義母が脳梗塞になり、その後になって見当識障害になり、現在ではグループホームにおります。そこでは比較的落ち着いており、穏やかに暮らしており、健康面でも安定しています。
ただ身の回りの状況などの認識ができない状態ではあります。
そんななか、義妹が仕事を退職し、独り身ということもあり、義母をグループホームから引き取って在宅介護したいと申し出がありました。もちろん自分の親なので、気持ちは分かるのですが、介護の大変さなどを認識していない気もします。
どう説得したらいいでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/11/26介護はしないと絶対分からない綺麗事では済まされないこんなはずではなかったして見て初めてわかりますその覚悟できてますか?
たかたかた
2015/9/25>実際に経験しないと介護の大変さは分かりませんので何度か数日間の外泊を繰り返し長いスパンで在宅介護ができるか検討されてはいかがでしょうか。
多分大変さは理解できていない気がします。おっしゃるようにして理解させたほうがいいかもしれないですね。
>グループホームで落ち着いているなら、義妹さんも仕事は辞めずに頻繁に面会に行って差し上げるほうがよろしいかと思いますが。
そうですよね。急激にあれこれ環境を変えることも、私としてはしたくありません。
>義妹が仕事を退職し、独り身ということもあり、義母をグループホームから引き取って在宅介護したいと申し出・・・
経済的打算が見え隠れする感じ。
う~ん…それも否定できないところではあります…
>お義妹様が引き取ることを譲らないのであれば、遺産相続も介護も放棄するとお伝えください。
なるほど、そういう感じで出方をみるのも一つですね。
>実の母娘であり、義妹さんご自身がお義母様を最期まで責任持って、
介護したいう揺るがない意思があるのであれば、お任せしてみては如何ですか?
もし今その意思があったとしても、やはり並大抵ではないと思うのです。ですので少し携わらせて、どうなのかを見てみたいとも思いました。タラコ
2015/9/21実の母娘であり、義妹さんご自身がお義母様を最期まで責任持って、
介護したいう揺るがない意思があるのであれば、お任せしてみては如何ですか?
ただ、脳梗塞からの見当識障害は、ある程度の症状緩和が投薬などで出来たとしても、
治癒改善は望めないと思います。
お義母様のご年齢が如何程かわかりませんが、時を経る毎に症状は進行し、
介護する側の様々な負担は増え続けて行くと思われます。
在宅介護をなさるおつもりであるのなら、尚の事。
「時と共に子が成長し、親の負担が軽くなるのが子育て。
時と共に親が老い弱り、子の負担が重くなるのが介護。」
その事を踏まえた上での申し出なのか、症状が重くなってしまった時の対策を、
今から考えていらっしゃるのか、義妹さんによくよく確認した方が良いかもしれませんね。
義妹さんのご年齢も不明ですので何とも言い難いですが、独り身での多重介護 数年目の経験上、
単身介護は(在宅・非在宅共に)経済的にも心身負担的にも、非常に厳しい事は確かです。たこいち
2015/9/21有り余る財産があるなら否定のしどころがありません。在宅だってヘルパーさん、家政婦さんを十分に雇えるなら何の問題もないです。
お義妹様が引き取ることを譲らないのであれば、遺産相続も介護も放棄するとお伝えください。まずはその反応を見てからまた考えましょう。たこいち
2015/9/21>義妹が仕事を退職し、独り身ということもあり、義母をグループホームから引き取って在宅介護したいと申し出・・・
経済的打算が見え隠れする感じ。仕事や人間関係に疲れ?のんびり母親の世話(GHへの費用を当てに)などしながら楽したい?のかもしれない。どのような介護プラン(費用も含め)なのか具体的に聞いてみたらどうですか。たこいち
2015/9/20義妹さんはおいくつですか?迂闊に仕事を辞めてしまって、介護が終わったのちの自分の生活はどうされるつもりなんでしょうか?
グループホームで落ち着いているなら、義妹さんも仕事は辞めずに頻繁に面会に行って差し上げるほうがよろしいかと思いますが。たこいち
2015/9/20実際に経験しないと介護の大変さは分かりませんので何度か数日間の外泊を繰り返し長いスパンで在宅介護ができるか検討されてはいかがでしょうか。
それにより在宅介護でやっていけると判断されれば、それで良いし、在宅介護が難しいと判断されれば、そのままグループホームでの生活は継続すれば良いと思います。グループホームに入所しながら面会や外出・外泊という形で親の介護に携わることもできますので、一時の感情で決めずに良く話し合うのがお互いのためになると思います。
関連する投稿
- りくぽよ
自分がそろそろいい年になってきて、老後のことも考えるようになったのですが、妻が他界しており、いまは家でひとりでおります。子どもたちの世話にはなりたくないと考えていますが、自分に万が一要介護認定なんかを受けたときには、迷惑をかけてしまうかもしれないですよね。 そういうことを考えるうちに、先々を考えて早めに老人ホームを探したほうがいいのかな、と思うようになりました。 実際元気なうちから入居したほうがメリットは多いものでしょうか。
教えてコメント13件 - たこいち
要介護1の認知症の母の介護を同居でしています。 物忘れ外来を受診してから丸6年、この2年で直近記憶が無い状態が急激に進行し、時にはとんでもない行動をする事もあり、何とか説得してやっとデイサービスに行くようにすることができました。 まだ軽度ですが、同じことを繰り返し繰り返し聞く、同じ話ばかりする。 デイに行く前には持ち物を全て用意しているにもかかわらず、出したり入れたり、バックを開けたり閉めたり、お迎えが来るまで延々数十回は繰り返しています。 せっかく出しておいた服をわざわざ季節がずれたものに着替えてしまったりすることもあり、イライラします。 見ないフリをしていると、用意したものを勝手に出して忘れてしまったりするので、別室に逃げる事も出来ません。 繰り返しの質問には何度でも答える、何度でも聞いてあげるとか理想論はわかっていますが、聖人君子ではありません。 いい加減にしろ!と怒鳴ってしまう事もあり、それでまた自分が情けなくてイライラの悪循環です。 認知症介護をしていない人には、全く理解してもらえません。 確かにそんな事ってちっぽけな事がほとんどです。 でもそのちっぽけな事が何個もあり、延々と毎日毎日続くんです。 教育費がかさむ時期なので、息抜きもほとんど出来ません。 仕事も自分の病気のせいで出来なくなり辞めました。 デイに行っている間は出来なかったことをするだけで終わってしまいます。 スケジュール等はすぐ確認出来るよう、あちこちにメモを貼り付けていますが、あまり効果はありません。 毎度確認のため見に行く姿もイライラしてしまいます。 どうすれば気にならなくなるんでしょうか?
愚痴コメント5件 - るかち
母が認知症で同居し、在宅介護をしています。同じことを言ったり、思い通りにならないと怒り出したり暴れだしたりすることがあり、そういったときに話ではらちがあかなくなり、叩いてしまいます…。 そんなことをしては駄目だと思うのですが、どうしてもその一瞬にぷちんと切れたみたいになって、叩いてしまっている自分がいます。 どうすればいいでしょうか。
認知症ケアコメント20件