83歳の母はくも膜下出血発症後後寝たきりになり酸素マスクを着用 言語障害もあります。昨夜仕事帰りにお見舞いへ行くと緩い便が出ており涙を流して不快感を我慢していました。看護ステーションへ行きオムツ替えをお願いすると 順番に回りますのでお待ち下さいとのことで待っていましたが40分経っても誰も来てくれる様子がなく 再びお願いしに行きたしたがお待ち下さい順番ですので、今は人手が足りないので我慢して下さいとの事です。以前オムツ替えの時に立ち会って確認したらお尻の皮膚が爛れて出血していたこともあり緩い便を放置していると傷が悪化してしまうのでと伝えましたが、順番です。の一言でした
入院する前に見学した時は職員の方々も笑顔で挨拶してくれたり 病院内の匂いも気になりませんてしたが、入院してみたら鼻が曲がってしまうほど廊下も臭いがあり 看護婦 介護士は挨拶の返事が無いのです。そこで質問ですが療養型病院で入院中の母が少しでも快適に過ごせる方法や知恵がありましたらぜひ教えて頂きたいなですが、お願いします。こちらの病院には意見箱がなくケアマネも居ません。東京都に相談しましたら療養型病院はどこもいっぱいで待っているご家族が沢山いるんですよ‥と のことで改善できるアドバイスではないと感じご相談させていただきました。
みんなのコメント
0件じぇじぇ
2019/5/3こんにちわ。療養型病院で助手をしてます。病院なので、排泄は何時間起きと決まってますが、それ以外で便をされていた場合は交換します。ナースも排泄時間じゃなくても、〜さんが便してるみたいだから行って、と指示します。
完全看護とか、常に気にはできない状況ですが病院によって様々なだと思います。療養はどこもいっぱいと仰ってましたがそれも事実です。受け入れてくれる所がないので、多少のの不満も目をつぶらないと、と思ってしまうでしょうが、働く側も自分の家族がやられてイヤな事はするべきじゃないですよね。ドクターなどに相談してみても良いのではないでしょうか。- ひよこまめ2019/5/6
解りやすく教えていただき有り難うございます。
みにみに
2019/5/1何処の利用者の家族も自分の家族を一番にしてほしいわけです。 重度者が詰め所近い部屋に入所されますが
いずむ
2019/4/10他を探しましょう
にくにっく
2019/4/5私は看護師として病院と施設で掛け持ちをしながら働いている者です。
基本的に病院というのは、きっちりと何時に何をする、というのが決められている所が多いです。
一方施設(私はケアハウス勤務なのでそれを中心に考えると)は、なるべく入居者様中心に、という流れです。
あなたの親御さんは病院へ入院しているということですので、オムツ交換が順番に…というのは、申し訳ありませんが、仕方のないことです。
病院だから仕方ない!待っていろ!なんて言いたいわけではありません。
ただ、介助する人間も数に限りがあるのです。
私は現在60床の病棟(うち9割が要介護5のほぼ寝たきりの方ばかり)にいますが、基本的に夜は看護師と助手を含めスタッフは3人で回しています。
患者様に順位はつけれません。
あなたの親御さんの他にも、同じような方はいるかもしれません。
ですが、病院という組織上、型にはまった動きをしないといけないのです。
それ以上を求めるのであれば、やはり介護付き老人ホームやケアハウスに入所されるのがいいと思います。
スタッフが挨拶を返さないというのは、完全にその病院の落ち度です。
責めてもいい部分です。
ただ、優先順位についてはあまり声を上げると、言い方は悪いですが早く追い出させる材料になってしまいます。
親御さんのことを思うあなたの気持ちは痛いくらいよくわかりますが、現状を文章として読ませていただいている限り、親御さんに少しでも快適な生活を送ってほしいのであれば、介護付き老人ホームやケアハウスへの入所を検討なさってください。- よしひろ2019/4/6
具体的でわかりやすくアドバイスをしていただき有難うございます。
- くずのは2019/4/5
オムツ替えに順番があるとゆう事は知りませんでした。
かいと
2019/4/4どこの施設も「順番待ちでいっぱい」といいます。必要があれば 入れます。まず気になるなら ご自分でしてあげたらどうでしょうか?言ってきた人優先したら 失礼ですが 癖になります。順番です。
MIY
2019/4/3病院のソーシャルワーカーに相談してみては。違う病院なり施設なり紹介してくれると思いますよ。
- きたかぜ2019/4/5
有難うございます 早速相談してしてみます。
なるなっく
2019/4/2緩い便、下剤をかけられているのかも。直ぐに始末して欲しいですよね。辛いでしょうが病院にお任せするしかありません。
- けんしろう2019/4/5
心優しいお言葉有難うございました。
あしゅら
2019/4/1病院と老人ホームには
オムツ交換を職員が自由に決められる施設と
決められない施設があります
特に病院や老健、従来型特養などはオムツ交換の時間が決まっているところが多いと思います
理由は、職員の配置(シフト)と衛生面です
専属の看護助手(介護士)が専用のガウンを着て順に交換していきます
一方、すぐに変えてくれる、職員の裁量が大きいところ(ユニットケア)は優れているのかというと、そうでもなかったりします
理由は、職員が一人で業務を回す(通称ワンオペ)ので自由度はある程度あり良いところもありますが、声の大きい入所者にヒイキになり犠牲になる入所者も多く、衛生面でも食事の準備中に排せつ介助、食事介助中に排泄介助といったように不衛生になりやすく、また事故も起こりやすいです
また、療養型が入所するのが非常に難しい件については、
理由はそもそも預かり施設が無いのと、見取りの出来る特養の入所者待ちの激増と、職員の回転が速い、つまり素人が入っちゃ辞め入っちゃ辞めしているので預かる能力もなく難しいが、そういう情勢を施設側がごまかしているというのがあります
施設を変えられるのなら検討もいいかと思われますが、
すぐにとはいかないだろうし、頻繁に病院に顔を出すのは有効かもしれません
見られているっていうのは虐待の防止には有効です- きたかぜ2019/4/5
貴重なご意見を有難うございます
オムツ交換の時間があることなどいろいろな知識を教えて頂き本当に有難うございます。自分で出来る事を考え母との時間を大切にして行きます。
アリエル
2019/4/1療養型、手にミトンをはめられ 虚ろな表情をして横になる患者。
決められた時間しかオムツ替えしませんね。バルーン入っている人はオムツを開けない時間もあります。
看護師も助手も 人として扱っていないと感じる事ありますよね。- はなちゃん2019/4/5
大変なお仕事と思いますので、感情の気持ちを持って接するように心掛けます。
ぴくせる
2019/3/31ぐっと我慢するしかありません。
- はなちゃん2019/4/5
我慢します。母にはなるべく我慢させたくないので自分で考え出来る事をやって行きます。
有難うございました。
ともそー
2019/3/31今、子育て中です。
2歳でまだおむつが外れていません。
お母様はあなたのオムツ交換を0歳〜2歳までやってくれていたかと思います。赤ちゃんのときは1日五回のウンチとかありますが、1日平均3回、オムツ交換があるとして365日で1095回。それを3年間で3285回。少なくともこのくらいの回数、あなたのお母様はあなたのオムツ交換をしてくれていました。
他の方も仰っているように、これを機にやり方を勉強なされてはいかがですか。
私も親が年をとったな〜と感じ、介護職に入りました。まだ元気でいてくれてますが、いつか介護が必要なときが来たら、目一杯恩返ししたいと思っています。何も介護職になることはありませんが、面会のときにオムツ交換だけでも、施設の方は助かってより良い関係を築けるのではないでしょうか。
筋違いな考えでしたら失礼いたしました。- けんしろう2019/4/5
オムツの交換は手伝わさせて頂いています が1人ではしないでください何かあったら病院の責任になるとの事でした。兄弟で話し合い介護休暇をそれぞれ取り在宅介護を計画しています。貴重なご意見ありがとうごさいました。
ちあきち
2019/3/31そういう病院は、患者の受け入れをするだけの役割しか担えないのです。
在宅では到底賄いきれない、家族では面倒が見切れない。
こういう理由で、受け入れてもらう。
そういう役割だけの病院なのです。
転院を考えたほうが良い、または在宅で介護をするより方法がないと思う。- はなちゃん2019/4/5
貴重なご意見有難うございます。
介護休暇の申請や在宅介護の準備を進めて行こうと思いました。
こや
2019/3/31傷ができるくらいですから少しずつ常にダラダラ排便がある感じじゃないですかね。
オムツ交換時はきれいにして軟膏などもしてると思いますが、傷の治癒が追いつかないこともあります。
匂いに関してオムツ交換時間帯はある意味仕方ないです。
その時間帯の面会は避けてみてはいかがでしょう?- けんしろう2019/4/5
仕事帰りにお見舞い行っていたので、同じ時間帯の病院の空気しか知りませんでした。行動を変えてくれるご意見を有難うございました。
ざっきー
2019/3/30主さんは、オムツの交換の仕方がわからないのではないでしょうか。
私自身、祖母や義母、義父の介護をしてきましたが、寝たきりのオムツ交換は難しいと感じました。
動画でやり方を検索したり、主人で練習したりしながら、病院で寝たきりになった祖母のオムツ交換を行った事があります。
主さんもこれから先、こういう事に出くわす事があるはずです。
ご自分のお母さんです。
親孝行だと思って、介護の仕方を覚えてもいいのではないでしょうか。
病院に任せきりの時代は終わったと感じてます。- けんしろう2019/4/5
貴重なご意見ありがとうごさいました。兄弟でオムツの交換をしようと思い看護師さんに訪ねたら何かあったら病院の責任になるのでやめてほしいとのことでした。これからは兄弟全員で介護休暇をとり在宅介護の方向で進んで行こうと思います。
すりっと
2019/3/30私の母は普通病院から療養型病院に転院しました。普通病院でも、食事介助に「順番ですから」と、一時間待たされましたし、療養型病院でも痰吸引やおむつ交換に長時間待たされました。でも、不満はありませんでしたよ。入院しているのは母だけではないし、他の患者さんも同じく順番を待っているのですから。私は介護士ですので、食事介助やおむつ交換を自分でやろうかと思いましたが、病院にお任せしているので、やりませんでした。その時だけできても意味ないですし、病院のやり方にお任せするのが基本ですから。どの病院も施設も、介護士や看護士、医者は当たり前にお世話をしてくださっています。それに納得できなかったら、他の皆さんが仰っているように、自分で介護するしかないと思います。自分にとって一番大切なのは当然自分の親です。が、他の患者様の家族様も同じように自分の家族が一番大切です。全ての患者様の平等を考えて動いているのが、病勤務の看護士や介護士です。オムツ対応の患者様ばかりの病棟で、臭いが漂っていてもある意味当たり前ですよ。何人患者様がいて、一日何回オムツ交換に対応していると思いますか?しかもオムツ交換だけが仕事ではありません。家族様からすれば、それが仕事でしょ?と言いたくなるかもしれませんが、病院や施設の対応に納得できなければ、自宅で介護するしかないと思います。お母様が可哀想と思われる気持はよく分りますよ。
すたあぼうず
2019/3/30そこまでおっしゃるのでしたら、ご自身でオムツ交換をしてください。他の方もいらっしゃいますので、順番は順番です。順番抜かしをしようなどと浅ましい考えは捨ててください。何時間でも待っていなさい。
あなたの文章からは高慢な印象を受けますが、そういう方だから介護士や看護師、行政にそっぽを向かれるんですよ。その態度を改めない限り、よい介護サービスは受けられないでしょう。ひさぽん
2019/3/30私は在宅介護→施設入所者の家族です。
40分も待つ時間があるならせめて、「自分で替えても良いですか?」となぜ言えないのでしょう。施設はどこも人手不足でしょう?下の方も仰る通り、1対1のお世話は出来ませんよ。施設に任せっきりで改善要求する前に、家族も施設内での介護のお手伝いすべきです。
何かしら色々あっての発言と思いますが、あくまでもトピのみを見ての感想なので気を悪くさせたとしたらすみません。もざると
2019/3/30トピさんの事ではないですが、私の施設でも利用者の親族で口うるさく文句を言う方がいました、ただその利用者は、1日中ナースコールを鳴らす、遊ばれているのですが、それでも介護士は鳴る度に利用者のとこに行き優しく対応してましたが、結局は退去され1ヶ月もしない内に亡くなられたと聞きました、どんな対応されたのか想像はつきます。そこの療養型病院の方々が全て悪いと思うのは、どうなのか今一度考えてみられては⁉︎
- ぱいそん2019/4/5
他の看護師さん介護士さんはほんとうに真面目で優しい方々です。細かい所まで気がついてくれケアもしてくれます。私達兄弟が会社へ行くことが出来るのも看護師さん介護士さんのお陰だと思います
患者に怒鳴ったりナースステーションでYouTube観ている看護師の方がばかりに目がいっていまいました 全部か悪いとゆう考えは偏てると気づくキッカケになりやした、有難うございます。
なみっぴ
2019/3/30自分が介護士になって働く。
- けんしろう2019/4/5
そうですね そうしたら介護士さに感謝できるようになれると思います。有難うございました。
らいくん
2019/3/30必ず職員から挨拶しなきゃ行けないの?貴方から挨拶すれば。自分勝手な事ばかり言うね。鼻が曲がるほど臭いとかふざけるな。仕事辞めて自分で面倒見たら。何もしない癖に文句ばかり言うな!
関連する投稿
- ともこさんと母
要介護3の母がグループホームでお世話になっております。 ここ最近、母の状態が悪いようで電話で係りの方と話していたところ、肋骨が折れてるようで痛み止めの薬を塗っていますと。 言われました。 膝の調子も悪いことから、整形外科に連れて行く予定をしていたのですが、膝よりも肋骨のレントゲンを撮ってもらってくださいと言われました。 痛み止めのくすりを塗ってるぐらいなのに、施設側は、病院へはすぐに連れていって頂けないものなのでしょうか。 今回、たまたま電話する用事があり分かりました。 痛がった時点で、連絡くれれば私が連れて行くこともできるのに、。と思ってしまいました。 通常、このような場合はレントゲンもとらず、往診のみの対応で過ごすものなんでしょうか? また、施設側の夜勤の人数が足りないらしく、以前は退院の引き伸ばし、今は、夜間はポータブルトイレを部屋におかれ対応してます、と言われました。 人手不足も理解できますが、通常対応はこんな感じなんでしょうか。。
教えてコメント9件 - きよ
特別養護老人ホームに入居している家族です。 近頃、職員が入居者本人に話しをしている姿をみません。また、新しく入った職員は人をみるのか、私たち家族に自己紹介などはしません。自己紹介も気に入った入居者の家族にはし ています。ばかにされています。あーこんなとこに入れとくのはいやですが、では安全なところはどこにあるのでしょうか?馬鹿にしているのは家族だけならいいのですが。 特別養護老人ホームはどこもこんなかんじなのでしょうか?
教えてコメント41件 - たっくん
施設立ち上げをして4年目になる施設です。地域の為に色々努力して、利用者様の交流の場を増やし、認知症であっても、社会参加できる場を多く作る為に、地域包括や自治会や地域商工会など様々な交流を続けてきました。しかし現実は難しく、利用者の稼働率は安定せず、利用者様はショートステイなどに流れたり、他のサービス利用先で事故にあい入院されたり、人員不足からか会社も上司である私も強く言えず、業務指示を聞かない職員が「辞める」を言えば、休日出勤で送迎、残業も負荷も計り知れません。経営も息詰まり、今日も特養やショートステイ先に入所が決まり、明日も営業、しかし、立ち上げ同様、営業すればするほど、問い合わせもなく、苦しい日々が続いています。安定していた時期もありましたが、今は色々な事が重なり、稼働率は下がり、私自身、押しかかる重荷は、日に日に重くなっています。会社からも部下からも、圧力をかけられ、自分を信用して紹介してくださった、ケアマネージャ様や利用者様の顔をみると申し訳がなく、迷惑をかけてはいけないと笑顔で対応し、残された熱意と責任感で耐えています。この先私はどうすべきでしょう…。経営が悪化すれば、妻も子供もいる私は路頭に迷います。小さな会社の小さな施設の小さな物語ですが、私の様に苦しみ、嘆く、責任者は少なくない。ご意見をお待ちしております。
職場・人間関係コメント6件