今まで、つねられたり叩かれたりして、青あざや少しの出血があったことはありました。
もしも病院に行かなければならない怪我やメガネを壊されたりしたら弁償してくれるのでしょうか?
仮に弁償してくれるなら、それは利用者からですか?施設からですか?
以前ディサービスに勤めていた時、送迎時に飼い犬から噛まれた事があり、その時は補償していただきました。
ディから利用者に請求すると言っておられたと思います。
みんなのコメント
0件いいひと いいひと
2025/10/31良かったね
のじ
2023/3/8暴力行為があるやつは全員寝ている時手足を柵に固定して車椅子に乗ってる時は常にY字ベルトで後ろブレーキすればいい。介護士がやり返せばニュースになるんなら利用者の暴力もテレビにあげろよ。顔つきで。
いかさま
2021/7/24今日、送迎中、利用者自宅前を通り過ぎたところ豹変し、車のハンドル操作を奪う、ドアを開ける、殴る、噛み付く、シフトノブを走行中にもかかわらずガチャガチャやるといったことをやられました、本気で死ぬと思ったのでドアを本気で抑え、ハンドルも本気で掴み何とか制御して、近くのお店に停車、その後も暴れ回り車内はぐちゃぐちゃ、応援を呼び対応者を変え何とか静かになりました。本当に映画であるようなことが起き本当に怖かった
- チータラ2023/5/14
それはかなり大変でしたよね??なんで精神異常者は暴れたりするのか全く、ご無事で何よりです🙏だけど、粗利用者からの暴力や怪我は公に、出ないから辛いですよね?認知症だからゆるされるとかまじ有り得なくて罰して欲しい😠😠😠
あおい
2021/6/7今日、2名でのトイレ介助中に左手甲を思いっきり噛み付かれ、皮がめくれ少量ですが、出血しました。すぐに石鹸で洗い、看護師に消毒してもらいましたが、ズキズキと痛み腫れてきました……明日、もと②整形で受診なので、抗生剤出して貰えないか頼むつもりです。看護師にも抗生剤飲んだがいいと言われました。この入居者には、日常的に噛みつき引っかっかれており、私の両腕、両手は傷だらけです。私の介助方法がダメなんかな……
- チータラ2023/5/14
介護お疲れ様ですm(_ _)m現役介護し12年目ですが、出血した所大丈夫ですか?晴れたり膿んだりしませんでしたか?認知症だからって許されるいきではないですね、まじひづすぎる、けっしてあなたは悪くない、相手が悪かっただけ🔥
- M2022/6/23
そんなことない、あなたは少しも悪くない、ボケたら何してもいいと思ってる連中はたくさんいる
- M2022/6/23
労働者相談センターがあります
それに、労災申請すべき
はいび
2021/4/20先ほど、利用者に顔を引っかかれて顔の中心に10cm以上の切り傷ができました。毎日スキンケアを頑張っていて肌のお手入れに努力していたのに、大きな傷ができてものすごく悲しいです。しかも眉間から鼻筋にかけてなのでマスクでも隠れず目立ちます。血も出ています。労災になるのでしょうか‥。泣き寝入りしなくちゃいけないなんて辛すぎます。
- はるちこ2022/1/14
良かったね
- はるちこ2022/1/14
支援大だし、疑似覚醒だから水炎で炎転も良さそうだし通常枠に入れる
きみちゃん
2021/4/15現施設の老健なのですが、利用者さんの対応の説明で「この方は手や足が出るので、ケア中は避けてください」と言われケアに入ったのですが、排せつ介助の際に手を出され避けることが出来ずに当たりました。打撲が出来たのですがこれは報告をした方が良いのでしょうか?それとも、事前に説明を受けていた私の不注意なのでしょうか?
- み2022/9/14
事前に説明を受けていたからって介護放棄はできません。注意していてもあり得ることですので報告すべきです
しゃーぺん
2021/1/30今精神疾患のある長身でボクシング経験者の力が強い、走れる男性入居者様がいて職員への暴力が酷いです。顔を殴られ脳震盪を起こした職員や、蹴られて吹っ飛んだ職員、殴られるのは日常茶飯事です。私は髪の毛をかなりむしられました。普段温厚な時もありますが、本当に何もなく突然豹変します。介助にも職員全員で何度も話し合い、声かけから全て注意を払いながら、怒らせないよう声をかけ対応しますが全く通用しません。
精神病院に入院しましたが、落ち着いたからと施設に戻されその日から暴力の始まりです。上の人達もあまりそこにいるわけではないので他人事な感じです。
労災は私が以前入居者様に噛まれその方が感染症を持っていた時や、同じく噛まれて膿んでしまった時は会社から「労災使ってね」と何度も言って下さいました。すわっち
2020/12/10今日男性の利用者様から暴行を受けました。
首を絞めあげられ、頬を殴られ、お腹を殴られ、髪の毛を引っ張っられるのを5分くらい続けられました。やめて頂くよう叫んでも不穏のスイッチが入っていた為聞き入れてもらえず、死ぬかと思ったくらいです。病気が原因なのはわかるのですが、病気だからと理由で何をしてもいいのでしょうか…職員からの暴力、暴言だけではなく利用者様からの暴力、暴言などもNEWSなどに取り上げてほしいくらいですまろりん
2020/11/16介護士に人権はないのか。
本当にその通りだと思う。
殴られても蹴られても酷い言葉を浴びせられようとも必死に耐えなければいけない。
認知症ってほんと何なんだろうか。
認知症患者の全員がそうなる訳ではないだろうけど、そういった暴力などがあった場合、あの人達は一切罪にとらわれることもなく、記憶にも残っていない。
介護士だけがいつも心と身体に深い傷を負ってばかりだと感じる。しょこらいたー
2020/9/23障害者だからって何やっても許さるのか?
職員が悪いだの環境を変えろだの、建前はもうウンザリだ。
タックルされてマウントでボコボコに殴られて、それでも我慢しないといけないのか?職員の対応が悪いといわれるのはもういい加減飽きた。- いなりゅう2020/12/11
本当にそう思います。わたしも現在利用者からの暴力で左手が使いものにならない状態です。
施設職員には人権なんてないんでしょうね。 - CHAM2020/10/28
利用者から受けた暴力は介護士のせい。
介護士の対応が悪いだの、根本的な原因を究明しろだの言われ放題。利用者に人権があって介護士には人権ないんですかね。本当にうんざり。
assie
2020/8/27利用者に足で何度も蹴っ飛ばされた
他の職員に相談してもあの人は仕方ないの一点張り。仕事変えようかなたこたろう
2020/8/16100歳の認知症の女性利用者に腕を引っ掛かれ続けて腕に内出血と傷だらけです
管理者は介護のやり方を工夫しないからいけないと言われました
工夫しても無駄です暴れます- タダシ2021/2/24
同じく100歳の女性入居者様から叩かれたり蹴られたり、つねられたり引っ掛かれたりで青アザと生傷が絶えません。
事前に声かけしたところで、脳が萎縮し理解出来て無いので、無駄ですよ
なおここ
2020/8/12夜勤中にご自分のことをガードマンだと思い込んでいる方に不審者扱いされ、顔・頭・腕・腹部とめちゃくちゃ殴られています。口の中も切れたし頬も腫れています。
まだ入床していない入居者様も『寝ないと殴るぞ』と脅迫し無理矢理に臥床させています。星夏
2020/5/31介護士が入居者様に虐待するとニュースで報道されますが
入居者様だって介護士に虐待する方もあるのでわかってもらいたいです
介護士は大変ですよ
怪我をしながら笑顔で頑張っています- みっち2023/9/22
ほんとです。
今日、怪我させられ 凹んでます…
星夏
2020/5/31入居者様に髪をひっぱったり、顔をぶったり、ひっかえたり、腕を掴まれ内出血になりました
かえち
2020/5/16利用者に叩かれるつねられるひっかかれるしょっちゅうです。
マジで家に帰れ、と思ってしまうこともありますぴーまん
2020/4/4ショート利用の男性利用者様。初日。転倒
2日目、日中、体動激しく、何度も転倒の危険あり。夕食時、本人様が、前のめりなり床の物をとる素振り何回もあり、声掛けをしたが、認知症の為、把握してもらえず。座位姿勢の調整の為、後ろから身体を支えたら、グーで頭部を殴られた。前から声掛けをしたら顔面に、腕を噛まれる。肩を固められる。等、暴力行為される。その後、頭や首、肩が痛くなり、労災にて1週間休んでる。たくにぃ
2020/3/27入居者に殴られるのはしょっちゅうです。私の職場は労災にはなりません。
関連する投稿
- たこいち
質問1「仕事が忙しいから介護が出来ない。どうやって介護できるんだ!!」と代わりに介護を担ってくれている兄弟に平然と言ってのけ、ありがとうもすいませんも言わない人をどう思いますか? 質問2「遠方に住んでいるから介護できない。どうやって介護できるんだ!!」と代わりに介護を担ってくれている兄弟に平然と言ってのけ、ありがとうもすみませんも言わない人をどう思いますか? 質問3「介護ができないのは、仕事が忙しく、遠方だったからという正当な理由があるからであり、財産は平等に欲しい。」という人間をどう思いますか? 質問4「仕事が忙しいから、遠方に住んでいるから、介護ができない。」という言い訳は、代わりに介護をしてくれる兄弟がいるから成り立つということが理解できない人をどう思いますか?
教えてコメント36件 - たこいち
私は4人兄弟の末っ子です。父親は六年前に他界しました。私 1人で母親の介護をしてます。長女は援助もせず亡くなっても連絡してこないで下さいと言われました。これって許されることなのでしょうか?法テラスに相談しましたが、解決方法は難しいと言われました。
教えてコメント6件 - たこいち
特養の認知症フロアの話です。私も介護職員です。 ”あんたの接し方が問題じゃん。イライラをぶつけてるからじゃん。 認知症の人は言ってることより言い方と雰囲気の影響が大きいんだから。それに、すぐ忘れると分かっている相手に「さっき言いましたよ!」とか普通言いますかね?” と思っているのでやんわりと、上から目線になるべくならない様に伝えましたが、その人のやることは変わりません。「そんなにきつく言ってないわよ。」という返事でした。その人が遅出の日は夜勤が大変です。入居者さん達がそわそわして眠れず、翌朝ぐったりしています。 絶対自覚はあるはずです。「私が夜勤の時…」と自分で言っているのですから。なぜ落ち着かなくなるのか理解はできると思います。子供でもわかります。 こういう職員って何で穏やかにさせてあげられないのでしょう?施設で介護をされている方、皆さんの周りにもそういう人はいますか?うまく改善できた事例はありますか?
シフト・夜勤コメント29件