logo
アイコン
NEO

75歳になる認知症を患っている母親のことで相談します。以前から5年ほどアリセプトを服用していたのですが、事情で病院を変わりました。そこで、アリセプトを服薬していて、椅子にしなだれるようになったり、ふさぎこんでしまうことがあったので、それを言ってみたところ、貼り薬のリバスタッチというのを勧められました。
最初は少量で問題なかったんですが、最近この貼り薬を知らない間にはがしてしまうので困っています。お薬をはがさないようにする工夫があれば教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/1/17

医師に相談されてはいかがでしょうか?

• たこいち

2016/1/16

肩甲骨のあたりに貼れば自分では剥がせないのでは?

• たこいち

2016/1/16

主治医にご相談されるのが一番ですが、ご本人の手の届かない位置に貼れませんか?体が柔軟なのでしょうか。
          それほどご本人が気にされるのであれば皮膚トラブルが気になります。

関連する投稿

• アイコン
          きんとん

義父が半身不随になってもう7年になりますが、購入して使っている車いすの点検などは特にしていないようです。 車いすで外に出ることはないとはいえ定期的な点検が必要なのではないかと思うのですが、どれくらいの頻度で点検するものでしょうか?

教えて
          コメント2
        • アイコン
          なおゆき

80歳になった母が腎不全になってしまい、先日人工透析を開始しました。前はもう少し元気でしたが、人工透析になってから、体がかなり弱って、普段は寝たきりのようになってしまいました。 食事は何とかとれています。このくらいの年齢になってからの人工透析はこんな感じでしょうか。調べましたがやはり人工透析そのものが、体には負担にもなっているんですよね?以前から介護度は3でした。 高齢で人工透析なさったかたの様子をお伺いしたいです。

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          1,118
          コメント70
        • アイコン
          かああず

足腰が悪くなり、軽度の認知症もある祖母の家に行って驚きました。ものすごく乱雑にものが散らかっていて、いわゆるごみ屋敷のようになっていたんです。以前から捨てられない気質はありましたが、ここまでひどくなっているとは思いませんでした。 要介護1の認定を受けていますが、介護サービスのなかで、家の片づけってお願いできないんでしょうか。少しずつやってもらえたら改善する気がするんですが…。

認知症ケア
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー