logo
アイコン
イヤイヤおっかさん

上司が精神的病で潰れてしまい、今現場を離脱しています。
現場に残された職員(私も含めて)も、利用者様日々の介護をこなす事に精一杯で、正直、疲弊しています。というか、私は、今の職場を辞めたくてたまりません。
私は、今年度の4月から今の職場に入職しました。入職した当初から気になっていた、「何も教えてもらえない」…
今、私は、ユニット型特養にいます。ユニット介護の経験は少しだけありましたが、「今ここではどうしている」と言うのを教えて欲しい…よくよく聞くところによると、新人を教えるマニュアル等は無いとの事…その時点でやばいですよね。そして、ユニットリーダーの上司がいない今、無法地帯と化したユニット…日々の利用者様の生活を回すだけで精一杯…何が正解かもわからず混乱するなか、容赦なく日々の介護がのしかかる…こんなのがユニット介護じゃないなと思います。あげくの果てには、新人なのに、正社員ってだけで、委員会の長にさせられ、日々の業務以外でもやる事はパンパン…何か悪い事があると、日勤帯にいる私のせいにされがち、看護師からも栄養士からも言われ…私には子どももいるのに、20時まで残って仕事…やっと終わって、帰ったと思ったら、「私がいなかったら、誰がみるの!」と実母から怒られる…
あぁ、辞めよ…
すみません。愚痴でした。

みんなのコメント

0
    • 2025/10/30

新人を教えるマニュアル等は無い ⇐ 未だに人は勝手に成長すると、思っている。
      これ、すごい発想だよね、適切に早く新人を育てて、一線級の介護戦士にする。
      そうした方が、現場良く回ると思うけど。
       まぁ、あるあるだねー。50年前の職場で、21世紀も四半世紀過ぎたのに
      頭の中は恐竜時代の発想。ところがさーー、私よりずーーーっと若い人も何だか
      根性論で新人を指導しているのを見て、できないやつだなー、と思いますわ。
       これは、私個人の感想ですが。
      それと、上司がいないのに、代わりも、いないの??スゲー所だな。

• 2025/10/30

みんなでカバーするから、大丈夫だよ ⇐ これ、誰も責任取らない典型的な
        言葉。

• イヤイヤおっかさん2025/10/30

私が入職して、何ヶ月かした後に、指導マニュアルみたいなのは、できたみたいなんですが、私の上司に当るリーダーが、そのマニュアルも機能しないままに、現場からいなくなりました。
        他ユニットのリーダーが言われるには、「みんなでカバーするから、大丈夫だよ」と話はありましたが…
        どうなることやらと言った具合です。

関連する投稿

• アイコン
    のん

病院の対応について。83歳認知症の母が入所をしてそろそろ3ヶ月になります。母は意思の疎通がてきず、ずつとふんふんと唸っています。会話ができません。なので母から病院での出来事など聞きたくても聞くことができません。先生からも説明もあまりなく、こちらから聞くとやっと教えてくれる感じです。面会時に熱がでたりした時とか、点滴がしなくて良くなった時とか、お風呂にはいつ入っているのとか。看護師も忙しいからと教えてもらえません。ベッドの横にある棚の上には、使いかけの軟膏かふたが開けたまま放置されていたり、使った手袋やゴミなどもそのまま置いてあったりします。こんな事は聞いてはいけませんか?ちょっとした事が気になってしまいます。

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    26
    コメント2
  • アイコン
    おしぼり

介護早く辞めたいけど転職がうまくいかない 介護しか出来ない自分が情けない

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    8
    コメント8
  • アイコン
    ドクダミ

タダでさえ夜勤のワンオペでやってらんないのに、喀痰吸引の資格取得と実施って。 その資格とったら、吸引や胃瘻の対応やらなきゃいけないってことで…仕事増えるやん。

愚痴
    • スタンプ
    18
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー