logo
アイコン
たくみん

部分入れ歯をしている母の口腔ケアに何かいいものがないかと探しているのですが、ハミングッ○などのスポンジブラシを使用している方はいらっしゃいますか?

ハードとソフトがあるようなのですが、もし使用感等教えていただけたら嬉しいです。

ほかにもおすすめの口腔ケアグッズなどありますか?
認知症寝たきりなので全て私がやってあげています。

よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • たくみん

2014/12/8

ありがとうございました。
      指ガード、良さそうですね!
      他にも知らなかったものがたくさんあり、参考になりました。

• たこいち

2014/12/8

用品だけをお求めなら、口腔ケア グッズ で検索されると色々ありますよ。

• たこいち

2014/12/8

家の経験からですが(上が義歯、下がブリッジ)

スポンジブラシは、自分が抗がん剤治療で口内炎が酷い時に使っていましたね。

ケアなさる方は「指ガード」を装着すると良いです。

ご自分の歯が残っているなら
          歯間ブラシ、回転ブラシ、T型歯ブラシ、モアブラシ/くるリーナブラシ(タンポポの種の様な形状の歯ブラシで、名称はメーカーにより違う)

義歯を使っている人は、毎食後ブラシ(我家は豚毛歯ブラシ)で汚れを落とし、夜間は洗浄剤に浸けるといった手入れをする。

歯以外の口腔ケア
          自分で出来るならマウスウオッシュ。舌ブラシは、やり過ぎ注意。
          家族などが行なうなら口腔保湿ジェル(医療用手袋をして指先で塗る)、口腔ケアスポンジなどが、いいと思います。

関連する投稿

• アイコン
          まほいっぷ

僕は24歳、会社員です。 自宅で父、姉、祖父母と同居しています。 祖父は認知症があり、祖母は足が悪いです。 母が亡くなっているので、姉と僕と祖母で家事などをやっています。 最近祖母もしんどそうなのでどうしても僕たちふたりが負担する分が増えます。 父は自営業なのでいつも忙しくしています。 姉も僕も月々いくらか家に入れていますが、正直裕福な方ではないので祖父母を施設にということもできません。 「頑張らない介護」という言葉をよく耳にしますが、頑張らないと介護はできないのではないかと思います。 「頑張らない介護」は結局お金がある人のための言葉ではないかと、、、。

愚痴
          コメント4
        • アイコン
          ボギー

95歳になる母は尿バルーン留置をしています。 尿パックに尿が溜まっているのでつまりは考えられないのですが、しきりに「おしっこがしたい」といいます。 軽い認知症のせいでしょうか? 同じような感覚に襲われる方、いらっしゃいますか? 泌尿科の先生に言っても「そういう方もたまにいるんですよ」で片付けられてしまったので、、、。

認知症ケア
          コメント7
        • アイコン
          さとっぺ

母が認知症で介護認定を受けましたが、ケアマネージャーはどこに頼めばいいのでしょうか? 老人ホームなどに事業所が併設されている場合もあるみたいですが、どこに頼めばいいのかわかりません、、。 またいいケアマネージャーさんかどうかはどこで判断するのでしょうか? 色々と質問していすいません。 教えていただければ嬉しいです。

認知症ケア
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー