利用者さんの訴えを全て受け止めてしまい辛いです。
例えば利用者Aさんのオムツ交換をしている時に利用者Bさんから呼び止められ、基本ひとりでの対応が多いのでその後の段取りも同時に考えいて いっぱいいっぱいになり、ないがしろな対応になってしまいます…
中には認知症もあり納得がいくまで怒りながらずーっと訴えてくる方もおられ、余裕がなくこちらも感情的になってしまい申し訳ないです。
利用者さんからすれば内容はともかく困った事や訴えがあれば私に言うしかないので、仕方がないのは分かります。
ですが性格上、上手に受け流したりの対応が出来ず辛いです。
皆様はどのように上手に受け流したり、ストレスを溜めないようにされていますか?
みんなのコメント
0件Mi
2024/12/23文章が下手で伝わりきらなかったようで、すみません。投稿すべきで内容ではありませんでした。
ご意見ありがとうございました。ケイト
2024/12/23一人で対応するのですから、シングルタスクとなります。並列での作業は無理ですので、ひとつ終われば次という作業しかできません。
- ケイト2024/12/23
受け流すのではなく、スケジュールを組むまたは組み直す(リスケ)を行うことです。
エエ?
2024/12/23例えば、優先順位とか取捨選択をするなど、仕事の一部です。 出来る事と出来ない事と、法制度で決まりがあります。老計第10号でも参照すればよい。
アロマ
2024/12/23性格上どうにもならないのであれば、どうにもならないでしょうね。優先順位を決めて順次対応するしかないと思うのですが、それができない性格であれば仕方ないですね。
関連する投稿
- ぽんず
世間話好きの10歳年上の友人なのですが、ここ数年、話しをしてもすぐ、私なんて、とか話は変わるけどと自分の事ばかりで私達の話しを聞かなくなりました。 話しをしていてもつまらないです。 65歳の方ですが認知症かアスペルガー症候群でしょうか? 長い付き合いなのでこれからも友達として付き合っていきたいと思っていますので、本人に気づかせる方法が有ればいいのですが
雑談・つぶやきコメント5件 - むう
うちは開設8年のグルホなのですが、それなりに認知症の進行や身体機能の低下で介護度が高いです。そこに新しく70代前半の支援2の方が入居されたのですが、自立度も理解度も高くまわりの方々との差があり過ぎて退去願望が強いです。認知症の診断はあるのですが住んでいたアパートの取り壊しで契約延長できず遠方にいる家族のすすめで入居になった方です。まわりの方々に対して「あなたたちは痴呆症だ」「あなたたちと話しても時間のムダ」「何度も同じこと言って馬鹿にしてるのか」などと攻撃し入居者同士の口論が絶えません。ケアマネはグルホが認知症の方を退去させたら行く場所がないと言うのですが、本当に自立度が高く診断を疑うほど理解度も高いので、個人的にまだ他で自由にできる場所があるのでは?と感じています。ケアマネが言うようにグルホがいいのでしょうか?話し相手もできず本人にとってはいい環境ではないように思うのです。ちなみに家族との同居や住み慣れた今の土地からの転居は本人が望んでいません。
教えてコメント1件 - 🐻
介護職です。 施設の種類も多様にありますし、前職介護をしていても事前に調べていたとしても、入社したら思っていたのとギャップが激しすぎて辞めたくなる・こういうのがやりたかった訳じゃない・自分らしい介護が出来ない…って、なった方おられますか? 面接前に調べたつもりですが入社してみると、その階にはほとんど私1人なので例えばAさん介助をしていても別の利用者さんに呼び止められたりNC、面会や電話がかかってきたりする時があります。 その日にもよりますが忙しくて利用者さんの話を聞くのも介助をするのも、雑になってしまい辛いです。 認知症あり車椅子使用の方で、テーブル上のものを触ってしまい転倒した事のある人・食事の際も口に溜め込み噎せてしまう方もおられます。食事提供中も食堂に来ていない利用者さんを呼びに行ったり等で一時食堂を離れないといけない時があって… 離れている間に何かあったら…?と思うと怖いです。 入社したのは自分自身の責任だという事は分かっています。 思っていたのと違う・自分に合わない、そんな場合は我慢してその仕事を続けられましたか?
教えてコメント3件