logo
アイコン
しょうちゃん

夫の母が認知症で施設に入所しています。
定期的に変形性膝関節症の通院で月1整形外科に通院中です。めまいがあったときは、耳鼻科に、眼鏡を壊したので、眼鏡屋に。洗濯物も取りに行き、洗濯して持っていく、すべて、私一人でやってます。
今日は、夫も一緒にお花見に連れて行きました。
車椅子に義母を乗せましたが、車椅子を押すのも私、ランチに連れて行った時も、靴を履くのに座った義母を抱き起こすのも私、夫は、ドアをあけて待ってるだけ…
でも、親戚には、私が報告したことを自分がやってるかのように言う、施設の人にも眼鏡を私が作ってきたのに、自分が用意したかのように言ってます…
車椅子の手配も私。

自分の父が末期癌で闘病中、私は仕事をしながら家族に迷惑をかけないよう、必死で頑張ってきたのに…

父が亡くなって半年もたたないうちに、義父母が、認知症だったため、遠方から連れてきて自宅近くに住まわせて…
連れてくるのは、夫が1人でやりましたが。

その後、認知症2人を私1人で病院に連れて行ったり、様子を見に行ったり…
施設に入所してもらっても、いろいろあって、1日おきに見に行ったりしてました。

ちょっと疲れています…
うちは、高齢の犬もいて、子供達も問題あって…
自分の母も1人になって、車の免許なく、買い物に連れて行ったり、様子を見に行っています。

ちょっと疲れています。
普通の暮らしをしてみたいです。

みんなのコメント

0
    • ごもっとも

2日前

頑張りすぎ
      自身で無理と言わないと何も変わらないよね。
      貴女が倒れたらどうなる?
      ご主人に問いかけてみてはどうですか?
      考えさせないとわからないのでは?
      そんな男性は多いからね。
      黙ってしているからできるんだ。大丈夫なんだ。
      それで終わり。それ以上考え無い。
      単純脳なんだよ。
      さっきのコメント消されたけど、男って、夫婦であっても気遣わない人が、男女問わずいるからね。
      じっくり話し合って下さい。

• 琴音

4日前

しょうちゃんさん 1人で頑張りすぎ
        大丈夫ですか?

法律上 親の介護は実子に義務があるらしいですよ。お義母の介護をされるのは
        良い事だと思いますが、ご自身のお母様の事をメインでする、お義母様の介護はお手伝いとしてやる。

メインでやるのはご主人に義務があると思いますよ。

色々と事情もあるでしょうから何とも言えませんが、特にメンタル気をつけてくださいね。
        上手く、息抜きしながら

関連する投稿

• アイコン
        らばみ

認知症義母、3日留守にするのに作り置き、仕事の時間調整して自分の時間削って買い物と苦手な料理したのに、お菓子とカップ麺だけはしっかり食べて作り置きにはほとんど手をつけず…もう作りたくない…マジでブチ切れそう

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        12
        コメント2
      • アイコン
        シンリ

最近母の調子がいい。 物忘れは相変わらずだけど、昼まで寝てたのが、ここ1週間ほど10時頃までには起きてくるし、昨日も花見に弁当持って行こうとしたら、毎週デイの車に一緒に乗って行かれる利用者さんにも一緒に行かないかと声かけたら?って言い出すし、糸と鉢出して繕いものしようとするし、認知症も改善できる部分はあるのかも? お花見日和で一緒にお花見出来て良かったですー あーあー、期待して、また欲を出して頑張ってみようと思う自分がいる。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        11
        コメント2
      • アイコン
        ドロ沼

親の状態が気になる長男が面会に。 トイレをどこまで本人が出来るのか心配されていたので、 現状を理解して頂く為に実際のトイレ介助を見ていただきました。 先輩からいくら気にしているとは言え 私にはそこまで出来ない。 と言われました。 身内の介護経験があるなしで大分違うな と感じました。 色々な形態の施設を検討しているとしたら 親の実情を知りたい筈だと思い、ライブでお見せしたのです。 ご家族に見せる介護技術はとても慎重になるし、ご家族の信頼を損ねる 可能性もあるからのようですが、 私は、各介護職員が他人に見せられる介護技術こそ 必要なことで、きれいな所作を日常から求めるべきだと 感じています。 介護施設にいると、目の前の利用者しか見えなくなりますが、 自分の環境ではできない家族がしてあげたいことを 介護施設にお願いしているということを理解 するべきだと考えています。 プロとして認められることで信頼は増します。 事の初めにズボンの後ろをつかみ上げる移乗介助を辞めさせ 一掃するのを今年の目標にしました。 総スカンされるだろうけど。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        24
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー