みんなのコメント
0件- ぷにまる 2022/8/22- 中途採用ならあったほうが良いかもですね。 
 新卒・あるいは若い年齢なら無くても大丈夫じゃないかと。
 資格取得に補助金だしてくれる所もけっこうあるみたいです。
 ちなみに、初任者・実務者などの学校で斡旋してくれたりもしますよ
- ダーティKtuT 2022/8/21- 初任者、実務者、介福。3つあるけど、最近病院系は介福の気友人が多い。 
 施設は無資格歓迎、初任者があればくらい。実務者必須という求人は目にした
 事無いな。介福は持っていればより良いっていう感じかな。
 実務者は受験以外あまりメリットを感じない。ケアプランを書けるんだっけ
 受講でメインだった。最後は吸痰?の実習だったかな。受験の条件から
 はずれたら、受ける人激減すると思う。私ももう少し早く仕事についていれば
 一発受験できたから。- カレー2022/8/21初任者、実務、介福のいずれかあれば歓迎。 
 という求人を何件か見ました。
 実務は受験のためなので、先に取っておくのもいいかなと思っています。
 もちろん、初任者より知識が増えるので、無駄ではないと思います。
 実務があればサ責ができるみたいですね。
 経験いると思いますが。
- ダーティKtuT2022/8/21求人に訂正 

- りぃ 2022/8/21- 実務者研修って、介護福祉士受験する人が取りに行くようなイメージ。受験資格満たされたのですか?実務者より、胃ろう注入・痰吸引できる資格、何ていうんだっけ?を取得していたら、採用率上がるような。 - ぷにまる2022/8/22医療的ケア、経管栄養と喀痰吸引の5種類ですね。 
 訪問などでは役立ちそうですが、施設だとほぼナースがやるので忘れちゃいそうです
- カレー2022/8/21調べたところ、喀痰吸引など研修には第1号研修、第2号研修、第3号研修と呼ばれる3種類の研修があるそうです。 
 学歴や経験などの受講資格はありません。そのため、未経験の方も受講が可能となっています。
 だそうです。時間とお金がかかりますね。
 実務者研修は、胃ろう注入・痰吸引を習って最後にテストがありますが、
 上記のそれとは違うみたいです。