logo
アイコン
ゆぅくん

この度母が高齢者施設に入居しました。場所的には車で1時間ほどかかるところで、会いに行くのはそれほど大変という距離ではありません。
ただグループホームであまり規模が大きくないため、どのくらいの頻度で面会に行っていいものか、考えています。
仕事もしておりますので、頻繁に週1度などは難しそうですが、可能であればより多く会いに行こうと思っていますが、施設にご迷惑にはならないでしょうか。
入居なさっているご家族の方はどのくらいの頻度で面会しているか教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/4/11

施設の介護士さんにどうこうより、親自体に会いたくないので極力行きたくありません。
      認知症になる以前、親が若い頃からずっと不仲だったのに、年老いたから面倒をみろなんて勝手過ぎるので。

• たこいち

2018/2/12

施設のスタッフに、迷惑そうな態度をとる人がいるので、私もどうしたものか迷っていましたが、気にせずに出来るだけ行こうと思います。

• たこいち

2017/7/28

私は1月おきに行来ます。

• たこいち

2017/5/19

まったく、行きたくありません。

• たこいち

2017/1/9

とても参考になりました
              行けるときにと思いながら施設の方の心情とか考えてました
              行けるときに行こう!
              気持ちが楽にありました
              同じ想いのかたもいらっしゃることもわかり、、、

• ゆぅくん

2015/10/3

たくさんのアドバイスありがとうございます。
                あんまり頻繁に押しかけたら、うっとうしいなんて思われたらどうしようとか、いろいろ考えていました。

でもみなさんのご意見をお伺いしてみて、そういうことをまったく気にしなくていいということがわかって、ほっとしました!

スタッフさんには気を悪くされるようなことがあったら、本人がいづらくなったりするかも‥なんてあれこれ考えていたのですが、取り越し苦労ですよね。

毎日でも!というご意見があったので、ほんとに行けるときにどんどん面会に行って、家族とのつながりがしっかりとあると認識をさせてあげたいと思います。

いろいろとありがとうございました。

• たこいち

2015/9/26

私は家から自転車で5分位の所に預けています。
                  毎日30分から一時間程いて話をしたりマッサージをしたりして帰ります。人手不足なので行き届きません。
                  なるべく様子を見に行った方がいいです。
                  本人も心丈夫です。家が一番なのですから
                  せめて精神面だけでも家族が支えてあげないとです。
                  職員さんの邪魔になららいかとかは気にしなくていいと思います。

• 猫好き

2015/9/25

毎日でもウェルカム!でも、疲れない程度に。そうすると、皆が疲れず安心です。

• たこいち

2015/9/25

私の場合、回数は決めていません。いけるときに行くようにはしています。1週間いけない日があるし、2日後にいけるときがあるし。無理しない程度に行かれたらどうでしょうか。行くのが面倒となると本末転倒になりますから。

• 2015/9/21

可能な限り面会をして宜しいと思います 毎日会う方もいらっしゃいますし、家族ですから会って悪い事は、ありません

• たこいち

2015/9/21

月から金までは仕事で働いていますので、毎週、土曜に往復4時間かけて面会に行ってます。

• たこいち

2015/9/21

施設への迷惑は考えなくていいです。無理のない範囲で、行けるだけ行けばよろしいと思います。
                            乙女さんがお母様と接していらっしゃる時間は、職員にとっては安心して他の方や業務に目を向けられます。

• たこいち

2015/9/21

一ヶ月の間に一度も来られない人
                              週に何回も家族が入れ違いに来られる人
                              います。
                              迷惑などと考える必要はないと思います。

• たこいち

2015/9/21

それぞれのご家庭のペースで面会をすれば良いので、自分の生活サイクルを基準に負担にならない程度で面会に行けば良いのではないでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                                たかたかた

義母が脳梗塞になり、その後になって見当識障害になり、現在ではグループホームにおります。そこでは比較的落ち着いており、穏やかに暮らしており、健康面でも安定しています。 ただ身の回りの状況などの認識ができない状態ではあります。 そんななか、義妹が仕事を退職し、独り身ということもあり、義母をグループホームから引き取って在宅介護したいと申し出がありました。もちろん自分の親なので、気持ちは分かるのですが、介護の大変さなどを認識していない気もします。 どう説得したらいいでしょうか。

教えて
                                コメント8
                              • アイコン
                                りくぽよ

自分がそろそろいい年になってきて、老後のことも考えるようになったのですが、妻が他界しており、いまは家でひとりでおります。子どもたちの世話にはなりたくないと考えていますが、自分に万が一要介護認定なんかを受けたときには、迷惑をかけてしまうかもしれないですよね。 そういうことを考えるうちに、先々を考えて早めに老人ホームを探したほうがいいのかな、と思うようになりました。 実際元気なうちから入居したほうがメリットは多いものでしょうか。

教えて
                                コメント13
                              • アイコン
                                たこいち

要介護1の認知症の母の介護を同居でしています。 物忘れ外来を受診してから丸6年、この2年で直近記憶が無い状態が急激に進行し、時にはとんでもない行動をする事もあり、何とか説得してやっとデイサービスに行くようにすることができました。 まだ軽度ですが、同じことを繰り返し繰り返し聞く、同じ話ばかりする。 デイに行く前には持ち物を全て用意しているにもかかわらず、出したり入れたり、バックを開けたり閉めたり、お迎えが来るまで延々数十回は繰り返しています。 せっかく出しておいた服をわざわざ季節がずれたものに着替えてしまったりすることもあり、イライラします。 見ないフリをしていると、用意したものを勝手に出して忘れてしまったりするので、別室に逃げる事も出来ません。 繰り返しの質問には何度でも答える、何度でも聞いてあげるとか理想論はわかっていますが、聖人君子ではありません。 いい加減にしろ!と怒鳴ってしまう事もあり、それでまた自分が情けなくてイライラの悪循環です。 認知症介護をしていない人には、全く理解してもらえません。 確かにそんな事ってちっぽけな事がほとんどです。 でもそのちっぽけな事が何個もあり、延々と毎日毎日続くんです。 教育費がかさむ時期なので、息抜きもほとんど出来ません。 仕事も自分の病気のせいで出来なくなり辞めました。 デイに行っている間は出来なかったことをするだけで終わってしまいます。 スケジュール等はすぐ確認出来るよう、あちこちにメモを貼り付けていますが、あまり効果はありません。 毎度確認のため見に行く姿もイライラしてしまいます。 どうすれば気にならなくなるんでしょうか?

愚痴
                                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー