logo
アイコン
ソニックママ

実家が父が所有している古いマンションです。2LDKでそれほど広くもなく、築30年くらいのマンションで、正直キレイとは言い難い物件です。
私たちは結婚もして、実家から離れたところで暮らしており、そこに戻って住むということも予定はないです。
こういう場合、老人ホームに移り住むことになったのですが、家はどうするのが得策なのでしょうか?
そこそこいい感じの物件だったら、賃貸で貸したりすれば、家賃収入も入ってよさそうですよね。
でも貸すやり方もわからないですし、そんな古い家に住みたい人もいるかなぁとも‥リフォームしたらそこそこまたお金もかかるし、と悩んでいます。
また家から家主がいなくなると、さらに傷みますよね。

みんなのコメント

0
    • ソニックママ

2016/10/22

>固定資産税がいくらになっているかでおおよその資産価値は分かるでしょう。

固定資産税は年間5万くらいです。たまたまその物件のなかの1部屋がリノベーション会社が入ったみたいで、リノベして2000万円近くで売りに!でも正直個人的にはありえない値段(高すぎ)です…

>お近くの不動産屋さん(売買を専門にしているところ)へ行って、一度売れる金額を査定してもらったらどうでしょうか?
      もし売却が無理で、賃貸に出す場合には、賃貸専門の不動産屋さんに相談です

不動産やさんに相談すれば、いろいろ教えていただけるのですね‥。以前この物件が出てたとき700万円くらいでしたので、普通に売却だとそれ以下だと思います…

>30年も経過すれば支払った金額の20分の1程の価値しかなくなります。

ほんとですよね…払い続けたローンと税金と賃貸の家賃とどうなの?という感じですよね。

>お父様のお気持ちなどわからずコメントしてますが、「住むところ」への執着は、年々強くなるようです。

そうならばなったでまたややこしい話です…。何とか動いてみます。

• backy

2016/10/18

さっさと売り払うのが得策かと。
        貸すのはいろいろ多年にわたり10月生まれさんも大変な思いをするんじゃないでしょうか。
        それなら売る→老人ホーム がとりあえず面倒ごと少なく、介護にも前向きに向かえると思います。
        お父様のお気持ちなどわからずコメントしてますが、「住むところ」への執着
        は、年々強くなるようです。
        昨年亡くなった母は、「住み慣れたわが家で」と頑固に言い張りましたが、何だかんだで引っ越し2年もたっていませんでした。

• たこいち

2016/10/18

時代は核家族化してきて兄弟もそれぞれ就職して家を離れてしまうと何十年ものローンを払い続けるだけの空き部屋の多い注文住宅の一戸建てなんて苦労や煩いの涙の住家でしかなくなります。
          30年も経過すれば支払った金額の20分の1程の価値しかなくなります。

• たこいち

2016/10/18

もしお父様に判断能力があり、名前を書いたりハンコを押すことができるなら、売却するのが一番よいと思います。これ以上所有していても、管理費、修繕費、固定資産税、火災保険、光熱費などお金がかかるだけです。
            お近くの不動産屋さん(売買を専門にしているところ)へ行って、一度売れる金額を査定してもらったらどうでしょうか?

もし売却が無理で、賃貸に出す場合には、賃貸専門の不動産屋さんに相談です。こちらはリフォームのお金がかかるのでお勧めしません。
            いずれの場合も、中の物をすべて搬出しなければなりませんが、自分でやるのが大変だったら回収業者さんにそっくりそのままですべて持って行ってもらうことも可能です。

• たこいち

2016/10/18

固定資産税がいくらになっているかでおおよその資産価値は分かるでしょう。
              そこから考えてみたら良いんじゃないでしょうか。

関連する投稿

• アイコン
              しげ

70代の義母は数年前に脳梗塞を起こし、今は要介護3、重度の高次脳機能障害と体の半身不随があります。病院での入院生活の後は老健にお世話になっていました。できるだけトイレに連れて行ってほしいとお願いしていたのですが、どうしても夜間は職員が少ないため1回しか連れて行ってもらっておらず後はおむつだったようです。自宅に帰って来てからは2時間おきにトイレに連れて行っているのですが失敗することが多いです。こうやって連れて行くことで週間になってくれればいいと願う半面、わざわざ寝ている本人を起こしてまでトイレに連れて行くことが良いことなのかよくわからなくなってきました。ポータブルトイレは拒否しています。みなさん、どう思われますか。

教えて
              コメント12
            • アイコン
              あぽろ

アパートで暮らしていた母が、要介護2になりました。現在も足がおぼつかなくて、車いすで移動するほうがいい状態なのですが、老人ホームへの入居は現在考えていません。 私も賃貸に住んでいるのですが、呼び寄せて在宅介護の方向で考えてるのですが、うちも段差があったり、つまずいたりしてしまいそうなところがあったり、手狭な感じもあり、どうしたものかと思案しています。介護認定になったら介護のリフォームもできるみたいですが、賃貸だし、場合によってはバリアフリーな家に住み替えしたほうがいいのか?とも‥。ただあんまり経済的に余裕はありません。 賃貸で在宅介護の場合、みなさんどのように対応してるんでしょうか。よろしくお願いします。

教えて
              コメント3
            • アイコン
              ミント

50代男性です。現在独身、仕事はサラリーマン、残業もありです。 父親が現在老人ホームに入っておりまして、時々会いに行っておりますが、父の姿を見ていると、だんだん自分も老後というものが近づいてきておるのだなぁと、感じるようになってまいりました。 生活習慣でどうしてもやめられぬものがいくつかあります。少々のお酒、そして夜中の食事、脂っこいものがまだまだやめられません。 そしてどうしても今までほんとにやめられなかったのが、タバコでございます。こういうことが、今後年老いてきた際に、支障をきたすであろうことは予想はできるのですが、どうしてもやめられず、ついつい…という感じになっております。 みなさんどのように生活を管理なさっておるのでしょうか。

教えて
              コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー