logo
アイコン
いのよし

現在、父79歳(週3日透析治療)、母74歳(要介護3.多発性骨髄腫治療中)と2世帯で介護しながら同居中です。
昔からですが父の暴言があります。自分が一番、思い通りに行かないとか怒鳴る怒る、男尊女卑がひどく、侮辱するような発言も数え切れないです。暴力も最近目立ってきましたが母に対してほうきで椅子を叩く、
つつく私の娘(孫)へ先日蹴る引っ叩くことがあり、娘はかかわらないように生活しています。言い返すこともありますが、父も辛いのだよねと寄り添うやり方もしましたがどうにもならずです。母のケアマネジャーさんへも相談しデイサービスやショートサービス利用を始め、母の環境を整え母を離すことで父の気持ちが静まるのかもとやっています。父からは「こんなの施設に入れろ、俺は無理だ」「(私が)何もしやしない」と怒鳴られなんとか対応をすすめたのですが、今度は「勝手に決めやがった」と話はできず、気に食わなければ怒鳴るの繰り返しです。私は本人(母)の理解や了承を確認して前向きにすすめたいと思っています。
母については出来ないこと多いのはわかるのですが、昔からの子供を所有物にしている感覚で、あれしろこれしろ、今すぐやれ、とこちらの状況関係なく要望や指示してきます。仕事もあるので両親の時間に合わせて動くことがストレスになっています。うちの親がこういう人たちだったとこの歳になり気付きました
ケアマネさんには良くしてもらい話も聞いてもらって
いますが、両親の声や足音が聞こえると頭痛胃痛がするようになり、これから何年続くのだろう、来年はもっと悪化しているのだろうと絶望しか無いです。
早くいなくなって欲しいと願う自分が出てきてしまい、このまま自分のメンタルが壊れるのではと家を出ることも考えますがこの状況で見放すことは出来ないと思い直す日々です。
主人は協力的で支えてくれるのでそれがなければもうとっくに崩壊していると思っています。娘は協力してくれてましたが、暴力振るわれ精神的にショックを受けていて関わらせたくなくなりました。
長々と投稿失礼しました。こういった状況で上手く介護されている方がいらっしゃるのか、ご自身の気持ちを整理されていらっしゃる方いるのならどうされているのかお聞きしたいと投稿させて頂きました。

みんなのコメント

0
    • ティームー

2023/12/13

この話の内容では、母親はかなりの重症です。
      入院レベルでないのでしょうか。
      介護施設への入所も検討出来ます。
      ご主人も協力的なので、不平や不満の聞き役にも成るし、ケアマネもそういう役割を持ちます。
      少し気になるのは、父親は透析はしているが、要介護状態がよく判りません。
      父と母は引き離すのが、得策かもしれませんので、そういう事も父親以外のご家族とケアマネを含めて相談をするべきかと思います。

• いのよし2023/12/13

コメントありがとうございます。父親は透析中ではありますが要介護は出ておりません。攻撃性があるので精神的なのか認知症なのか気になるのですがとにかく、何か話しても気に入らないと怒鳴る、騒ぐがあるのでできるだけ関わらないようにしています。母親に関してはティームーさんのおっしゃるとおりで施設へ入ったほうが良いのではと考えることも多くなりました。多発性骨髄腫は5年ほど前から入院や治療開始しており、今は化学療法での治療を月一回行うのですが、副作用で転びやすくなったり下痢などひどくなります。主治医に相談しながらすすめている状況です。自分で食事準備など身の回りのことはほぼできないので、施設入所も視野に入れデイサービス、ショートステイから慣れてもらえたらとも思っています。ケアマネさんは上記のこともすすめてくれたり相談にのって下さるので本当に心強い存在です。引き続きケアマネさんや家族と相談して最善を考えていけたらと思っております。ご意見参考にさせて頂きます。ありがとうございます

• ヨンス

2023/12/13

もし私がその様な立場なら、父親の言い分は聞き入れず入所させます。
      母親には、しっかりと説明説教します。
      まずは、私が病気になりかけてる。
      私が寝込んだら、誰が子供の事、私の家庭の事をしてくれるの?
      お母さんじゃできないのよ。
      (今でも認知症の母に厳しく言う時があります。看きれないから入所してと。
      介護者が健康でなければ在宅介護には限界がありますから。親子と言う甘えで言いたい放題言い出したりしてましたよ。ましてや、お母様はまだまだクリアでお元気ですから強いはずです。)
      これを繰り返します。
      それでもあーだこーだ言ったら、お母さんとはもう話はしない。私に命令しないで!といいます。

本位なら、もっと早くに親子喧嘩をすべきでしたよね。
      親には、二世帯と言う強みを握られてしまってますね。
      親が協力的な人なのか?甘える人なのかを考えておくべきでしたね。
      私は娘たちには、入院入所時以外は、できるだけ自立した生活をするつもりですし、娘達も厳しい。
      心配しながらも厳しいのです。
      そうする事がお互いを守る為にも繋がりますよ。

• いのよし2023/12/13

ありがとうございます。こういった投稿初めてなので、思っていることを綴ってしまいましたが、考える機会になるコメント頂き感謝です。

• ヨンス2023/12/13

大変な事は十分解りますし、頭が下がります。
        ご自分の家庭を一番に守ってください。
        親子なんだから、喧嘩なんか日常茶飯事でいきましょう。

関連する投稿

• アイコン
    有料にて夜勤をしているぴよりんです。

夜間時に利用者様から『暑いわ』と訴えがありました。居室の暖房も入っていなかった為、私が『居室暖房も付いていないので暑いのであれば毛布を一旦脱いでおくのはどうですか?寒くなったらまた毛布と布団を被って休めばいいだけなので』とお伝えすると利用者様が豹変『なんでそんな冷たい事言うんや!』と不穏スイッチオン……そこからずっと不穏状態+利用者様から私が標的にされてしまい、仕舞いには介助をしてくれない奴呼ばわりをされ、日勤職員全員に盛った話を告口され、日勤職員さんに疑われている目でみられている状態です……。日勤職員さんにその利用者様とあった状況を説明しても疑いの目が晴れずどうする事も出来ない_( _˟꒳˟ )_トイレ介助の件も理不尽なのに更に理不尽話が追加されていく。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    68
    コメント6
  • アイコン
    ゆり

66歳の主婦です。アメリカ在住です。もちろん、まだ主人も健在ではありますが、この先のことを考えると不安です。私は一人っ子で、日本にこそ親戚はおりますが、アメリカにはほとんどと言っていいほど日本人とかアメリカ人とかの友人も離れていったり、わけあって交流がとだえてしまったり現在に至ります。一緒に住んでいた母、98歳も他界したので、この先結局私は一人長生きしてしまって、ひとりぼっちになるという不安がこの頃感じてしょうがありません。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    40
    コメント4
  • アイコン
    パット

認知症の方で、車椅子の方がいます。 施設の方針で、トイレ移乗しなければならない方がいます。 しかし、トイレ移乗のとき、立ち上がっていただける場合と、立ち上がっていただけない場合があります。 立ち上がっても、足に力をいれず、後ろから支えてもすぐに下に落ちそうになります。 2人で介助していますが、介護職の方はわかると思いますが結局トイレでするので、1人で介助するのとかわらないです。 今日、全くトイレ移乗で協力動作がなく支えれずお尻が床につきました。5回目なんです。ヒヤリハットも書いています。 手すりをつかまっていただき、トイレ移乗をいつもはしていただいていますが、今回はきっと車椅子からトイレ移乗をしなければいけませんでした。 上司に反省のメールを送るべきでしょうか。

教えて
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー