logo
アイコン
かきのき

デイサービスに勤めてるんですが、職員が出勤ギリギリすぎて、冬や夏の車の暖気をやっておらず、利用者様方が寒い又熱い思いをされているから、改善した方がいいと思うのですが、デイサービス勤めている方はどうしているでしょうか?
自分は出勤して直ぐに車を暖気するのですが、他の職員さんは、雑談してスマホいじってから動いくんですが…

みんなのコメント

0
    • くまもん

2024/2/6

利用者さん宅は、余程近隣で無い限り、程よく冷暖房効いてますよ。それでも寒いなら、厚手の上着着用して貰うことくらいお願いしても良いかと。

• オバチャン

2024/2/6

上司から指示が出ていなければ止めましょう。昭和の時代での働き方は今の時代では通用しません。
        それをやって自分は満足しますが周りは迷惑を被ります。
        今の時代に合わせましょう。

• スタリオン

2024/2/6

改善するなら
          始業時間後に暖気
          暖気が終了してから出発
          始業前から暖気の為に出勤は改悪

• オバチャン

2024/2/6

私が以前、派遣されたリハビリ病院はデイサービスの送迎時、エアコンを入れていませんでした。朝一で近場だったのか分かりませんが、窓を窓を開けております!自然の〜自然の風のほうが良いでしょうからと毎回、言っていました。
            窓なんですが運転手と助手席は開けられるのですが、後ろの座席は3センチくらしか開けられないので、後部座席は蒸し風呂でした。余談しました。
            利用者の家に到着する頃には車内温度は快適になっていると思います。
            今は労働時間が厳しくなっているので、契約通りに働きましょう。

• 小枝

2024/2/5

それはつまり勤務時間前に仕事をして、それに対してきちんと超過勤務手当がつくように上に掛け合うということですよね。良いと思います。今の時代サービス労働なんてやってたら職員が定着しませんからね。

• 2024/2/5

利用者宅に着く頃にはいい感じになってないですか?
                施設出る時に職員が寒いだけだと思うけど

• さな

2024/2/5

色々な人居ますよ。私の職場は、やる人がもう決まっています。
                  デイの仕事、いがいと職員の雑談が多いですよね。ご利用者が到着するまでとか、帰宅後、とか。
                  レク考えたり、室内の環境整えたりすればいいのに、おしゃべりばかり。
                  呆れてしまう。

関連する投稿

• アイコン
                  思いやりがないと言われた看護師

ニックネームの通りです。 初めて施設に就職してもうすぐ1年になります。 今日口論したユニットリーダーから「介護士目線で物事を考えてくれ」「介護士を思いやる言葉を考えてくれ」と言われました。 思いやりは人並みに持ち合わせていると思いたいです。 仕事でもできるだけ否定する言葉は言わないようにしてます。 けれど、看護師として言わなきゃいけないこともあります。 ユニットがこうしたい、と言っても施設の方針に合わなかったり、施設長が許可しなかったことには同意することができません。けれど、代案を提案することはします。 口論したのはユニットがこうしたい、というのに対してすでに施設長が却下している内容だったので同意することが出来なかったからです。 ユニットが、そのやり方でやりたいと主張する気持ちは理解できます。こちらもその気持ちは理解できる。けれど出来ることと出来ないことはあると伝えました。 そして口論の末、上記のような事を言われました。 私はどのように対応したら良かったのかモヤモヤしてます。 そこで質問させてください。 私の口論云々は置いておいて、介護士の方はどんな考えを看護師に持って欲しいのか、どんな時に「あぁ、この看護師は分かってくれてるな」って思うのか教えてください。自分の声かけの仕方や関わり方を見直したいと思います。 宜しくお願いします。

職場・人間関係
                  • スタンプ
                  107
                  コメント6
                • アイコン
                  ピンク

皆は何で介護士がんばれるの? お給料安いし汚いし臭いとかあるのに。 私も介護士だけど皆凄いなって尊敬します。

愚痴
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  31
                  コメント11
                • アイコン
                  パパ介護士

ユニット型特養でユニットリーダーをしてます。 質問です。 皆さんの施設の記録や書類はデータですか?紙ですか? またデータの場合は、どのようソフトを使ってるのでしょうか? 困っていることもあれば教えていただきたいです。

教えて
                  コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー