logo
アイコン
悪魔の心

親が90歳くらいになると、
「いつまで生きてるんだよ」と
思ったことある人いますか?
介護はしていませんが、同居は疲れます。

みんなのコメント

0件
    • ヤマ

2026/9/21

この女はどこまで人の足を引張るんだろう。
      早く解放されたい。20万ぐらいする補聴器を買ってあげたのにつけないし。風呂に入らないデイサービスも嫌がる。

• チョコ婆さん

2026/9/2

わかります。現実体験してます

• さらら

2026/8/22

同居してないけど思います。認知症にもなったのに、そんなにいつまでも生きてどうするんだろう。もう子供も高齢化してしまった。親を見送ってから安心して死にたいのに、本当にいつまで生きるのだろう。まだまだ生きるため、風邪もひかない為、いつもマスクを二重にしている。

• ももさん2026/9/6

分かります、うちの91の父親、いつまでも偉そうにして命令してくる。しかも孫の家にまで行って命令して、娘は嫌がるし、もうどうにかなりそう、精神安定剤のんでも、効かなくなってきた。いつまて生きるんだろう、私より遥かに元気。父親のおかげで旅行にもいけない。ほんと迷惑。自分が長生きしてやってるから、有り難く思え。とか言ってきた。

• チョコ婆さん2026/9/2

わかる~

• にゃんこ

2026/7/31

正直きついですね。認知症になり何日か、わからないすぐ嫌味言って怒る

• りんご

2026/7/30

分かります。
            うちは父95 納豆200回まぜ食べてます。毎日歩き運動
            色々なサプリメント
            はぁ😞💨終わらない
            仕切る 口だす
            もう終わって~と内心

• モンさん2026/9/5

うちと同じです。

• 長男嫁まり

2026/7/9

義父が91才です。身体は右半身不自由なものの、歩行器があれば一人で歩けます。施設に入っていますが、歩いて食堂まで行き一人でもご飯を食べられます。毎週日曜日差し入れを持って面会に行きます。牛乳2本、リンゴ2個(皮をむきジッパー袋に入れて)、バナナ1房、お気に入りのパン1袋、キュウリの漬物、これは毎週。それ以外になくなれば梅干し・らっきょう・黒にんにく・納豆・温泉卵を持って行きます。週一とはいえこれを2年間欠かさずやってきました。いつまで続くんだろう。

ほんとに、ゾッとしますね。早く解放されて、幸せになりたいよ。

• みー2026/7/13

凄い立派です

• はる

2026/7/9

うちは、認知もなく足腰も元気です。口も元気です。
            あと何年も生きるのかと思うと、申し訳ないのですが、ゾッとします。

分かります、ゾッとします。

末恐ろしくなります

• にまるママ

2026/6/24

私の母は88歳、ご飯はちゃんと食べる、金に対する執着、言う事聞かない、いつまで続くのか限界です

わかるわかる

• みー

2026/6/23

毎日思います

私も寝ても覚めても思います。早く解放されたい。

• マロン

2026/6/16

94歳の母は認知のなりかけデイサービスいきますが、毎日物がなくなった返せと電話来ます。同居している義母は93歳ヨタヨタ歩きですが元気でわがままやりたい放題です。長生きされても家族が困ると毎回思いながら日々ストレスが溜まる一方です。。

• 司

2026/5/31

90歳の母と同居してるワガママで口を開けば愚痴と嫌味ばかり人の話は聞かないいつまで生きてるのだろうと思う長生きは子どもの人生こわすよ

• 星空

2026/5/20

同じです。毎日 ストレスで狂いそうになります。
                父94 認知症の母89
                まだまだ 生きそうなんです。

ほんと、狂いそうです。イライラします。ほんとしぶとい!💢

• みー2026/6/23

同僚のご両親は次々亡くなりのに
                  超高齢の両親は元気。
                  一時は後1週間と言われたのは夢だったのかしら。

• あんず

2026/5/8

母88歳で2人暮らしです。
                今までそんなこと思ったことも無かった。
                長生きして欲しいとずっと思ってた。
                たけど、最近ちょっとしたことで諍いになり3ヶ月ほど口もきいてない。
                私が年寄りを虐めると言う。
                とても頑固で注意しても自分の思ったとおりにしかしないし、感謝の気持ちがない。
                一緒に居るのがつらい。
                60も過ぎてるのに恥ずかしいですが家に帰りたくない。
                息が出来ない。
                私が居れば母もストレスが溜まるのでしょう。
                突然殴り掛かって来ました。
                昨日はホテルに泊まりました。
                今日もホテルに宿泊しますがこの先どうしたらいいか。
                今回初めて思いました。
                親が長生きするのがつらいと。
                そしてそんな風に思ってしまう自分を責めています。
                殴り掛かってくるような事をさせてしまったのは自分ではないかと思うと涙が止まりません。

• よさん2026/5/10

うちは93歳で同居してます。足が弱ってヨチヨチ歩きですが、口はよく動きます。あれをしろ、ここへ連れていけ、と、女王様です。離れて暮らせたらと何度も考えましたが、私はもういつ死ぬかわからんから我慢しとき、と言われました。でも、あんずさんはホテルに泊まるほど苦しいのだから、なんとか家から出た方が良いですよ。親は100歳までも生きますよ。年齢の近い先輩が脳梗塞になりました。過度なストレスは自分を壊すことになりえます。あなたは悪くない。自分を救うべきです。

• フロンター

2026/4/29

自分の家も母親が長生きしていて父親は2年前に82歳で亡くなったけど母親は81歳で自分のにも大変なってくるし、今は長生きをするのが良くないですねテレビで良く100歳以上の事をやっていますが、家族は大変ですよ

• あーあ2026/5/4

81歳なんて全然若いですよ。
                  うちなんて94歳で認知症ですよ。

• りんご

2025/11/18

要介護4脳梗塞母87
                94の元気な父と暮らしています
                私は自宅マンションが逃げ場
                実家に寝泊まりしています
                ストレスは父
                色々ありますよね

• おさる

2025/6/10

85歳要介護3の母と夫の三人暮らしです 
                  毎回同じことを言わないといけないことでイライラする私と母の会話が嫌だと夫が言うので、不満が溜まる 気が狂いそうになる

• のりさん

2023/7/16

全く同感です。義両親、93と92でまだ生きてます。何にもしないで、一日中テレビ見てます。私が若い頃は、子供の面倒をみてくれたり、家事をしてくれたりしたので、今更捨てるわけにもいきません。事あるごとにあんなに面倒みてやとたのにと言います。施設どころか、ディサービスにも行くお金がありません。一体いつまでこんな風に年寄りと暮らさなきゃいけないのか気が滅入ります。ホントに一日中居間を占領して二人でテレビにかじりついてるので、掃除もできません。自分達の部屋はゴミ部屋になってます。一日も早く断捨離したい!

• あーあ2026/5/4

うちは94です、まだまだ生きそうです

• みこ2026/3/7

ほんといったいいつまで生きるんだ

• りんこ

2023/5/7

一緒に暮らすはずの妹のとこから、きて8年。父がきてから、私たち家族の生活は最悪です。
                    施設にいかない、ディサービスいかない。365日家にいる。東京の狭い家で、もう嫌だとか越えてます。どんなに作りたくなくても、食事のしたく、本当にすべてが嫌です。母は、なぜ迎えに来ないのか。家族ともうまくいってなくて、私以外誰も話さないのに、平気です。いつも自分はすごかったと一人ではなしてます。もう、返事もしません。厳しく育てられたので、余計に腹が立ちます。そんなこというもんじゃないという人は、すんでみたらいいですよ。
                    お金あるんだから、施設にいってほしい。迷惑かけないときたのに、いまや迷惑しかない。本当に助けてほしい。

• りんご2025/11/18

🥲🥲🥲

• あん2024/12/24

私も一緒です。そもそも母とは相性が合わず全てが嫌です。
                      介護鬱って、こうしてなっていくのかなと思います。

• ねね

2022/11/23

そんな事思ったら行けないと
                    わかっていても
                    可愛い年寄りなら良いけど
                    朝から晩まで仕事して
                    家事全般もやって文句迄言われた日には、本当いつまで続くんだって、こっちが精神的に病みそうです

• りんご2023/6/11

家も全く一緒です。
                      ねねさんの気持ちすごくわかります。しぶといな。といつも心の中で思っています。

• 黒蜜

2022/7/12

思っています。
                    「子供に迷惑を掛けたくない」と私の91歳の父と86歳の母は言っていますが、高齢者2人で暮らしている事が既に迷惑。介護付きの所に入所して欲しいです。でも、お金が無いのも現実。

関連する投稿

• アイコン
                    らん

毒親の介護をしています。 断捨離したいのは両親です。

きょうの介護
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    60
                    コメント7件
                  • アイコン
                    ポカリ

介護の世界…色々とありますが…入居者の人からの優しい言葉…嬉しい言葉で頑張れます。皆さんの投稿を読んでいたら、それぞれ〜苦労や苦悩で大変だと思いました。

雑談・つぶやき
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    39
                    コメント4件
                  • アイコン
                    ユーザー

グループホームに未経験入職して、四か月に入った者です。人員不足もありますが、目が回るほどの忙しさで、やる事が多すぎの施設です。早出残業当たり前。けれどお金は貰えません。介護施設あるあるなのかどうかはわかりませんが、タイムカードはありませんし、今時出勤簿に勤務時間を書いてハンコを押す仕組みです。残業するなら事前申請とのことです。残業に事前も何もあったもんじゃないと思うのですが。結局、誰も申請しない・・・出来ない?早出残業も普通にやって勤務時間外に仕事をしている状況です。そんな施設に入職して失敗したとは思いましたが、経験を積みたいのでとにかく頑張っています。友人に聞いたら、そんなのどこでもあることだよ、と言われました。これって、当たり前で普通なんですか?介護あるあるなのですか?

職場・人間関係
                    • スタンプ
                    225
                    コメント9件

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー