logo
アイコン
たこいち

サ高住に勤めて1年になります。
 水曜を除き週に6日サービスに入っています。掃除、買い物などの生活援助が主で、ときどき入浴介助があるくらい。介助といっても歩ける方なので洗髪、背中流し程度。しかし時給は結構高く、生活は1000円、身体だと1500円。
 割がいいのですが、介護職といえるだけのことをしておらず情けなく感じています。デイサービスにかけもちで勤めたこともあるのですが、週2回しか出られないせいか覚えが悪く、叱られてばかりで辞めてしまいました。(週一の休みの日は他府県に住む実家の一人暮らしの父の様子を見に行くので、サ高住の仕事のある日の午前中のみにすると週2日しかデイには行けなかった。)
 もっと身体介護を勉強したいと今のサ高住の管理者に言ったこともあるのですが、早朝や夜間のおむつ替えならあると言われ、未成年の子がいて、弁当作りや夜間の送り迎えなどせねばならないので、お断りせざるを得ませんでした。
 今の職場の利用者さんはいい人ばかりです。しかしこの仕事場にいても技術は身につかないし、時給はよくても勤務時間が少ないのでそんなに稼げない。身体介護をやろうと思ったら転職するしかないと思ってます。しかし今の仕事を辞めたところで次のところで必ずうまくいくとは限らない。だいたい経験一年あるといえども介護技術ゼロだし・・。
 前述のデイサービスは全介助の方も扱う、大規模な所で常にバタバタしていました。余裕がなかったのであんまり指導してもらえなかったのかなあとも思います。しかし介護技術が学べて余裕のあるところってあるのかな?

転職すべきと思われますか?しない方が身のためでしょうか。

みんなのコメント

0
    • やてたん

2021/4/28

良い職場ですね
      近い場所であれば、紹介して頂きたいです

• ぐんたい

2020/2/28

おっとり系のほうが都合がよかったのだよ

• まりたにー

2020/2/28

ガイコツとか十字架とかプリントされた服を着て行ったら偉そうに見えるらしい

それかメンヘラだと思われて引かれるのか

• りるな

2018/12/10

介護職しんどい?
            なんで介護の人は
            しんどいというのか不思議

• たこいち

2018/5/4

私もサ高住で働いてます
              確かにやり甲斐は特養とかに比べると薄いかも‥でも私ももうすぐ60なので仕事に就かせてもらってるだけでも有り難いと思って働いてます。ちなみに職場はみんないい人ばかりでとても気に入ってます。職場って人間関係が1番かと思います。

• たこいち

2017/11/20

楽したいって思って働いていますが、楽な場所がないのでお金(生活のため)と割りきって仕事してますよ‼️ あとは自分が今後の仕事をしていくうえでプラスになるかならないかかな。自分はプラスにとか考えないので、出来ればあなたみたいな楽なところで働きたい❗

• たこいち

2017/6/24

そんな、楽な職場で時給もいいなら、今すぐにでも転職したい。今から夜勤だと思うと、鬱過ぎてどうしようもない。

• たこいち

2017/6/23

何故、身体介護がしたいのか疑問なのですが、しんどいだけだと思うのだけど、給料の問題?
                    そんなに楽なら辞めずに続けたらどうか?お子さんいるならなおさらだと思うけど。やめるのすごく勿体ない。

• たこいち

2017/6/22

ヘルパーの資格を持っていても同じですが
                      人手が常に足りた特養でもとりわけ教えてもらう立場の者は
                      相手の先輩の性格や物言いで神経が萎縮するし、何度も何度も繰り返してオムツ交換でもしてみなければ身につきません。
                      確かに高齢者住宅など自立型が多い施設の仕事は特養やデイに比べて仕事が楽だという事は分かる気がします。

• たこいち

2017/6/22

投稿主です。みなさんありがとうございます。
                        楽な仕事場とはいえ・・今の利用者さんたちと縁が切れるというのも悲しいので、やはり転職はやめときます。
                        今朝、ハローワークに行ってきました。で、みなさんのご意見の中にもありましたが、小規模のデイサービスがあったのでそちらに応募し、面接取り付けてきました。
                        採用されるかどうかはわかりませんが、もしダメだった場合でも、ハローワークに研修や仕事紹介イベントのような情報が入ってそうなので、いろいろ調べます。

ありがとうございました。

• たこいち

2017/6/21

特養、小規模多機能訪問介護(身体)、訪問入浴などなど。
                          走り回ったり、身体的な介護も多いかも。サ高住も今いる人たちが若干介護度は上がって行くとは思いますが、その後すぐに退去しそうですね..

• たこいち

2017/6/21

社会福祉協議会や、福祉人材センターなどで介護研修を受ければよいと思う。
                            無料で受けれるものもある。

• たこいち

2017/6/21

介護協会みたいなところにいって介護体験してからきめればいいんじゃない?
                              そういうの斡旋してるし。
                              施設側が気に入れば仕事の勧誘も来るよ。

• たこいち

2017/6/21

小規模のデイはどうでしょうか?中規模のデイでも新しくできた施設なら未経験者でも入りやすいかも。
                                認知症対応もしているサ高住もあるので調べてみると良いかもしれません。

• たこいち

2017/6/21

サ高住、有料は身体介助少ないですよね。経験値を上げようとしたら特養か老健だと思います。デイサービスは多くの施設が人手不足で教えてくれる余裕はないと思います。

• たこいち

2017/6/21

ぶっちゃけ管理者でもサ高住や住宅型有料なら介護技術とか相談しても無意味だと思う。誰でも管理者になれる職場ですから。その方が介護技術や知識を持ってるかと言われると微妙です。
                                    そもそも介護の必要性が低い方が入所される場所なので。
                                    私の場合は実際、介護の職場でお手本になる職員とかにあった事ないので全て自分の独学ですね。
                                    本や参考書、ビデオなどから技術や知識を得ました。
                                    実際、介護の現場はろくに知識も技術もない方が上役に立ってるところあるので相談事態無意味かなと。
                                    特にサ高住などはほとんどアパートみたいなもんなので職員のレベルも低いところが多いです。
                                    病院や老健、特養などからの転職組ならすぐにわかると思います。

• たこいち

2017/6/21

オムツ交換などの排泄介助は、回数を熟せば誰にでも出来る様になる。
                                      待遇が良いなら、今の仕事を続けながら機会を待つか?
                                      特養などに勤務をするかになる。
                                      お子様が居るなら、オムツ交換の練習台になってもらうと言う事も考えるべき。
                                      学ぶ機会は、無限大にありますよ。

関連する投稿

• アイコン
                                      きら

病気になる前はとても元気だった母、買い物途中にくも膜下出血で倒れ、入院中です。意思疎通は困難で寝たきり状態、おむつや食事などすべてにおいて介助が必要で介護度は要介護5です。私は仕事をしていますが、できるなら在宅で利用できるサービスを利用しながら自宅で介護をしたいとケアマネージャーさんに相談したら大体これくらいになるだろうというプランの費用が50万円と聞き驚きました。要介護5の人を自宅で看るというのはお金がないと無理なのでしょうか。

お金・給料
                                      コメント6
                                    • アイコン
                                      せなくん

もともと自分自身の性格が、すごい合理主義でせっかちで、ムダなことは大嫌い、ということは認識しています。 軽度の認知症になった義母と一緒に暮らすようになったのですが、子育て中ということもあり、完璧にはお世話ができていないし、ちょっとしたことで、いらっとしてしまうこともあって、こんな形で在宅介護していて、義母もどう思っているんだろう…と思うこともあります。 義母はもともとマイペースだし、認知症になってよけいに意思疎通がややこしくなっていますので、合理主義すぎる私の性格では、いいかたちで介護できないのも当たり前なのかもしれないですが…。 もう少し義母のペースに合わせて、余裕をもって介護するにはどうしたらいいでしょう?

認知症ケア
                                      コメント3
                                    • アイコン
                                      ばんき

まだうちの親は70代ながら、二人とも元気で自立した生活を送っています。 とはいえ、血圧や血糖値などは、油断すると高くなるといっていましたので、今後さらに高齢になったら、介護しなくてはならなくなることもあるかもね、と話をしてます。 ただ母も父も、うちは兄弟が兄が2人いるんですが、どうも私(女はわたしだけ)がそういう時には介護を…と頼りにしている感じのことを遠回しに言われます。みんな所帯もちだし、うちも結婚して家族がいるし、立場は同じだと思うのですが、なんとなく世間的にも、介護となったら、女である娘がする…みたいに思われてる気がします。 みなさんは自分が要介護になったら、娘に介護してもらいたいですか??

教えて
                                      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー