グループホームで無資格未経験で働いています。
研修がないため、認知症のことや転倒リスク,感染症対策,介護記録の書き方など自分でネットで調べながら勉強しています。大きい施設だと研修はあると聞きましたがグループホームで研修がないのは当たり前ですか?
みんなのコメント
0件まふ
2025/4/29私の職場も同じく研修は無いですね。
私も未経験未資格で入社したので状況は分かります。
介護経験者が多いので、記録などは真似して書いたりなど、初めは試行錯誤でした...
利用者さんの病気についてや、移乗等の介護知識や技術を学びたいので研修があったらと社長に伝えたことがありましたが、金銭が高くつくことと、勉強に興味の無い人も中にはいるので、研修しても...といった考えがあるようでした。
金銭的に余裕のある大きい施設じゃないと、経営的にも難しいんでしょうね。かかか
2025/4/25研修が云々とかの前に、何で無資格のままなのでしょうか?
介護の仕事をするのに、介護の資格は必須ですが。
資格の取得を棚に上げて置いて、研修と言うのはどう考えても、理屈に合わない言い分となりますが。甘味
2025/4/24大小とか事業形態はあまり関係ないと思いますよ?研修できる施設かできない施設か研修があるかないかだけだと思います。
そのグループホームが研修がないのであればないというだけです。研修のある施設がよいのであれば、入社前の面接とかで確認しておけばいいですよ?
関連する投稿
- ああ
認知症女性利用者。もともと被害妄想がありますが、一定の男性利用者にか弱い女性だよと作話。 時に、色目を使い女性的なアピール。 この定期行動を繰り返すが、言ったことは忘れてるパターン。 問題はその男性利用者が最近どえらい勘違いをしだしてます。部屋に行こうとしたり、その女性利用者と普通に話をしてると謎のかばう行動に。 重度の認知症も大変だけど、身体ともに一番中途半端な時期も大変だな。
雑談・つぶやきコメント1件 - ミカン
「急募!!」利用者さんに理不尽に怒鳴られても引きずらない方法!!!😢😢😢😢寝れない助けて。。。
教えてコメント4件 - 勘弁ちゃん
母の介護も10年を超えました。昨年定年退職してからは、再就職も諦めて、介護まっしぐら。と言っても、お昼の用意をしておけば、自分で食べられるし、トイレにも、チョイチョイ失敗して大惨事にはなるけど行ってくれる。なので月に一度くらいは街に気晴らしに行けてます。 要介護3ですが、こんなの介護って言って、甘えてる気がするってケアマネさんに打ち明けたら、そんなことないよ、十分大変な介護を頑張っていると行ってもらえて、号泣しちゃいました。 そして、今は結婚して県外に居る娘は、私の奮闘ぶりを十分知っていて、孫の可愛らしい写真や動画をチョイチョイ送ってくれ、ままは本当に頑張っているって言ってくれます。 ケアマネさんにも、娘にも本当に恵まれていると思うのですが、他県に住んでいる妹にの時折りのきつい一言に挫けそうになることがしばしばです。 愚痴を聞くくらいしかできないから聞くよと言われて、本気にして愚痴っていたら、「そういうのはケアマネさんに聞いてもらったら?」って言われました。 そして、気になることがあれば、タンスの蝶番が壊れて外れるくらいタンスを開け閉めするって言ったら、「私なら、心配にならない様に話を聞いてあげたり、紛らせる声かけとかできるよ。まあ、性格の違いだから、どうしようもないかもね。」って言われました。 カリフォルニアから来た娘って言うらしいですね。 今はほとんど連絡を経ってますが、母の介護って、孤独だなあってつくづく思います。妹なんていなければ、こんな思いはしなくて済んだんでしょうね。 皆さんは、孤独感とどう戦われていますか?
愚痴コメント6件