logo
アイコン
ふるふる

父は認知症で要支援2です。
同居しているのですが、よく勝手に通販で健康食品(錠剤)を頼んで、隠れて飲んでいます。
食事は妻が栄養面に気を付けて作ってくれており、健康食品を飲む必要はないので、やめさせたいです。
健康食品だけならまだしも、今後別のもっと高価なものにも手を出しかねませんし。
どうすればよいでしょうか。
通販会社に電話して、父から電話がきても購入させないようにお願いすることはできるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/6/22

まさにうちの親父がそうでした。良心的な業者さんなら理解して契約を取り消してくれたりもしましたが、法的には契約は有効ということらしいです。認知機能や判断力が明らかに低下して正しい判断ができないとはっきりと認定されればそもそも契約能力が無いことになり契約無効を主張できると思います。任意後見制度や成年後見制度の利用は検討されましたか?手続きに多少時間がかかるかもしれませんが、また、補助、保佐は本人の了解が前提だったとは思いますが、一度家庭裁判所の審判を受けておけば契約の取消権などが与えられて本人に代わって契約を無効にすることができます。日常の見守りが十分にできないなら弁護士さんとか司法書士さんとか、後見制度を推進されているNPO団体もあるので経済的事情に応じて費用もあまりかからないようになる場合もあります。一度相談されてみては?

• ふるふる

2014/8/4

ありがとうございます。
        通販会社にお願いするのは無理なのですね。
        社会福祉協議会に相談してみます。

• たこいち

2014/7/19

通販会社に電話して購入できないようないするのは自由意思に基づいた契約だから難しいと思います。
          認知症でも判断能力が不十分と正式に認められなければ、判断能力はありとされると思います。自分のお金で自由に買い物する権利がありますから、それを不当に制限するのは虐待と取られかねません。
          あきらかに常識的にみて使い過ぎる事やお金をあるだけ使ってしまうことがあれば、生活を破綻させない為にも管理する必要がでてくるとは思います。
          認知症がありますから今後の為に、成年後見制度や日常生活利用支援事業の話しを聞きに社会福祉協議会へ足を運んではいかがでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
          あし

私の母は要支援1で初期の認知症と判断されました。 私は故郷から新幹線をつかい片道2時間ぐらいの距離で、月1~2回様子を見に行っています。 一緒に住もうと言っているのですが、嫌がります。 ご近所の方もまだ症状もそこまで進んでいないし、私たちが見に行くから大丈夫、と言ってくれており、甘えさせていただいています。 しかし今後症状が進んでくるとこのままではいられないと思います。 同居が嫌なら施設に入ってもらうしかないと言っても、それも嫌。 毎回新幹線で通うのも金銭的に厳しいです。 どうすれば母を説得できるのでしょうか。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          あきとろん

父は認知症の母を自宅で介護しています。 デイと訪問介護のサービスはつかっています。 私は最後に家族で旅行に行きたい、と言っています。 母も認知症ですが、足腰はしっかりしていますし、そこまで徘徊などもなく、旅行には連れて行きやすいと思います。 しかし父は、どうせ連れて行っても忘れるんだから。 と行きたがりません。 何かあった時のために旅行先でも様々なサポートが受けられるから心配しなくてよいと言っているのですが、それでもいやがります。 でも、多分父も心の中では行きたがっていると思うんです。 もともと家族で旅行するのが好きな人でしたし。 どうにかして説得する方法はないでしょうか?

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          とくもり

はじめまして、自宅介護をして8か月になります。父親が要介護5で自宅だとかなり大変だと言われていましたが、本人の希望もあり、自宅での介護をしています。何もかもが初めてなので、初めは大変でしたが、コツややりかたを覚えて少しは面倒を見ることができるようにはなってきているのですが、問題は父親本人が毎日のように「死んだほうがましだ、殺してくれ」との連続で、訪問介護にくる看護師の方やお風呂に入れてくれるデイケアのスタッフの方、リハビリをしてくれる理学療法士さんといった人にも暴言を浴びせるばかりで、大変です。 一番問題なのが母親を毎日「目を拭け!背中がかゆいから背中をかけ!眼鏡を直せ!」と使いすぎるのです。 実際母親も70を過ぎるので体も思うように動かなく、足が悪いので動こうにも動けない状態なのですが、3分おきにそういうことを言うので、ほんと 精神的にも休まる余裕がないというのが現状です。 私も昼間は働いているので、よけいに心配になります。 母親も「今までお父さん頑張ってきたからやってあげないと」と動くのですが最後には母親もダメになりそうでほんと心配です・・・ 一番の問題は父親が{生きようとする気持ちが全くないというのがもんだいなのでは}と思っています 私も自分のできることや、どうやったら父親が生き方に前向きになるかを日々考えては、話を親父とはしているのですが、全く聞いてくれないのが現状です。 どうやったら死にたいと思っている人間を前向きに生かせることができるでしょうか? 参考になる意見や、小さなこと何でもいいので、アドバイスがあればよろしくお願いします。

働くママパパ
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー