介護職始めて4年目です。一年単位で職場を辞めています。出来れば長く勤めたいのですが…なかなか良い職場に恵まれません。最近、辞めたばかりの職場は役職者の男性は皆若く、施設を良くしようとせず。職員の教育も出来ておらず。ダメな施設だと思い退職しました。次の職場を探し、面接受けましたが、経営者がクセの強い変わり者…良い施設なのか疑問です。こんな施設が多い気がして、やる気なくしそうです。どうやって職場を決めれば良いのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/2介護現場はどこも同じです。はっきり言って介護現場は地獄です。介護職員でいるかぎり、何も変わりません。介護現場から脱出してください。他の職種になるなど。
たこいち
2018/2/13信用できる知り合いの紹介が良いですよ。ボランティアや見学で違和感があるところは大抵当たりますよ。見学は問題ない職員がいる日を選ぶでしょうから、それでも違和感を感じるならもっと悪い日があると言うことですよ
たこいち
2017/12/15良い施設とは、給与が高く、賞与があり、手当が厚く、福利厚生がしっかりしており、休日が多い所は、離職率は低いですが、待遇が良い為だけに、どれだけ人間関係が悪くても辞めないと思います。
特に高校生や大学生の子供がいる介護員なら、教育費捻出の為に辞めずに、日頃のストレスの捌け口として仲間を作り、イジメが横行します。しかし、それらの行動や言動は、いずれ、本人に返ってきます。本人は気づいてませんが。たこいち
2017/12/12良い職場、なかなか巡りあえないですね。求人に皆仲が良くと書いてあるところはやめておいた方が良いと思います。
入ってみないと内情はわかりませんからね。
経営者が変わって管理者が変わってから何もかもがユルユルになってしまいました。一番は施設の長、施設長の利用者さんに対する考え方、職員に対する考え方良くないところは変えていこうと努力する姿勢が見えるかどうか。その点を重視すれば何かあったとき相談に乗ってもらえますし、改善してもらえるので、そういう施設長がいるところで働くことをお勧めします。良い職場に巡りあえると良いですね!たこいち
2017/12/11従業員が100人いないと業務が成り立たない企業があるとすると100人全員を正社員にするより、10人だけ正社員で残り90人は契約社員、派遣社員、臨時社員、季節社員、パート、アルバイトにし、1人の社員が9人を管理監督する業務にすれば年金などの社会保障や福利厚生費、一時金や退職金など相当カットできるから企業の利益は格段にアップする。これが資本の要請(献金)に応える自公が推進する労働者派遣法の本質でしょう。
たこいち
2017/12/11>どうやって職場を決めれば良いのでしょうか?
職場見学をさせてもらうことが一番手っ取り早いかと。
来客者も含めて使うトイレの脇の洗面台の石鹸の補充がしてない、ペーパータオルはむき出しのまあ洗面台に放置、施設内に便臭、とか、不潔な様子があれば辞めた方がいいでしょうたこいち
2017/12/10そんなすぐやめるもんじゃないよ
たこいち
2017/12/10ひとところでそこそこの年数を勤めずにころころ変わる人は雇いたくないです。。。
我慢して3年は居て、この施設は駄目だと思うのなら仕事をしながら次を探してください。
まだ4年ですよね。それほどの経験でもないので人手が足りない施設しか就職難しいですよ。良いところは足りてますから。
お若い方で、この人なら育成できると考えれば雇って貰えるかもしれませんが。たこいち
2017/12/10社員は社員でも臨時社員、派遣社員、契約社員は10年働いてもボーナスも退職金もなくゼロ、パートやバイトは有給休暇すら与えられていない(無知ゆえ?)のが現状ではない。
たこいち
2017/12/10自公による労働力の自由化政策、労働者派遣法で週に40時間以上も働く、無権利の生涯派遣社員、契約社員が増えていることが問題でしょう。小泉政権がその元凶ではない?
たこいち
2017/12/10日本の労働組合組織率が20%を切っている。大企業ならいざ知らず、中小企業の組織率なんてわずか。
そもそも組合自体が「正社員」を守る為のもの。パートや派遣社員が多い昨今、組合設立すら困難。組合を作った社員は冷や飯食い。そもそも約束を守れない連中が、組合費とかどうするの?組合を作る以前の話し。
本当は組合活動を企業が妨害している時点で法令違反だけどね。何より昔から支配者は「団結」を嫌うもの。歴史は繰り返すと言ったものだ。たこいち
2017/12/10労働組合のない職場にあるのは、経営者の利潤追求の経営哲学だけです。三人寄れば文殊の知恵というでしょう。
たこいち
2017/12/10良い職場はない?でしょう。変革する意思がないなら自分をダメに合わせる柔軟性、悪く言えば無関心、余計なことせず最低限の労力で働き、不満なら辞めてしまうことです。
たこいち
2017/12/10介護歴4年とはそれほど長い経験年数ではありませんが、どのように悪い職場だったのでしょうか?
モンスター上司やモンスター家族、うるさいおばさま達、後輩同僚を陥れる同僚など、色々な人種の方達がどこに行っても必ず1人はいます。
その方達をかわせる様に自身が変わることや勉強しておくことも大切です。
もし、正職員という括りに拘るならば尚更です。そうでなければ、パートや派遣社員で求人を探して、正職員より気楽に仕事に就く方が良いのかもしれません。たこいち
2017/12/10良い職場云々より、雇う側としたら1年単位で職場を替わる人は敬遠するように思いますが。
どの職種でも、入社してみなければわからないですよね。面接に行った時に、職場を見学させてもらって職員さんや入居者さんの様子を見てはどうでしょうか?たこいち
2017/12/10一例ですが、最新鋭の機器を導入している施設はある意味、
積極的な介護を行おうとしている良い施設とも考えられます。たこいち
2017/12/10私もk.ミルクさんと同じような気持ちになり、派遣で働くことにしました。
楽ですよ!仕事はそれなりに大変ですが
合わないと思ったら、更新せず終了して
次の施設へ。また、ここならと思う施設に巡り合えれば派遣期間終了後に社員として働きたい旨を申し出ればいいわけで。
これまで10を超える施設で勤務しましたが社員になりたいと思うようなところはありませんでしたが。たこいち
2017/12/10どこも同じです。パワハラ経営者、モンスター家族、暴力利用者、信用できない職員。きりがありません。流すしかないか、うまく立ち振る舞うかしかないです。業界自体がダメだから自分自身のことだけ考えるのです。できなければ辞めるしかないです。
たこいち
2017/12/10ボランティアの使い方がいいか悪いかなんて、就活中の外部の人間がどうやって知ることができるわけ?
関連する投稿
- たこいち
先程も質問させて頂いたのですが先日特養入居中の祖母がオヤツのたい焼きを喉に詰まらせて窒息で死亡しました。全盲で重度の認知症があり円背、刻み食の祖母にたい焼きを提供は過失にならないのでしょうか? また事故発生時の連絡の際も事故状況は伝えずとにかく病院へ来てくれの繰り返しで説明無く、入院後の状態確認もありませんでした。 死亡の連絡をした時も対応した看護師の謝罪と曖昧な説明のみで施設長の謝罪を求めたらかなり前に退職し不在の状況との説明。 いないのであれば理事長などさらに上の上司が謝罪するものではないかと話すと慌てた様子で理事長からの謝罪の連絡。 しかしその後は今後どうするかの連絡も何も無い状況です。 普通は施設内での事故なのだから入院費の支払いとかは施設ではないのでしょうか? 亡くなる前も1階に利用者がいなくて閉鎖されている。面会に行っても事務所に誰もいない。電話をかけてもなかなか出ない。祖母の私物を無くしたのに報告がない。職員がすぐ変わる。腰に褥瘡が出来ていたのに7センチ×3センチの大きさになるまで家族への報告無いなどかなり不信感しかない施設でした。 このような施設を皆さんはどう思われますか? 今日がお葬式ですが悔しくてたまりません。
ヒヤリハットコメント28件 - たこいち
高齢者、、、腰が痛い痛い、、骨折? でもトイレにいける、、、 高齢者、、、胸が痛い、、、発疹、、帯状疱疹 、、経験ないけど痛いだろと察するが、、、 一日中痛いわけでなく、、、そういうものだと思って心配はするが、、、その痛さのためにどこまでサポートすればよいかわからない、、、 要求はエスカレート、、、 高齢者、、、一人暮らし、、、寂しい、、、それに痛みが加われば、、、寂しさ倍増、、、 巧みに病気になったり、え⁈具合悪かったんじゃないの⁈けろっと元気だったり 狼少年病 どうやって付き合う、、、 心配してるだけに疲れました。 言いたいことがよく表せないが介護の後帰る時の後追いみたいな感情を出され身内だけど対応に困る。[狼少年病だから] 現時点では物理的に通い介護 こんな時、人はなんて言うんだろう 簡単に 同居しなよ でしょうか?
教えてコメント13件 - たこいち
男性介護職です。 麻痺や筋力低下のある利用者さんをベッド⇔車椅子などで移乗するのに、いろいろなやりかたがあって腰を痛めない様な方法が紹介されています。又、スライディングボードなどの道具もあります。 これらを使ってあまり筋力に頼りすぎない移乗をしているつもりで、それを周りにも伝えようとしているのですが、タイトルにある様なことをよく言われてしまい、受け入れが進まず困っています。言う人に限って垂直に持ち上げて1、2歩歩いて下す様な負担の大きなやり方を続けています。移乗が大変で腰が痛いとも言っています。 いい伝え方はないでしょうか?無理して伝えなくてもいいのでしょうか?
職場・人間関係コメント17件