logo
アイコン
たこいち

お聞きしたい事があります。

私が勤務する施設の入居者で、ずっと服用していたレミニール1錠が抜薬となりました。ところがその日の昼頃より、今まで直立歩行だったのが前傾姿勢となり、立ち上がりなどもフラつきが顕著になりました。

こういった行動の変化がレミニールと直接関連づくとは思えないのですが、タイミング的に抜薬時期と重なるので…

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/8/14

レミニールとの因果関係は分かりません。レミニールはアセチルコリンという神経物質が減少することで、病気が進行することが分かっているので、その分解を食い止め、脳内のアセチルコリンの量を一定に保つことが目的の薬です。
      結果、記憶障害・判断力低下等の中核症状を食い止める事につながります。
      認知症が進行すると前傾姿勢や体幹の傾きが著明にはなってくると思います(特にレビー)。施設が医師のいる様な施設でしたら、管理者等に相談し、何か対策をとってくれるならいいのですが...。
      取り合ってくれない場合は介護士看護師の意思ではどうにもできません。
      全ては医師の権限と診断が第一です。

• たこいち

2017/8/12

批判する前に、少しでも調べて何から得ようとも知識は知識ですよね。
        批判にする事に終始して、肝心な投稿内容に対して答えようともしない態度こそ、愚の骨頂。

• たこいち

2017/8/12

所詮インターネットで調べた知識でしか、回答出来ない質問。
          医師や、薬剤師等の医療職じゃないと答えようがありません。

• たこいち

2017/8/12

レミニール(ガランタミン)
            ガランタミンは軽-中度のアルツハイマー病や様々な記憶障害の治療に用いられる薬剤である。商品名レミニール。
            特に脳血管障害を原因とするものに有効。
            Galanthus 属-スノードロップや他のヒガンバナ科植物の球根や花から得られるアルカロイドである。
            人工的に合成することもできる。

関連する投稿

• アイコン
            またきち

子供がまだ小さいため母が入院している病室にずっといることができません。できる限り食事の時には一人にしないようにと気を付けているのですが、先日食事の時間を過ぎて訪ねて行った私に食事をしたくないと漏らしました。 病院では食事の説明をイチイチしてくれるわけではないので、あまり目の良くない母はおでんのこんにゃくが何かわからず食感が気持ち悪かったことやからしを間違えてからしだけで食べてしまい舌がひりひりすることなどを話してくれました。 配膳してくれたスタッフが責めてメニューを教えるとかしないのかなという怒りと、退院しても狭いアパート住まいのわが家に迎えるわけにもいかない申し訳なさでどう答えていいかわかりませんでした。ここで愚痴を言っても仕方がないのですが、やるせない気分で今日も病院へ行きます。

愚痴
            コメント11
          • アイコン
            たこいち

家族を施設に預けておいて、不平不満をもつなら、いっそ在宅介護にして、こころゆくまで介護されたらと思います。施設もさまざまで、虐待などは許せないのは当然としても、ゆきとどかないのも仕方ないのが現状です。 うちも家族を施設に預けていますが、在宅介護は難しいので、施設に感謝しています。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            211
            コメント14
          • アイコン
            さいとう

脳梗塞の後遺症として右半身の硬直がみられる父は、リハビリ病院で熱心にリハビリ指導をしていただいていたのですが、リハビリ病院にいることができる期間を過ぎたということで介護老人保健施設に入所しています。あまり知識がなかった私たち家族にも非があるのでしょうが、介護老人保健施設というとリハビリを中心的にしてもらえる施設だとばかり思っていました。ですがリハビリスタッフは一人しかおらず、介護スタッフによると今父は全くリハビリをしていないということでした。このままだと寝たきりになってしまうのではないかと非常に危機感を覚えております。介護老人保健施設とはリハビリに力を入れている施設ではないのでしょうか?これでは在宅と変わりません。

教えて
            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー