母親がとある有料老人ホームに入っています。まだ入所して半年もたっていないのですが、最近では隣の部屋の方が勝手に部屋に入ってくるとおびえて訴えてくるようになりました。こちらの老人ホームは周囲の評判もよく、ここを出てもほかにすぐに入所できるというところはありません。また本人のいうこともつじつまが合わないことが増えていて認知症かなと思うこともあるため、あまり施設側に大げさに訴えてことを大きくしたくはありません。
施設に入ってからもこの件だけでなく、何かと理由を付けては文句を言いたいようで、、、疲れています。こういった本人屋上ではどこまでフォローしたらいいのでしょうか。クレーマーになってはいないか心配です。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/30親にしてみれば住み慣れた家から知らないところに1人で暮らすようなもの。不安があるのは当然。しばらくなれるまで長い目で見てあげて。ただ施設には、相談した方が言いと思います。何でも家族にに相談されているとわからせるのもいいことです。何にも家族が知らないと思うと、隣の方はどんどん来て、お母様の認知も進行がストレスにより速まる恐れもあるかもしれません。
たこいち
2017/4/15私の母も似た様な事がありました。姉は施設側の上の方に言う!と激怒でしたが、年をとると「お金を取られた。」など妄想も入ってきます。母を信じてあげたい気持ちとの葛藤でした。色々心配でしたら、施設の方に正直に話して相談されると良いとおもいます。沢山の方を診てこられた方々ですから、そう言う相談は経験済みでしょう。また、まんがいち、お母様の不快に感じる経験が本当ならば、家族は聞いてますよ!と言う規制になるでしょう。
さらでぃん
2016/8/7タラコさんのご意見を拝見し、考えさせられました。クレームではなく相談、そして案じられていると本人に思わせるようにコミュニケーションを取ることなど、どちらも私のコミュニケーションスキルに問題があるのかもしれないと考えさせられる言葉でした。
お隣の件に関しても本人とよく話をしてみます。みなさんありがとうございました。たこいち
2016/8/5取り敢えずに、施設の方針に任せればよい。
ご家族などが監視や管理を怠らぬようにしておき、何か施設側に不備がある場合などに異議申し立てをするという形。
無知で勝手な憶測や想いは、介護を行う上で邪魔になることが多い。
疑問があればその都度問い合わせて聞く方が良い。
話し合いや雑談の機会を増やすことも有効手段と言える。
例えば入所者家族の会など。タラコ
2016/8/5>最近では隣の部屋の方が勝手に部屋に入ってくるとおびえて訴えてくるようになりました。
この事に関しての事実確認は、お母様と施設の双方へ、した方が良いでしょうね。
>本人のいうこともつじつまが合わないことが増えていて認知症かなと思うこともある
現時点ではまだ、「非認知症」なのですか?
もし、お母様が訴えている内容に誤解などが無く、隣室の方が認知症を患い徘徊癖があるとしたら、
お母様在室時に鍵を掛けさせて頂く、といった対応も、施設との相談によっては可能なはずです。
(職員さんが入室する際は、開錠し入って頂く事になりますが。)
まずはお母様に、「隣室の方が勝手に入ってきた」時の様子を、しっかりヒヤリングしては如何でしょうか?
(勝手に入室された時期(覚えていれば日時)、回数、入室してきた時の相手の様子など)
ヒヤリング内容のメモを取り、その上で、施設相談員へ話すのが良いと思います。
クレームとしてでは無く、あくまで相談として。
逆に、お母様が怯え訴える内容が、明らかに事実と異なる様であれば、
それも相談員へ伝え相談する事をお勧めします。
もし、お母様に誤認識や思い込みの強さが窺えるなら、受診を要する様になるかもしれません。
亡き父(非認知症)の施設入居時、他の入居者さんで認知症と徘徊癖が有る方が、
頻繁に入室してしまう事がありました。(昼夜を問わず何度か入室。)
父本人の訴えと、私が施設へ事実確認を依頼した上で「事実」とわかり、
対処策として在室中も留守中(食事や入浴などで)も施錠する事で一件落着しています。
>クレーマーになってはいないか心配です。
そうした気配りも大切ですが、お母様が怯え訴えている事が事実なのか誤認識なのか、
その確認をする事から始めてみては如何ですか。
「理由を付けては文句を言いたい様で」の奥には、ご家族やご自宅から離れて暮らさざるを得ない
寂しさや孤独感が、多分に隠れている事も考えられます。
諸事情で頻繁に会いには行け無くても、手紙や電話などでお母様とのコミュニケーションを
まめに取るのも良いかもしれません。
離れていても「気遣われている、案じられている」という事が伝われば、
施設生活への文句も軽くなるかもしれませんよ。
関連する投稿
- たこいち
はじめまして 私の母の介護についての言い分をお聞きしたいです。 私は、結婚離婚再婚をしています。 一回目の結婚は、相手は海外赴任のある人で、公務員の姉がいました。母は元姑にも「介護は順繰り人の道。海外赴任中もうちの娘だけが日本に残って介護をします。」みたいなきれいごとを言う人でした。 その後、離婚。 その後2回目、今度は義弟がいる人で、義弟夫婦は今海外赴任中です。 母は現姑に「海外にいる義弟は介護できないから、うちの娘が介護をします。」みたいなきれいごとをまた言っています。 最初は、嫁は日本に残って舅姑の介護をしろと言い、次は海外にいる嫁は介護できないから日本にいる他の嫁が介護しろという母の言い分をどうおもいますか? 母は姑も結婚後数年で急死して、自分の親の介護も兄弟に押し付けて、介護経験はゼロです。 どういう心理でこういうことを言っているのでしょうか? 母は65歳なので認知症でしょうか?
認知症ケアコメント7件 - しおん
介護職員をしております、20代半ば男性です。仕事は大変ではありますが、日々勉強だと思い、頑張っております。数か月前に、新人さんが入ってきて、自分が仕事を教える立場にあるのですが、新人と言えど、かなりの年上で、自分の両親と同じくらいの年齢の方です。それはいいのですが、やる気がないというか‥態度が良くなく、どう対応したらいいか苦慮しています。 その新人さんから仕事の引継ぎしたときのこと、いくつか必須事項が抜けていたため、やんわりと「○○してから上がってください」と言ったところ、逆切れのような態度で、結局自分がやってその場を収めました。 やる気が感じられず、話し方も丁寧ではなく、こちらもどうしたらしっかりやってくれるのかと困惑しています。
職場・人間関係コメント37件 - てふてふ
自分が住んでいる町には、3つほど高齢者施設があります。ひとつは軽費老人ホームというやつでケアハウスというのと同じ感じのところ、ほかは介護度が重い人が入る老人ホームみたいです(車いすで散歩してる人がいるので、多分そうかなという程度しか知りません)。 50代になって、先のことも考えないといけないかなと思うようになり、高齢になったら、早めにケアハウスのようなところに行くほうがいいのかな?と思うようになりました。独身ですので、もし倒れたらそのまま‥なんてこともあるでしょうし、食事も出るんですよね?もしこちらでわりと元気なうちに入居された方や、そのご家族がいらっしゃったら、どんな感じなのかご意見伺いたいです。
介助・ケアコメント6件