logo
アイコン
きなこ餅

お疲れ様でございます。

介護職19年目のきなこ餅ですが…
2年程勤務しているGHのスタッフの非常識さになげいております。

利用者の排泄ケアについて
適切なおむつ、パットが使用されてるとは思えず見直しを提案したところ…とうてい理解しがたい理由で反発するスタッフがいます。頭腐れそう😖

当事者→歩行器で歩行可能。転倒のリスクもあり一部介    
    入要す利用者様。尿意ありで、自身より訴えもあ 
    り日中は主にトイレとスタッフに意思表示され
    るので付き添い一部介入している。         
    今は、夜間は夜間用パット使用で定期の交換。
    以前、転倒骨折の経緯もあり…その余波なのか
    、尿意はあるのだが…本人はトイレに行きたいが
    Pトイレ使用していない。パット対応のみ😂

で!
ここからです。不思議な事に夜間の6回用ナイトパットはずっとそのままで、日中も続きます!勿論、失禁時には交換しますが…
一日中、テ-ブル席にて過ごしておりリハパンツに6回パットです😭トイレ訴えある方なので、ほぼ日中の汚染はなく…ず〜と、そのままのパット使用。
たまに、失禁が1回分程あり交換しますが勿論、交換しても6回分のナイトパットてす!とにかくロスばかり
なので、当然もったいなく日中パットのサイズダウン提案するのですが却下する職員がいます。口癖のように「お金もってるから大丈夫!」と叫びます…

何故?
それは、6回分パットが肌にあってる?臀部のかぶれが無いから…サイズダウンしたパットはお尻が赤くなり、本人が可愛そうだというその理由のみ。

だったら他のパットの検討とか、布パンツにするとかの検討や議論はなされませんし、多分理解されません🤣そういうレベルなのです。

これ…どうすべきでしょう?

みんなのコメント

0
    • あんこもち

2023/7/5

介護職の、検討会議の場での議論ですかね。
      担当のケアマネは、何と申されているのかです。
      金銭面は関係性が高いので、ご家族等との話し合いも必要ですし。
      介護職員のいち分では、どうにもならない。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/5

1番の問題は、尿意があり、トイレの訴えがあるのに、職員が無視していることよね。
        言い訳にお金のある人だからと言ってるけど、ただ職員が楽したいだけだわね。

これじゃ、利用者のレベルは落ちるし、良い施設とは言えないかな。

• ゴルフ大好き👍2023/7/6

いくら決まったことでも、方針は日々変わったりしますよ。
          何故かって、利用者も介助者も人間だからですよ。
          最初からそのレベルが固定されてるわけではないから。

フィリピンの介護職員
          は、間違った知識のままになってしまいますから、ある意味危険ですね。

• ゴルフ大好き👍2023/7/6

利用者は、365日同じじゃ無いからね。
          落ちて逝くのに合わせた対応ではなくて、出来るのに出来ないとの対応は、ただしい介護とは言えないわね。

• 2023/7/5

ロスというのはコスト的にってことなら
        ナイトパッドの単価
        日中に使用するパッドの単価

現状は
        夜間はナイトパッド一枚で朝まで
        朝パッド交換して
        ナイトパッド使用
        日中に失禁が一回あるので
        ナイトパッド使用

24時間でナイトパッド3枚

変更した場合
        夜間はナイトパッド一枚で朝まで
        朝パッド交換して
        日中パッド使用
        日中に失禁が一回あるので
        日中パッド使用
        就寝前に
        ナイトパッド使用

24時間で
        ナイトパッド2枚
        日中パッド2枚

こう考えると
        ナイトパッドの半値以下の日中パッドを使用することで
        若干コストが落ちる

けど
        ロスきにするほどの金額差があるのかどうか

• ゴルフ大好き👍

2023/7/5

グルホにはケアマネが常駐してますね。
          ケアマネにパッドの種類を決めて貰うのが良いでしょう。
          主さんが正しいですが、聞き入れ無いのなら、ケアマネが指示するしか無いですかね?

管理者も居るのに、管理者に相談するとかされたらどうですか?

• きなこ餅2023/7/5

現状は
            夜間はナイトパット3回使用

日中にナイトパット場合、歩行器でトイレに行くまでに尿もれがあり交換が必要となります。

少しの尿もれでも6回分パット使用するわけです😖そこにロスを感じるのです。
            昼は尿もれパットても可かと。終日分厚いパットをつけてるのも違和感ありです

単価ナイトパット→@59
            1回分パット→@20

ですね。

ケアマネは賛同してくれます

管理者→長期欠席中😂

非効率かと

関連する投稿

• アイコン
        バナナ

介護職やケアマネの給料は今後上がると思いますか?これからどんどん高齢者が増え、医療の発展により治せる病気が増えると、身体は元気な認知症高齢者も増えますよね。 そのため介護職やケアマネが不足することは120%確実だと思います。今ですらたりてないのに… 人を集めるためには給料を上げるしかないと思うんですが、国が何か動いて上がることがあるでしょうか。 わかっていながら何もしなければ、入れる施設がないために家で大変な介護をしなければならない人がものすごく増えて、その分若い人の力が不足し社会にも大きな影響を及ぼすと思います。 そうならないためには給料を上げる以外方法がありますか?今後上がると思いますか? 上がらないとしたら国はなぜ悲惨な未来が保証されているのに何もしないんでしょうか. 皆さんの意見聞いて観たいです。

雑談・つぶやき
        コメント2
      • アイコン
        もも

服薬や入浴を拒.否.する高齢者、無.理にさ.せる必要ありますか? 認知症があるがために拒.否していてうまく促せばそれができる。ならば、話は別ですが… 認知症がある訳でもなく内服や入浴などのサービスを拒.否する方の場合、本人が嫌.ならやらなくて良いのではないかと思います。 薬も拒.否.するけど飲ませようとするからお茶の中に吐.き.出して結局破棄したり、軟膏も処方だけされて拒..否してるから使うことなく期限切れ、エンシュアも開けても飲まないから結局破棄。 これってめちゃくちゃ医療費の無.駄.ですよね?? 少子化対策で財源がないと言うなら、こういった数が多い高齢者にかかっている無.駄.な医療費などを考え直せば財源は確保できるのでは?と思います。 入浴サービスだって、毎回.拒.否.されるのわかってるのに暴.言.暴.力を受けながら毎回誘いに行くのも介護職のメンタルに関わるし、その時間を他の方のサービスに当てた方が良い気がします。認知症などもないのに本人が嫌だと言っていることを無.理に下の世代がやら.せる必要ってありますか? このような理由で、高齢者が拒.否することを無.理に行おうとするのは良くないと思うのですが、皆さんどう思われますか?

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        88
        コメント8
      • アイコン
        看護助手

先日、知ったかぶりをする新人の事です。昨日、具合いが悪かったようで車椅子を押したら水様便を排泄し、制服を汚していました。着替えさせて帰らせました。主任がお辞めになられるから気にしなくてよいと。 今日、暫く休むと連絡があり今週で辞めると聞きました。理由は忙しいです。 その人は、誰がこんな忙しい所で働くか!と言ったと聞きました。 師長との面談で、忙しいですけど大丈夫ですか?と聞かれたら、忙しいほうが丁度良いですと言ったそうです。 3回くらい今やる事を覚えてね、食介はやらないでねと言ったのに手を出し、他の仕事をやりませんでした。 一人でやる日に看護師に手伝ってもらうと意気揚々と言っていましたが、誰からも手伝ってもらえなかったようです。 看護師さんが喜ぶからと余計な手出しをした本人に問題。 経験者だと言っても場所により違います。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        7
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー