logo
アイコン
たこいち

認知症フロアに働いている者です。
先日認知症の方が臥床時、グローブ(ディスポ)を異食していました。
昼食後の口腔ケアは出来なかったらしく、(問題ですが)いつからなのかも不明です。各居室には異食防止の為ゴミ箱は設置していません。職員が時々グローブを洗面所に置きっぱなしにしたりするのも事実です。一人一人が意識を持ち片付けられればいいのですが、やっぱり忘れてしまってる方がいます。
ゴミ箱がないからすぐに捨てられない→手の届かない所にゴミ箱を設置するも考えてみましたがイマイチで。
この場合の予防策とはなんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/2/4

事故報告書は出しましたか?
      委員会もありませんか?

• たこいち

2014/2/3

短時間に皆様コメントありがとうございました!!
        もう一度一人一人徹底して頂くようお願いしてみます!!

• 陸奥雷

2014/2/3

>職員が時々グローブを洗面所に
          >置きっぱなしにしたりするのも事実です。

職員別に使用グローブを管理。
          使用枚数と廃棄枚数の数が合うようにチェック。
          廃棄場所は利用者が踏み入れられない一箇所に指定。

まぁ、こんな手間の掛かる事をするぐらいなら、

>一人一人が意識を持ち片付けられればいいのですが、

こっちの方がずっと楽ですが。
          本当は、この程度の事も出来ない職員は解雇。

• いきいき

2014/2/3

やっぱり忘れてしまってる方がいます>

意識が低すぎるので、チームとして徹底していって欲しいです。
            誰かしら気が付くはずです。

• いきいき

2014/2/3

ターミナルケア出身の介護福祉士です。
              リスクマネジメントの徹底と周知、必ず口腔ケアをする意味を伝えて欲しいと思います。

口腔ケア、食後の臥床時の口腔内の確認は必須です。

酷い現場ではそのまま臥床し、入れ歯や食べかすが詰まり窒息しているケースもあります。

職員の意識が低い場合は勉強会、研修会、歯科衛生士と協力しプリントの配布くらいしても良いと思います。

• たこいち

2014/2/3

職員全員がグローブなど異食しやすいものを認知症の方の目につく場所に置かない、使用済みのものはすぐに片づけるということを徹底することしかないのでは?

関連する投稿

• アイコン
                めたひろ

認知症の父を介護しているのですが、最近になって興奮して暴れる頻度が多くなってきたため、主治医に相談したところ精神安定剤を処方されました。服用後、1カ月ほどは処方された量で効いているようだったのですが、体が慣れてきたのか効力が薄くなり、また相談して量を増やしました。すると、効いてはいるようですが、逆にふらふらするというか、目がトロ~ンとして口も半開きになって。とても生きている人間のように感じられず、正直見ているだけで辛くなってしまいました。 確かに介護するにあたっては楽になりましたが、こんな風にしてしまったという嫌悪の念というか、「本当にこれで良かったのだろうか?」という思いは拭えません。認知症に悩んでいる皆さんは、それでも精神安定剤を使う方が良いと思いますか?自分自身、どうするのが良いのか、本当に分かりません。

認知症ケア
                コメント4
              • アイコン
                たこいち

私の友人は寝たきりのお母さんを老人保健施設に預けています。 彼女から聞きましたが、毎度盆、正月は自宅に連れて帰ってくれと、施設から言われるそうで、 事実連れ帰っているみたいです。 そしてその期間数日ですが、設備も無い普通の家でものすごく大変な思いをしているようです。 彼女は仕事を持っているので、本人にしたら、盆正月くらいゆっくりしたいと思うのが本音と思います。 老健はそのような事が当たり前なのでしょうか? そもそも、特養と老健ってどう違うの? 費用も違いますか? 特養も盆正月位は家に連れて帰って等と言われますか? 特養より老健の方が入りやすいのですか? ちなみにのその友人はもう4年、 特養への入所が出来ずに待っているそうです。 ケアマネは老健の人で特養へ入れることについて、あまり相談に乗ってくれないらしいし・・・・ 私は現在入院中の父(要介護3)をそろそろ退院、と言う話が出ているので、いろいろ検討しています、、、、、

働くママパパ
                コメント5
              • アイコン
                ちゅーた

はじめまして。 私は訪問介護でヘルパーを初めて半年になる若輩者です。 若輩なりに考えて、利用者の方のためになれるよう 一生懸命やっているつもりですし、誠実に対応することは つねに胸に留めて仕事をしています。 が、ここ最近、とある利用者の方からのクレームに悩んでいます。 やってもいないようなことをやった、等、 私がいない時間帯を見計らって(訪問した帰り途中になる時間) 上長にクレームの電話を入れてくるんです。 上長や同僚は私の性格などもわかってくれていると思いますが、 さすがに何度も電話をされると不信に思われるのでは? と、とても心配で。 ずっと続けていきたい仕事ですし、職場の環境も 私にとっては今のところ快適です。 が、こんないわれもないクレームに悩み、 心のバランスが崩れてしまいそうです。 こんなことで辞めることになったらとても悔しい。。 私は今、どのように応対するのが良いでしょうか。 先輩方、アドバイスをください。

愚痴
                コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー