logo
アイコン
ぽみまる

ユニット型特養勤務です。
私がいるユニットでは8人中6人が認知症です。
最近女性利用者様が新しく入所になりましたが、その方が認知症無しのうつ病もちです。
不安の訴えがとにかくすごく、毎日泣いています。その訴えが私にしか無く...最近またかと思うようになってしまいました。
最初は1日一回...2回に増えて、3回に増えて...今夜勤中ですが17時〜の勤務ですでに6回目です。毎回傾聴で対応してます。
病気のせいだとわかってても同じことを繰り返し言われ気持ちが引っ張られそうになってます。
入所してまだ2ヶ月、慣れない環境ですし、まわりが認知症ばかりでコミュニケーションとれる利用者様はいないのでどうしても職員寄りになってしまうのもわかるのですが。コールが鳴るとため息が出てしまいます。
どうやって気持ちのモチベーションをあげていけばいいでしょうか?
また夜勤中だと他の利用者様の独り歩きや不穏の対応ができません。すでに精神科にはかかっています。

みんなのコメント

0
    • ニンジン

3日前

自分が対応できる職場へ転職でいいでしょう。

• まる

3日前

いいですね、こちらは32人。従来型でおひとり様看取りの方がおり、認知症なんて当たり前にいますが。
        ユニット型なんでいいほうだと思いますよ?こちらは夜勤1人ですからね。

• しょうがつ

2025/10/5

ユニットごとに負担が均等になるよう別のユニットに入居の方を部屋移動して調整するべきかと思います。または別のユニットへ職員が異動するという手段もあります。

• ガース

2025/10/4

対応ができません。=仕事できません。
            辞めるしかねー。

• カボちゃん

2025/10/4

この人は聴いてくれる。と感じるからなのでしょう。

• トラミ

2025/10/4

きっとこの仕事に向いてないんじゃないかな?
                適材適所、他の仕事してみたら?

関連する投稿

• アイコン
                サイモン

認知症のご利用者さんで、いっぷんもしないうちに何したらいいの?と同じことをきいてくるかたがいます。しまいには、周りの他のご利用さんからうるさいとどなられました、そのあとは、別室に、移動させられ、ひとりぼっちになっていました。私は、同じことなんどでも、おしえてたんですが、看護師から、放っておくようにとの指示がでました、それで、他の雑務しながら様子をうかがってたら、上の行に書いたように、なりました、可哀相に思うのですが、入ったばかりで、従わなければいけません、どう対応するのが、よいのでしょうか?よその施設では、こういう場合どう対応されてますか?だれか、うまいやり方しりませんか?

認知症ケア
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                23
                コメント6
              • アイコン
                mi

職員(特に私)がどんなに利用者から暴言言われようが、何回相談しても施設側はなにも動いてくれない。 「みんなその方の対応に困ってる」「強くならないとこの仕事は乗り越えていけません」と、言われるばかり。 いやいや、特に困ってんの私なんだわ。 施設側が動いてくれないせいで職員がやめてくんでしょ? 私も辞めてもいいんなら辞めるぞ、と言いたいです。 愚痴失礼しました。

愚痴
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                24
                コメント10
              • アイコン
                える

どんな風なかたちを取ったら、すんなり母親が、認知症の診断を受けてくれるのか教えて欲しい 主治医(外科)、相談員、ケアマネージャーに相談したところ、本人が、拒否していたら診断できずにいます 誰か良いアドバイスお願いします

教えて
                • スタンプ
                16
                コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー