まだ、序盤だ・・。 主人は、基本わがまま。欲求の通らない時の家出癖も健在。(GPSついている為、あえて携帯はおいていく。)車で1時間半探してやっと見つけて乗せようとするも、拒否し、また行方をくらます。警察の方にも気の毒。日暮れ前に傷だらけで、知らない親切な方に、連れて帰られる等・・。この程、施設入所手続きを進める事になった。 何か、いい方へかわるかしら? そんな主人は、医師。
雑談・つぶやきコメント7件 - ユーザー
入浴時間についてお聞かせください。 私の勤めているデイケアでは着脱と入浴全てを20分で終わらせるように言われています。入浴の方は支援2~要介護3とまちまちですが 中介助外介助一人でやっています。 20分は妥当なのでしょうか?
教えてコメント4件 - さち
ご存知の方、同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただけると有難いです。90歳近くで認知症が原因で暴言を吐いたり暴力を振るったりしている人が、他人(知人でも知人でなくても)がその場を通りかかると何事も無かったかのように穏やかに振る舞い、他人が通り過ぎたら暴言暴力を再開するという器用な行動を取れるものなのでしょうか?認知症が原因の暴言なら、こちらが寄り添うしかないと思うのですが、元からの性格が原因のわがままなら、こちらはどう接すればいいのだろうか、同じ部屋に居ない等、少し距離を置いても大丈夫なのだろうかと悩んでおりまして・・・。
教えてコメント5件