90歳になる祖母はまだ施設というと姥捨て山というイメージを持っているようで、なかなか施設入所に対してポジティブになってくれません。
最近では自ら望んで施設に入所される方も多いと聞きましたが、母や母の兄弟がみな遠方にいて引き取ることは難しい、田舎に戻ることも無理と承知しているようですが、心のどこかで期待していることもあるようです。
一度見学に行けば気持ちも変わると思うのですが、どうしたらそういったイメージを変えることができるでしょうか。
みんなのコメント
0件浅間山
2025/9/5腰骨骨折の父親に、オムツしたら
夜中に勝手にに取って、朝ベッドの外に捨ててあり
ベッドは汚物まみれになりました
可哀想とか言ってる人は、そんな事目の当たりにしないくせに勝手な事言うなと思います。歩けない成人を一回トイレに行かせてみろと言いたい!!たこいち
2018/1/31正直言って、自分が長生きするから自己責任です。
誰も好きで長生きしていないよ、とか言いますが、周りが迷惑な事にかわりはありませんよね。
認知症も介護も4~5人に1人ですから、皆がみな迷惑をかけて生きてるわけではありませんよ。
往生際が悪いとはよくいったものです。
自分もそうなるかも知れないからそんな事をいうな、という人もいますが、自分が言おうが言うまいが、自分もそうなれば必ず言われるだけですから。たこいち
2017/11/21現代版 姥捨山だし、
みんな帰りたい!
って言ってるけど、一度家の外に出したものは、人だって物だって家族は受け入れないのが現実。(再入所するのだって大変だし。)
骨にならないと帰れないんだよ。
と、心の中で思ってしまいます。たこいち
2017/8/19状況により言い訳があると思うが
お金は少し出すが手を出さない
待つように一緒に住まないは姥捨て山。たこいち
2017/6/14職員の賃金を倍にする。
たこいち
2017/6/14けんかしながら暮らすより、施設で暮らすのもいいかもしれません。孫が熱心に面会にくる方もいますしね。
たこいち
2017/6/11まあ、姥捨て山、ですよね。でも、生活の介助はちゃんとしてくれますから、下手すると自宅より快適かもしれません。あとは情の問題ですか。そこは誠心誠意お話しするしか。
たこいち
2017/6/11中にはどうしてもと言う理由があったり、自ら進んで入居・入所される方もいますが、やはり「姥捨山」ですね。
面倒見切れないから入れた、会いにも来ない、と言う方がとても多いです。
正月も盆も誕生日も会いに来ることなく外出することもなく、365日施設で過ごすと言う方が半数以上です。
そんな状況だとやはり「姥捨山」と思わざるを得ません。
もし入所されてもきちんと面会に来て差し上げてくださいね。
これは施設の問題ではなく、入所や入居させたご家族の心がけの問題です。たこいち
2017/6/11「姥捨て山」のイメージでは無く、「姥捨て山」其の物なのですよね本質は。
家族が何らかの理由で面倒を見切れずに、やむを得ない事由で施設入居をさせるのですから。
こういう人達が一ところに収容される、「姥捨て山」なのです。
幾ら体裁よく誤魔化したところで、物事の本質は変わりません。
だからこそ意識が高いうちに、やむを得ない事情を説明して、理解してもらう方が望ましいと思う。
関連する投稿
- みんと
両親は70代で、足腰が弱って買い物もタクシーを利用。要支援2なのでまだ本格的な介護が必要というわけではないのですが、近くに親戚もないので何かあった時が心配です。 兄弟はみな県外に出ているので、今後身体が弱った時に施設をどうするのかそのための資金はあるのかなど聞いておかなければいけないと思いつつまだ聞けていません。 聞き方ひとつで信頼関係が崩れてしまうのではないかと慎重になっているのですが、みなさんはどのように聞き出しましたか?
教えてコメント6件 - 浩
元々糖尿病だった義父は10年程一人暮らしをしましたが、認知症がひどくなったため同居をしています。 うちの場合は、車で10分ほどのところに住んでいたので毎日家に立ち寄って様子を見ていました。その時には自分のことは自分でできていました。 1年経つと金銭管理ができなくなり、身だしなみを気にしなくなり、スケジュール管理も難しくなりました。 2年後には新聞や牛乳など相手の言われるがままに契約してしまい、3年後には掃除・洗濯などの家事ができなくなり薬の管理もできなくなりました。このころはまだデイサービスとご近所の方の協力で何とか一人暮らしを継続。 この間に私も傾聴ボランティアの養成講座を受けたり認知症サポーターの講演を聞きに行ったりして勉強しました。 本格的な介護が始まると家族で外出などもできなくなる(しても心から楽しめない)のでそれまでの間に旅行などに行っておくのもいいと思います。
認知症ケアコメント2件 - ヒロチャンス
要介護2ですが、認知症が少しずつ悪くなってきている気がします。以前はトイレもちゃんと自分で行ってできていたのに、最近はどういう認識なのか、もよおしてから移動するまでが時間が足りない感じになって失敗してトイレを汚します。 なので仕方なくリハビリパンツ?おむつを使うようにしたのですが、今後はその感触が気に入らないのか、最初は脱ごうとしたりして大変でした。 やっと履いたままでいてくれるようになってほっとしてたのですが、どうやらおむつにそのまま出すのには抵抗があるのか、排泄を我慢する傾向が出てきてしまいました。 元のように普通の下着に戻すほうがいいんでしょうか。それはそれで介護する側の負担も大きいです…。
認知症ケアコメント2件