先日勤務先老健にて、入居者さんの「いつの間にか骨折事件」が発生しました。
パット交換時入居者さんの大腿部が腫れてるのを介護職員が発見…検査、大腿部骨折判明となったのですが、発生時期は不明のままバット交換の記録用紙(使用したバットサイズや排便の記録を入居者さん毎に記入)に交換した職員の名前迄記入するようにとの指示が下されました
「何でもかんでも介護が犯人か?」と多忙なのにと職員間では不満が燻っています、
他の施設でもパット交換の担当者記入は
やってるんでしょうか?
みんなのコメント
0件まるまる
2018/9/1ってか、「パット」じゃなく「パッド」ね。
こうじ
2018/8/26実は私も、骨折させてしまったんですよ。
普通音なるけど。
夜勤の時かな、22時頃気がつきました。
様子がおかしかったので、翌朝主任にすぐ連絡しました。
本来すぐ連絡すべきだったかもしれません。
担当者記入はしていませんが、私だけだったので。
記入どうこうの前に正直に言うべきですよね。
犯人扱いされた他の職員が気の毒です。こじろー
2018/8/26チェックのみだと、本当はオムツ交換してないのにした振りしたり、オムツがずれていてシーツ交換しないといけなかったり仕事が増える事も、サインすることにより、注意喚起ができます。
何より、利用者の不快を軽減できますよ。
トピ主さん達介護士が一方的に責められてると感じざるを得ない状況なのではと思います。長の方の伝え方に配慮が足りないと感じます。普段現場を見ないくせに、問題が発生した時のみの突然の叱責は、誰だってやる気を損ないますよね。
一番の問題はそこだと私は思います。ひーちゃん
2018/8/25大腿部の腫れを発見し、報告したのも介護職ですよね。
排便表、排便チェックするごとにサインしてました。
そんなに手間では無かったです。慣れれば。みっくん
2018/8/25↓続き
やった本人は必ず分かりますよ。骨折ですからね。黙って知らないふりしているとは、信じられません。
この様な者がいなければ、担当記入などする必要もなかったはず。多忙もへったくりもない!
ある意味恥ずかしいと思うべきです。- ひぃ2018/8/26
トピ主です、
骨折判明時に職員間で話し合いをしたのですが、骨折入居者さんは寝たきりで認知もありますがパット交換においては拒否も無く身体も柔らかいので手間取る事は殆んど有りませんでした。
なので交換時の事故は考えられず一体どうやったら骨折??と
みな散々悩んでましたのに
上がアッサリ介護の責任と決め付けて懲罰的に名前記入を投げつけたのに劇オコなのです。
介護職員以外にも看護師の処置時やリハビリ時にも骨折の可能性はあったかと思われるのですが。。
みっくん
2018/8/25利用者が自ら転倒してないなら、知りません!では済まないでしょ?普通は。
危機管理無さ過ぎですよ。
オムツ交換時、無理すると場合により骨折させる可能性は実際あります。
やったほこじろー
2018/8/25犯人探しではなくて、原因究明では。
関連する投稿
- のぶ
うちの棒大手有料では、介護技術のガイドラインが厳しいです。 全介助の方のベッドから車椅子移乗は、持ち上げないように、肩甲骨に手を当てもう片方は腰に当てながらトランスしますが、まあ必ずマニュアル通りやる方いないですよね。チカラ任せに移乗する職員もいます。業務に追われて介助がいい加減な方もいますが、どこもそうかな? やたら、ムダなミーティングが多い。
職場・人間関係コメント8件 - よいなみ
どこの施設も入れてもらえません。 なぜかわかりません。
教えてコメント8件 - のぶ
4月に、グループホームから有料転職し、4か月目。まだ、早番遅番しかやれてません。 今日はホーム長から、明日からは利用者の点眼薬はやらないでと。やったあと他の利用者さんの袋に入ってたらしいからと指摘( ̄▽ ̄) 確認はしたんだが。しかも、ちくったベテラン職員は、服薬介助で与薬の際、チェックしてから持ちだすが、チェックせず、持ち出していた。あとは、夜勤明けリーダーが、前にパッド交換したあと汚物入れたビニール袋利用者さんの居室置きっ放しや、塗布薬を夜勤者置きっ放し、パッド交換の際プライバシーを守るためカーテン閉めてやってたら、なんでカーテン閉めてるの?明けたのに誰に教わった?と言われてリーダーからと答えた。まあ、こんな施設です。こんなの普通どこでもありますかね?
愚痴コメント8件