主人が透析をすることになりました。
お酒やタバコがダメと言われたようですが、本人にとっての生きがいのようなものです。
周囲には透析をしていてもタバコやお酒も続けている人がいますが、諦めなくてはいけないのでしょうか?
年寄りの楽しみなので、、、。わがままですいません。
みんなのコメント
0件ばやし
2020/10/15私は40歳主婦です。子供3人忙しく過ごしていますが先日、透析をすすめられました。タバコもお酒も飲むので迷ってます。時間的にも悩んでます。でも好きなようにしたいかなと思います。けど家族のために我慢も考えるときもあります。リスクがあるので難しいですよね。年齢によっては私は生きがいを減らさずタバコもお酒もいいと思います
- ころ2023/5/14
子どもいるのにタバコ吸っているんだー。子どもは受動喫煙被害だね。可哀相。
かつどん
2020/7/7タバコは体に様々な悪影響をもたらします禁煙外来に仲介してもらってでも禁煙をするべきです
かつどん
2020/7/7タバコ脱罪するべきタバコの害を蔑ろにする日本の裏社会を許しません
かつどん
2020/7/7僕はタバコやってないけれども周りに吸っている人がいるんですよ喫煙者は非喫煙者をものとしてではなく人としてみてほしい
はなにゃん
2020/5/6タバコ1箱は、だめですか⁉️
たっく
2019/7/30すは
りょう
2019/5/28透析を始めて1年と5ヶ月が経ちましたが喫煙してても何も変わりませんが
はとむぎ
2019/5/15いつ死んだっていいと言うが、
薬はキッチリ飲むし、
病院が大好きで検査は自主的に
受けに行く。
死にたくないので必死。
にも関わらず、酒に溺れる。
いや、溺れた生活が原因なのか。はとむぎ
2019/5/15父親が透析8年。
朝から酒、酒、酒。
俺はもうダメだ、食欲もないと言うが、
家族の誰より食い意地はってる。
全てにおいて悪いのは周り、
自分は常に被害者だと主張。
都合のよい身体障害者。
死ぬ気配は今の所なし。
自業自得なのに、偉そうに。- ななほしてんとう2022/8/27
うちもそうですよ。ちょっと悪いと検査検査。検査大好き。結果、異常なし。おかしくない?部屋がヤニだらけ!自分さえ良ければいい!の考えの人。もう、心配はしません。反対に何が起こったら、自業自得。後悔しても遅い。最期を迎える時に枕元でつぶやく言葉胸に秘めながら暮らしています。周りの方のことなんて考えてないのよ。心配するのやめました。
たこいち
2016/4/62日前から透析を始めました。
2日前から禁煙にチャレンジ。お酒は、これからも、少しは、飲むと思います。たこいち
2014/12/3残りの人生どう生きたいか本人に決めさせてみたら良いと思う。
周囲が介護のリスクを負う結果でも...我儘な年寄りは変えようとしても変わらんから。陸奥雷
2014/11/28
透析と飲酒と喫煙。
何処まで同時進行できるか、挑戦してみては?
半年後に結果を聞かせて下さい。
健闘を祈ります。たこいち
2014/11/28人工透析になると、生活はほとんどが制限されてしまい楽しみが激減してしまうのでは…と、心配する人が多数いますが、飲酒が絶対禁止という事はありません。
適量を飲酒する事は、問題ないとされており、健康な人の場合は適度の飲酒は食欲の増加や、血行の促進といった健康に有意義な効果も期待できるとされています。
ただし、肝機能が低下している人や、他に合併症を引き起こしている人は、医師に指示されているように、禁酒しましょう。
付け加えますと、飲酒が禁止されていないとしても、人工透析を行っている時点で、毎日の水分管理が求められているので、1日に摂取できる水分量の範囲内で適量の範囲内で飲酒する事は守らなくはなりません。
人工透析を行っている人の飲酒では、お酒の量を決められた水分量に納めるだけでなく、酔っ払ってつまみなどを食べ過ぎないように注意する事も必要ですので、ご家族は十分に気をつけて下さい。
健康な人であっても、お酒を飲むと塩辛い物を食べたくなるので、つまみのせいで塩分を取り過ぎるといった事がないように!。
具体的には1日の飲水制限の中であっても、200~300は飲酒が可能なので、これを超えなければ毎日でも飲酒を楽しむ事ができます。
ただし、喫煙に関しては、人工透析の人は絶対にやめるようにしましょう。
いいですね!絶対に禁煙ですよ!。
もともと、健康な人であっても、喫煙は健康の被害が大きいとされており、身体にいい影響を与える事がありません。
タバコには血管を収縮させる働きがあるので、心臓疾患など引きおこしやすくなり、人工透析で合併症になりやすくなるとされています。
関連する投稿
- な
老人ホームにいる祖父が車椅子を利用することになって、レンタルだと3000円、購入すると10万円と言われたそうです。 型番等は聞いていないそうでわからないのですが、先日私が通院している病院の売店で1台限りでしたが58000円で車椅子が売られていました。 かえってネットで同じ型のものを調べてみると88000円が29800円まで下がっていました。 車椅子を使ったことがないので何を基準に選べばいいのかわからないのですが、安いものはやっぱりダメなのでしょうか? 祖父と一緒に見に行ければ一番なのですが祖父がいるのは離島でかなり田舎なので本土まで出てくるのは難しいと思われます。 みなさんはどういった基準で車椅子を選んでいますか?
教えてコメント14件 - てっちゃん
おはようございます。 私の妻のことで相談させていただきます。 妻が認知症と診断されて半年になります。 まだ行動や言動に違和感があるものの、薬を処方されてひどい妄想や幻聴などは落ち着いています。 まだ私が自宅でみれると思い、施設に入ることは考えておりません。 とはいえ施設で行われているという様々な認知症の症状を抑える取り組みについては興味があります。 自宅でできる効果的なリハビリとはどんなものがあるのか、現場の皆さんの意見を伺わせてください。
認知症ケアコメント4件 - CHIKARA
初歩的な質問ですいません(><) 訪問介護と訪問看護ではどう違うのでしょうか? 医者ではないので医療行為といっても限られますよね? 血圧を測るくらいでしたら正直自分でもできるし、、、。 利用していらっしゃる方はどういったことで利用されているのか聞かせてください。
教えてコメント7件