某TV局のTVドラマに、不適切な表現があると抗議。
内容は、「手取り14万で残業もつかない」、という台詞や24時間続けて働くよう一方的に求められたり、上司に心のない言葉をかけられたりするシーンや台詞が問題で、「介護職の人材確保に影響を及ぼす」と厳重に抗議したという。
この事からも判る様に、厚労省の外郭団体である日本介護福祉士会は、現場の状況を全く理解していない上、こともあろうに政治的な圧力まで欠けています。
このドラマの表現は、介護の現場や介護職が置かれている現在の状況等をこと細かく描写していますし、事実介護職からも絶賛されています。
事実をありのままに表現や言葉を述べること自体に問題があるのであれば、言論表現の自由以前の問題で、まるで言論統制の様な不等な弾圧を公然としていると言わざるを得ません。
こんな役立たずで、公的なバックボーンを笠に来ている様な団体は必要がありません。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/2/17この団体が、介護職の人材確保にどれだけ貢献していますか?
介護職の処遇や待遇の改善にどれだけ貢献をしていますか?
この団体が行っている事は、厚労省のお墨付きの研修や認定介護福祉士等の資格ビジネスばかりです。
「介護職の人材確保に影響を及ぼす」と、責任転嫁をしているだけです。
反論があるなら、大元の厚労省と喧嘩をしてでも介護職のために貢献をするべきですし、それがこういう団体の存在意義であろうと確信しています。たこいち
2016/2/17医療ドラマのようにはならないでしょ。
普通に考えて。
介護職自体が資格なくても誰でもなれる職なんだから。たこいち
2016/2/17そういう事実があるからネタになる。
それだけのことなんですけどね。取り繕ったって辞める人は現状知ってすぐ辞めるのですから。
もちろん待遇の良い施設もありますけれど。たこいち
2016/2/17そういえば昔は「このドラマはフィクションです。実在の人物や団体などとは関係ありません」というテロップが必ず番組の終わりに流されてましたけど、今は流してないのでしょうか。
関連する投稿
- くろいつ
私は実際に介護の現場で働いたことがないのですが、兄弟が働いていて、利用者につばをかけられたり引っ掻かれたりお茶をかけられたり杖で殴られそうになったりと、、、数々の話を聞いていると、こういった利用者からの行為はスタッフに対しての虐待には当たらないのかなと思ってしまいます。世間では介護スタッフから利用者に対しての虐待にはとても敏感ですが、認知症の方がたが豹変してどんな行動に出るかなどはあまり取り上げられていませんから。 どちらにしても介護に携わっている方がたには敬意を表します。
愚痴コメント53件 - はせどん
1ユニットのグループホーム、夜勤のある時には17時入りで翌日の11時までです。 入居者の中には不穏で夜間眠らない方もいるので休憩もなく1人でずっと仕事をしているという感じです。最近体力の限界を感じています。 勤務時間を変更してもらえるよう職場にかけあってみたもののみ止められませんでした。理想のシフトってなかなか実現できないものですね、、、。
愚痴コメント13件 - しゅがー
介護業界の人手不足解消?の為フィリピンなどの外国から職員を受け入れるという話が以前から出ていて実際に受け入れをしている施設もあるようです。 そこで疑問なのですが、言葉の問題はどうやってクリアしているのでしょうか?普通の生活を送る上でも何ら問題なく送ってけるほどの語学力を身に付けようと思えば大変なことだと思いますが、申し送りなどでは病名なども出てくるでしょうし、仕事として従事するなら高い語学力がまず求められると思うのですが、実際に受け入れをされている施設で働くスタッフの方がたはそういった面もクリアされているのですか?
教えてコメント9件