logo
アイコン
ユーザー

生活相談員は入浴介助に入らないものなんですかね。それが普通なんですかね。苦しかったら吐露したのにな。私が我慢すれば良いんですね、分かりました

みんなのコメント

0
    • 2022/12/14

会社により違いがありますよ。

• 2022/12/14

介護福祉であれば全員が生活相談員になっている会社もあれば、社会福祉主事や、社会福祉士だけが生活相談員の会社がありますよ。
        だから、名簿をみて、どの立場までが入浴介助に入るかを、最初で聞いておいた方が良いです。

小規模有料の会社は前者、中規模以上は後者かな?

• POO

2022/9/22

一言抜けてましたが、介護士が食介に入れない無いのは病院での話です。

• ふむふむ

2022/9/22

生活相談員も同じくらいの仕事を抱えています。施設運営の根本となる財源の番人が、相談員やケアマネです。
        ここで請求を間違えると施設自体の存続に関わります。相談員やケアマネを現場の戦力カウントは間違っています。

• ジャスミン

2022/9/20

生活相談員の仕事に入浴介助はないですよ
          介護職が不足してる間の助っ人でしょうか?
          であれば、早めに介護職を補充しましょう
          介護職が不足して他職が手伝う事でどうにかなってる状態が長くなると
          経営者はそれでなんとかなるなら人件費がうくと勘違いしてしまいかねない

• 宗家あってきつたなの

2022/9/20

辞めちゃえば!

• ジーニー

2022/9/20

我慢して働き続けると何かいい事あるのでしょうか?
              相談員の仕事に専念できる会社に転職されるという選択肢もあると思いますけど?

• 元祖あってきつたなの

2022/9/20

手伝いはするだろうけど、自分の仕事があったらそっちするしょ。
                個人経営でもあるまいし、しゃちょーが配達行ってますって会社おかしいしょ。
                まぁ、管理者、リーダーが夜勤はいらないと回らないってところはあったよ。
                それ自体おかしいところだと思うけど。

• いわし

2022/9/20

いいえ、2箇所のデイで入浴介助している生活相談いました。基礎資格が介護福祉士の生活相談員です。

• だし汁

2022/9/20

相談員が入浴介助だと?
                    入る必要ないだろ
                    介護職が不足してるなら手伝いはするけど
                    それでもロビーの見守りぐらいしかしないな
                    他にやる事いろいろあるだろ
                    暇なんか?

• 2022/9/20

我慢してまで働きたい職場ならそうするしかないな

• シンプル

2022/9/20

我慢しなくても辞めればいいのでは

• ぷにまる

2022/9/19

普通はないと思いますけどね。

相談員としての仕事が忙しくないのなら、手の足りない施設ではありえるかもしれません。

• ユーザー2022/9/19

そうなんですね。分かりました。ありがとうございます

関連する投稿

• アイコン
                        ユーザー

デイサービスの生活相談員をしていますが、最近職場の人間関係について少し疲れてしまいました。 最近は特に看護師にイライラしてしまいます。いつも2、3人看護師が来るのですが、入浴の際にお客様をどんどん詰め込んで来ます。座る所がない、着替える所がないと言うと一旦は止まるのですが空いてる席を見つけたら自分たちで浴室内まで連れてきて介助をします。入浴介助自体は悪いことだとは思いませんが、入浴に関しては充分な人員を付けている のでそんなに要らないのでは、と思い会議で何度も伝えているのですがイマイチ伝わっていないようで全く改善されません。それが気に入らなかったのか、他の職員をターゲットにしてその人ばかりを動かそうと指示を出して、動けない(お客様のトイレ介助などで)時は文句を言ったりしています。 私は怒ることがとても苦手です。ですが、一人の人を寄って集ってこき使うのは違うと思っているのでなるべくその方を守るように自分も動いたりしているのですが……難しい所です。 一番文句を言い、「自分は嫌われてもいいからハッキリ言う!」と言っていた看護師がいるのですが、こちらが何かを言えば「辞めてやる!」とすぐに言うので、言葉を選ばずに言うととても面倒くさいです。私より30歳以上年上の方なのですが……。 生活相談員という立場上、怒る事に慣れなければならないだろうし周りを見て円滑に事を進めないと、と思うのですが難しいです。生活相談員でなければ仕事以外は関わらずに接することが出来るのかな……と何度も思ってしまいます。 どうやったら円滑に事を進める事が出来るでしょうか? ほとんど愚痴で申し訳ありません。ご回答頂けると幸いです。よろしくお願いします。

職場・人間関係
                        コメント4
                      • アイコン
                        本当ですか?

今迄色んな所で働いたけど、グルホが1番楽ですよ。病院、有料、特養なんか、問題にならないほど大変ですよ! って投稿みました。 グルホが1番楽って思う方、どれぐらいますか?

教えて
                        コメント3
                      • アイコン
                        アイ

転職を考え、求人情報はよく見ているのですが、いつも殆ど同じところが何ヶ月、何年も載ってます。 以前辞めたところも長く載っていて、何か当たり前のように繰り返し求人しているのかなって思ってしまいます。 求人し易くなってしまっては、何かどこも良い施設とは思えなくなってます。 現実的には、入ってみなければどんな施設か分からないし、転職って難しいですよね。転職への愚痴ですので、聞き流して下さいね。

雑談・つぶやき
                        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー