まだうちの親は70代ながら、二人とも元気で自立した生活を送っています。
とはいえ、血圧や血糖値などは、油断すると高くなるといっていましたので、今後さらに高齢になったら、介護しなくてはならなくなることもあるかもね、と話をしてます。
ただ母も父も、うちは兄弟が兄が2人いるんですが、どうも私(女はわたしだけ)がそういう時には介護を…と頼りにしている感じのことを遠回しに言われます。みんな所帯もちだし、うちも結婚して家族がいるし、立場は同じだと思うのですが、なんとなく世間的にも、介護となったら、女である娘がする…みたいに思われてる気がします。
みなさんは自分が要介護になったら、娘に介護してもらいたいですか??
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/21知りません。
ご兄弟で手分けして介護を行えばよいだけの話しですし、皆さんの親なのでしょう?
基本的に親の介護は子供が面倒を見るものですよ。
その上で、公的支援や相談も受けながら、あらゆる支援する人々と総動員で介護を行うのが望ましい。
こうすれば一人当たりの負担が軽減されていきますし、何時でも相談できるし、そういう環境を整えて行くべきです。
担当のケアマネと、ご兄弟全員とよく話し合った方がよい。たこいち
2017/6/21私は女で一番上だからか当たり前だと思われてるっぽい。歳とともに、母は待てない細かい話聞かない人に、父は心配性で泣くし怒るし構って欲しい人に…
どっちもめんどくさそうでイヤだ。自分達で可愛がって育てた子供(息子)に世話になったほうが絶対いいし、そうさせるつもり。根をあげても暫く様子見るよ。ほいほい行ったらありがたがられるどころかコキ使われそうだもん。
それと統計とれば男のほうが出生率もが高いし、犯罪件数もダントツで多いんだよ。なんで高齢者虐待だけにスポット当てて関連トピに書くんだ?
やっぱり女は介護すべきなのよ〜
なんのために女の子産んだと思ってんの〜
と思う人が未だに沢山いるってこと、知ってる?たこいち
2017/6/21性別その他は、関係が無い。
如何に、その人を思いやるかに掛かっている。たこいち
2017/6/21分業で介護すれば良いと思う。
母親だったら娘がオムツ交換した方が良いと思うし、父親だったらオムツ交換は息子がした方が良いと思う。
ただ、息子介護は娘介護より虐待件数が多いらしいですよ。
関連する投稿
- つるぺた
親戚に要介護4なのに、特別養護老人ホームに入れなくて、介護老人保健施設に仕方なく世話になっているものがおります。そういう人が親戚に出てきてから、介護施設とか老人ホームに関心がわき、調べてみるようになりましたが、どこも特別養護老人ホームは待機ばかりだそうで。 ただ国としてもたくさん建設はしているものの、今ある特別養護老人ホームも人手がないから空きはあるのに入ってもらえないというのを知り、驚いてしまいました。 介護士が増えなければ、どんなにたくさん施設を作っても、まったく意味がないですよね。素人考えですが、今のやり方では、介護士は増えない気がしてます。皆さんはどうすれば介護士が増えていくと思いますか。
教えてコメント265件 - きたかぜ
50代前半、まだまだ働き盛りの時に脳梗塞で倒れ、1年半の入院生活を送った後会社に復帰した夫、「復帰できてよかったね」と周りからは言われましたが前のように働けるようになったわけではありません。 給料は3分の一になり、かといって子供たちの養育費が減るわけではありません。本人としてもまだまだ前のように働けない、頭が働かないということに関してイライラしているようです。 入院中は子育てと介護に追われ、親子ともども鬱になりそうでした。 まだまだ前途多難ですが、新たな一歩を踏み出した夫を応援していきたいです。
働くママパパコメント2件 - あっきー
父は私の実の母親とはかなり前に離婚し、その後別の女性と再婚しました。 私自身その女性を母とは認められず、なじめずに成人し、実家にもほぼ寄り付かないで暮らしてきました。 父ががんで亡くなったときには葬儀には参列しましたが、やっぱりなじめないと感じました。もし今後この人が病気とか脳卒中とかで倒れて、要介護になったら、私(兄弟はいません)が面倒を見ないといけないんでしょうか。 正直ほとんど親子としては暮らせていないし、老人ホームなんかに自分で勝手に入って暮らしてくれればいいと思っています。 先のことですけど、あらかじめ面倒見る気ありません、みたいな意思表示ってできるものなのでしょうか。 できるなら早くしておきたいです。
教えてコメント5件