もともと両親とは同居しているのですが、母が最近とても頑固になり、会話が成り立たない理不尽なことを言うようになり、そのことを知り合いに愚痴ったところ、認知症とか大丈夫?と心配されました。
それから母にはうまくいって、検診にいくと言って病院に連れて行き、見てもらったところ、認知症の初期の段階ということでした。
私も独身で、いろいろ苦労をかけてしまったこともあり、今後も同居で、認知症が進んでも在宅介護で行こうと思いますが、元気なときと変わっていく母を見ていて、つらく感じるようになりました…。
父は元気ですが、年老いていることについては同じ。認知症はどのように進むのでしょう?どう接していくと、母にとっていいのでしょうか。
みんなのコメント
0件MONO
2016/11/10>前を向くしか方法と道が無いのは確かな事です。
前を向く…前向きに考えるということが、どうしてもできづらいときってあるのですね‥。
でも受け入れていかなければならないことなんですよね。
>感情とはなるべく切り離して、早め早めに動きましょう。
そうですね‥感情ばかりが揺れてしまっていると、そこから行動ができなくなってしまいそうです。
何とかおっしゃるように、早めに、冷静に…頑張ってみます。
>現実を直視できないと判断を間違うことがあるので、現実を見ながら対応することです
元気だったときと比較してしまうこと自体が、間違っているのでしょうね‥。でもそのときのことは覚えているので、どうしても重ね合わせてしまうのです…。元業界
2016/10/30現実を受け入れていくしかないと思います。状態は良くなることはなく、悪くなることの方が多いのです。
昔のしっかりされていたお母様のことは忘れることはできないでしょう。
現実を直視できないと判断を間違うことがあるので、現実を見ながら対応することですね。自宅で介護できなくなることも考えて動いておいてもいいと思います。たこいち
2016/10/30人によって進み方は違いますが、だんだん人としての存在が壊れていき、元へ戻らないのは同じです。お気の毒ですが、受け入れなければならない事実です。
場合によっては施設探しも必要です。感情とはなるべく切り離して、早め早めに動きましょう。たこいち
2016/10/30有りのままの全てを受容しなければならないという現実。
前を向くしか方法と道が無いのは確かな事です。
関連する投稿
- アール
祖母は認知症です。私は離れて住んでいて、母が主に介護をしていますが、週に1度は、週末は実家に帰って在宅介護をサポートしています。 以前は祖母も会話していても普通の変わらないことが多かったのですが、最近になって、だんだん変化してきました。同じことを繰り返し話をしたり、亡くなった人のことを、〇〇は最近見かけないけど…と話をしだしたり…。 もういない人の話をしだしたときは、どう会話を進めて行ったら、本人が悲しまず、納得してくれるでしょうか。 昔の話をゆっくり聞いてあげると、嬉しそうにしているので、会話をできるだけするようにしてはいるのですが‥。たまにしか介護していないので申し訳ない質問ですが、よろしくお願いします。
認知症ケアコメント6件 - たこいち
老健勤めです。 ある男性利用者のことで疲れています。 認知症がある方で90歳、元々会社社長で女は下に見る。 介助の度に大声で痛い痛い叫ぶ(タオルケットをはいだだけでも)、 優しく声かけて最初はいいけど、いざ体動かされるとかなり。 それだけならいいんです。 「ぶっ殺してやる」「ばかおんな」「ぶっとばしてやる」 を大声で叫ぶ。そして叩く。 きっと触られるだけで痛いという感覚になっているから仕方がないと思うんです。 認知症の度合い的には、見当識に問題がある程度で会話などは意思疎通可能、 他の利用者には声を荒げるなどはなし。 どの職員に対しても同じで、ただ、男性にはあまり声を荒げないし、 暴言もなし。 日中臥床中も用事がなくてもおーいおーいと叫ぶ(これはしょうがないので都度対応) 普通に会話してる時はとっても穏やかで気にならないんですが、 介助の度の大声暴言がしんどい。 毎日毎日あの大声聞いてるだけでイライラしてきたり 排泄の訴えあって介助入れば暴言 で、最悪の事を考えてしまいます。 スルーすればいいのかもしれませんが、そんな最悪なこと考えてしまう自分に嫌悪感が激しい。 スタッフ内で介助方法だったり本人が痛くないような介助方法も考えてやってみますが、本当に触るだけで大騒ぎ。 お金を貰って仕事をしている以上本人に辛くないケアを考える事、我慢も大事だしスルーする術を身につけるべきなのは分かっています。 でもどの利用者だけがどうしても嫌で嫌でしょうがないんです。 どうすればいいんだろう。。。
愚痴コメント54件 - かびごん
70代前半の男性と数年前よりお付き合いしております。私も50代になりました。 1年ほど前から様子がおかしくなり、病院に一緒にいったところ、認知症の初期段階という診断でした。 その方には私とあまり変わらない年齢の息子さんもおられ、相談もしたのですが、現在のような通いの事実婚状態でのお世話をつづけております。 ただ、息子さんにはわりときちんと応対できるのに、私に対してはつらく当たることが多くなって、それが今一番悩ましいです。 お医者さんは、近しい人に甘えがでることがある、とおっしゃっていましたので、それが私ということで仕方がないのかなとは思っていますが…。どのように接していけば、穏やかになってくれるでしょうか。
恋愛・結婚コメント8件