logo
アイコン
くろねこ

長くやってると新しいものは入ってこなくなるんだよなぁ。自分でシンポジウムやら研修やらに足を運んで、ささやかに渇きを潤すようにはしてるけど、結局、理想と言われて終わる。この辺で潮時かな〜ってよく思うけど一度、ものづくり業界に足を突っ込んでみたら流れ作業で毎日同じ動作を繰り返してるだけだった。機械の一部になったような。物価高もあって生活できなくて戻ってきたけど、施設介護は物足りなさばかり感じてる。順調な時は楽しいんだけどね。自分に合った職場選びは想像以上に難しいらしい。

みんなのコメント

0
    • ゲスト

2023/12/20

介護福祉法では「資質向上の責務」という義務規定(全部で6つ)が課されています。が、84%もの合格率でここまで求めるのは無理かも。一応国家試験なので合格基準を100/125点くらいにしないと、資格だけ持ってるけどの人が蔓延してしまう気がする。

• かわざかな

2023/12/20

今までもこの先も長いですし、新しい事にチャレンジしたり、飽きたから別の刺激を追い求めるのもありかと思う。また、変化のない場所でボーーーっとするのもあって良いんじゃないでしょうかねぇ。

• 2023/12/19

自分に合った職場選びは大変だから
          自分に合った職場にしちゃえばいいと
          思いまーす^_^

• 2023/12/20

おー
            がんばりましょー
            改革は結果が全て
            うまくいけばいいね^_^

• くろねこ2023/12/20

改革推進の先頭になら既に立ってるよ。上と喧嘩してるし。入社半年過ぎたばかりのトンデモ新人と思われてるだろうけど、連携も協調も合理性も、大義すら欠けた職場だからね。

• ???

2023/12/19

書かれている内容だけの判断ですが何がしたいのか良く分からない。
          言っている事はそれっぽいが内容がない。
          そもそも職場選びって言ってる時点でダメ。
          そりゃあなたに合わせて会社を運営してませんからね。
          サービス業の様に「マックジョブ」の仕事を選んでいて「毎日同じ」って当たり前ですよね。
          考え方が自分勝手過ぎる様に思います。
          その考え方ではあなたに合った職場は見つからないと思います。

• ???2023/12/19

ちなみにですが私は中卒・元ヤンキーですが今は会社を設立し社長をやってます。
            そんな奴の話を「興味ない」で終わるすのなら研修・シンポジウムに行っても意味ないっすよね?
            人の話を参考に出来ないのってもったいないと思いませんか?
            まあこれも「興味ない」のでしょうけどね…。

• くろねこ2023/12/19

どんな職場で働きたいと思うかは自由です。別に相談カテゴリでの投稿ではないのでダメ出しは不要です。あなたがどれだけ人生経験を積んできたかは知りませんし、このようなコメントを残すような方には興味もないので「私に合った職場は見つからないと思います」などとコメントするのはやめてほしいところです。考え方が自分勝手過ぎると思います。その考え方では生きづらい世の中に拍車がかかり、不幸な方が増えてしまうと思います。

• ゴルフ✌️

2023/12/19

なぜ消されたのかわからな~い。笑笑
          子供食堂がいけなかったのかな?
          地域のお年寄りがひきこもりにならないようにワンコインで食事したり会話したりするような場所を提供するのも良いですよ。

地域に貢献。 
          訪問介護の事業所でやっているところもあるようです。
          もとは、子供食堂からですが。
          私も立ち上げの協力を経営者から求められましたが、母の介護に入らなくてはならなくなり断念しました。
          そこで、お年寄りから色々な事をまなぶ。子供たちも一緒に。
          良いじゃないですかー。
          夢が膨らみますね。
          必要とされたら、お年寄りも生き生きとする。
          オモチャ修理のできる方や、野菜作りが得意なかたとか?
          今は自分が動けないから、ついウキウキしてしまいました。笑

• ゴルフ✌️2023/12/19

手前のトピに有りました。
            ごめんなさい。

• にゃんこ

2023/12/19

仕事にのめりこみすぎでは?仕事なんて生きがいにしちゃ…駄目よ。最小限の労力でそこそこの仕事をして…それを維持する事に努めるのが一番。仕事なんかよりプライベートを充実させよう!

確かに何事も程々とは言いますよね。プライベートの充実は願ってやまないところですね。ただ、家庭の事情ってのが重くのしかかってる感じです。家庭の方が重い…(汗)

• とーつー

2023/12/19

自己実現できる場所が見つからず
          場所がない事が悩ましい
          探してもない事を愚痴として吐き出す事で
          自分はやれるのにしたい事ができないと
          周りのせいにし続ける人居ます。
          わかりますよ。
          周りのせいにし続ける事は楽ですからね。
          自己実現する場所を自分で構築されてはどうでしょうか?

う〜ん、それがボランティアだったんだけどね。最近の介護がつまらないから。周りのせいにしてる、だとか先入観でモノを判断する輩が多いのでウンザリしているところですよ。

• はながみ

2023/12/19

従業という立場で自分にあった仕事を探すより
          起業して自分のやりたいことをやればいい

まぁ、それもよく言われますよ。ただ、財も人脈も時間も乏しいので挑戦できないのが悩ましいところです。

• からこ

2023/12/19

起業するチャンスかもしれない。
          お勤めする労働者は、経営者のお手伝いをすると言う形になる。
          自分で自由に想い描く事を、実現して働きたい。
          なので、起業をして更なる高みを目指せます。

• ぷにまる

2023/12/19

尊敬する作業療法士さん、人間力の高いケアマネジャーさん、理学療法士さん、ケアさん、師事している中医学の先生など、セミナー受けるのは良い…けど、その現場にどう共有したり反映させていくかはなかなか難しいですよね。

取り入れる心と時間の余裕も必要だし。

介護業界にはそれぞれ専門家がいるけど、そこで生活してるって意識を持つと、どこか的外れな気がして、あまり気が向かないんです。脱水にならないように2ℓくらい水分補給した方がいい、とか言われても私自身がそんなに飲んでいないですし、そういうことを実践することで「私は専門家だ」なんて絶対言いたくもない。自分が学びたいって思うことは、おそらく介護関連の研修じゃないな、と。仕事でなんとなく満足できる瞬間はあるけど、つまらない人間関係などで台無しになることも多いので、これからどうやって向き合っていこうか考えているところです。まさに心の余裕ですね。

• たなか

2023/12/19

下流工程の仕事は繰り返し行う仕事が多いです
            ものづくりについても企画立案や設計の工程であれば毎回異なる仕事となるでしょう
            どの業界のどの工程の仕事をするかが
            ポイントなのですが、
            能力や知識的にどの業界でも下流工程しかでいないとなると
            確かに、探す範囲が狭くなるので、自分に合った職場選びは想像以上に難しいでしょう。

振り返ると、自暴自棄みたいな時期だったから余計にそう感じたのでしょうね。同じものづくりでも伝統工芸とかには興味があります。問題は食っていけるかですね。

関連する投稿

• アイコン
          ムー960

重度身体障害者さんとの 関わりや 会話って難しいですね 初見で今日で 3日目ですが 私が 一方的すぎて 上司に叱られました。 時間も気になり 焦りもあります。 月9か その利用者さんの 興味あるテレビや ユーチューブの話とかして 興味を こちらにひきつけ 食介とか 、、。 最近、寝不足で もう 何もみれん、 あーーー、、明日も頑張ろう。

雑談・つぶやき
          コメント3
        • アイコン
          ひな

あ〜もう、しんどい。在宅介護やだ ちょっと愚痴です。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          12
          コメント1
        • アイコン
          ムー960

あ-- だれか私の黒色の ダウンのベスト知らないですか? 先日 帰ろうとしたら鞄の中に 別の人の上着が つっこまれていて それは ハンガーにかけといたんだけど、、 私のがないよ、、 ため息

愚痴
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー