logo
アイコン
たこいち

特養内のデイサービスパート勤務してもうすぐ丸5年です。介護福祉試験はまだ受けていません。
私は今勤務してる施設しか知らず、先輩に技術を教えていただきました。ところが、2年前にベテランの先輩がやめ私(当時丸3年)と1年先輩のパート以外は社員含め1年未満の職員ばかりとなりました。
するとそこに他の施設(訪問介護や障碍者施設なども含め複数らしい)で合わせて十数年介護の仕事の経験のあるAさんが入ってきましたが、彼女は自分に自信があり自分のやり方でない介助の仕方をする職員にはきつい口調で注意します。介護の仕事は6年で、2年前にデイに移動してきた(それまでは同施設内の特養勤務)主任は、自分の技術に自信を持っていないのか、Aさんのいう事を鵜呑みにします。
Aさんは女性にしては背も高く力も強く、重い男性利用者様でも一人で介助します。
確かに学べる所もたくさんあるのですが、二人介助を嫌い一人で介助する事を好み、その上に他の職員が二人介助をしていると
「そのやり方は間違ってる。」
と言います。
そのせいか、最近では主任までも
「Aさんはそのやり方ではしないだろ?それでは介護福祉士は合格しない。」
と言ってきます。
私の勤務するデイサービスでは毎日30人前後を2時間半で職員4人でお風呂に入れます。
自立歩行 1/3、杖及び歩行器やバギー歩行 1/3 車いす 1/3 が利用者様の割合です。
車いすの方や全介助の方も多く、手がかかる方も多い上、時間に追われるし、事故を起こさないようにと自力での座位確保が難しい方や立位もなく重い方などは二人介助します(先輩にはそう教わりました)
が、Aさん(最近は主任も)はそれを非難します。
Aさんのように一人介助したことも何度もありますし、できないわけではありません。
しかし、次の日には腰が痛くなりこのままこの介助方法を続けていたら、私の介護の仕事生命は短くなるだろうと思うし、Aさんより体が小さい私では危なく感じる時もあります。
まだ事故にはなっていませんが、無理をすると事故になる可能性もあるとも思います。
それとも、単に私の技術が未熟なのでしょうか?
Aさんや主任がいうように介護福祉士として(私はまだ受けていませんが)なんでも一人介助しないといけないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/22

2017/12/22 10:54 さんのコメント
      >少なくとも特養には女性利用者がほんんど全部で、体重も35キロ~38キロ程の人ばかりでして、それが移乗も何とかできているのではないだろうかと思います。

えらく偏見的な意見ですね。
      施設にも男性の大柄な利用者はますよ。

178cmくらいの男性で、男性介護職員より大きく移乗介助は大変です。

ディと特養とでは介護度が違いすぎるため、全介助を要する利用者のときはディでは戸惑われる事はあるかと思います。

お互い歩み寄りが必要かと思います。

• たこいち

2017/12/22

プリセプター制度と言うのが有り、看護師などが採用しています。
        ベテランと新人や不慣れな者がバディーを組んで介助をして行きます。
        こういう事で、新人や不慣れな者が仕事を早く覚えて行き、また新たな新人さんなどへと繋いで行きますので、とても効率性も良く、教育も充実します。
        また、ミスや事故などの防止にも寄与しています。
        どんなベテランでも、些細なミスもあるし事故だってあり得ますので。

• たこいち

2017/12/22

デイは日帰りで、時間も決まっていますので1日が目まぐるしい。
          特養は終の棲家で、日常の生活をサポートをしますので比較的に時間は余裕があります。
          只どちらにおいても、入浴や排せつ、食事などの時間配分が決まっているので、その点では忙しさは同様と言えます。
          施設は夜勤が有るのも特徴的と言えます。

• たこいち

2017/12/22

「それでは介護福祉士は合格しない」試験合格するための技術を身に付けるための業務を行うなら、それをみんなで徹底して行って、みんな介護福祉士になれば良いと思う。
            でも、利用者さんは、千差万別、百人十色。その時々の感情や、体調も、あると思うし。
            力任せで行って、嫌われたり、拘縮が進んだりもして、介護度が上がったりして…

• たこいち

2017/12/22

自分にできるからとて全てが自分目線では高慢になって平気で同僚に言葉を荒げて注意するようになりますしね。
              特に高年になるとこういう女性が必ずと言うほどどこの職場でもいて正直 邪険です!合わせられない人を辞めさせるつもりかと思えるような言動もするし。
              仕事が出来るんなら人にも高慢な態度で押し付ける事はやめて欲しいと思います。

体重が70キロもある男性などは一人では移乗は出来ないのが普通で、それをいとも簡単にやってみせる講師もいる事は知っているけど誰にもできるものではないと思います。
              少なくとも特養には女性利用者がほんんど全部で、体重も35キロ~38キロ程の人ばかりでして、それが移乗も何とかできているのではないだろうかと思います。

• たこいち

2017/12/22

特養にいた時は入浴介助も移乗介助も職員が常に一人で行っていましたが…
                何事も強い者に巻かれて非難の態度に出るのはよくないです。

• たこいち

2017/12/22

同じ施設内で、長く勤務していると、そこの中だけでのやり方だけが、当たり前になるということもあるかと。
                  個人的に、介護技術について本などから学んだり、他の施設の方と交流をもって、学ぶことで、自分にあった技術を身に付ける。
                  いろいろと見ていくなかで、こういうやり方もあるんだな。と、応用も効くようになるかも。
                  ただ、介護方法が人によっていろいろ変わってくると、利用者さんが戸惑う場合もあるかもしれないですね。

• たこいち

2017/12/21

基本的には介護の仕方は同じ。

違うとすれば、デイサービスの場合は、在宅での生活や介護者の介護方法なども考慮する点。

>私の介護の仕事生命は短くなるだろうと思うし、
                    >Aさんより体が小さい私では危なく感じる時もあります。

その感覚は至って正常。事故になる前に、その状況から離脱した方がいい。

• たこいち

2017/12/21

どこにでもいるんですねぇ。
                      自分の介護の仕方を押し付ける人が・・・

利用者の安全・安楽が確保出来き、介護職員の負担も少なく基本を踏まえていればその人の介護方法で間違いがないと思います。

私が新人に移乗方法を教えるときは、「私はこうするけど、他の人は違う方法ですることもある。どちらも間違いではないから、自分にあった方法でしたらいい」と言っています。

なんでも押しつけは良くないですよね。
                      主任がもっとしっかりしなくては、上にたたれる器ではないですね。
                      主任より上の上司に相談されてはいかがですか?

• たこいち

2017/12/21

一人で介助できる状況(人員)であれば一人でいいと思います。

2人で〜でした。

• たこいち

2017/12/21

一人で介助できる状況(人員)であれば一人でいいと思います。
                          一人で介助できる技術は職場を今後変わる可能性があれば、学んでおいた方が良い技術です。
                          身長差で同じ方法ではできないなど、介助の仕方は其々違って良いものと思います。1つの介助方法だけではありません。ネット上の動画サイトや、DVD付きの介助技術の本、職場の職員同士、外部研修など技術を身につける術は色々あります。
                          自分の方法は自分の方法で、他人に無理強いするものではありません。
                          先に述べた様に、身長差でできない介助方法もあると思いますので。
                          「学べるとこは学ぶ」でいいと思いますけどね。
                          Aさんや主任が1つのやり方を強制するって....

腰は大切です。
                          2人介助をしていて腰が痛くなるということは、無理な介助方法をしている可能性もあります。
                          自分のためにも一度外部研修に行かれてみては?
                          そしたら、その2人も強く言えなくなるかも?しれませんし。

因みに、今は実務者研修後の介護福祉士試験で、以前の様にペーパーは受かったけど実技で落ちた〜なんてことはないと思いますけどね...

• たこいち

2017/12/21

介護士だって人間なので、人によって体格や体力が違います。
                            なんでもかんでも一人で、って無理。

一番いけないのは
                            自分が出来ることは他人もできるはず
                            という考えそのものです。能力も知識も人それぞれです。

• たこいち

2017/12/21

補足です。Aさんはうちに来る前は特養勤務だったらしいので、特養の介助方法なのかと思い、この題にしました。

関連する投稿

• アイコン
                              たこいち

株式会社の施設にて働いています。施設長社長が体のことを気をつけろうとか、食生活がいかんとか言ってきます。 仕事を辞めるというと、あんたはどこ行ってもつとまらへん。うちの職場だから、通用するんやと、言われた。頑張ってるが、社長は認めようとしない。 いままで、辞めた人、うちの職場がいいと、再入社してきてると。 あんたは今、ここやめたら、たちまち金に困るとか言うてきます。ほっといてくれと、社長に言いたい‼️

職場・人間関係
                              コメント13
                            • アイコン
                              たこいち

初めまして。DM患者さんの正しい足浴方法を教えてください。今、足に傷がありいつもはガーゼ保護をして過ごされています。足浴時はガーゼを外して足浴してもらってますが、人によってやり方が違うし言ってることも違います。ガーゼを取って足浴するというスタッフやガーゼをつけたまま足浴を行うスタッフもいます。どちらが正しいのでしょうか?ちなみに以前勤めていた職場のNSさんはガーゼをつけたまま足浴を行う。理由は菌の付着をガーゼで保護する為、足浴終わったらシャワーができればシャワーで流して、できなければしっかり乾燥させると教えてくださったのですが。

職場・人間関係
                              コメント18
                            • アイコン
                              たこいち

介護施設の就活中です。ハローワークで紹介してもらい面接受けてますが、採用結果が5日〜1週間。長くないですか?辞めてから直ぐ働きたいと思い、面接受けましたが、5日待って連絡来ず。時間が勿体ないと思うんですが…その間、ハローワークでは紹介してもらえません。(面接の結果を待たず、紹介したら雇用先からクレーム→揉めたらしい)結局、不採用。さんざん待っての不採用って…待つ=不採用?また別の施設受けましたが、結果待ちです。決まる気がしない…この先、不安。

採用・教育
                              コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー