logo
アイコン

車椅子の小柄な方用の洗面台がありません。
うちの施設は低い洗面台が無く、お手洗いに行かれた後は小柄な方は一生懸命手を伸ばして洗っています。ですがその方が先日手を痛めてしまい洗面台では手を洗うことができなくなってしまい、お手伝いしていたのですが、ついに手を洗うこと自体を諦めてしまいました。小柄な方でも簡単に手を洗える方法、何か無いでしょうか?簡易的な洗面台を作る等…

みんなのコメント

0
    • 転職模索中

2025/3/27

ウォーターガイドというものがありますよ。
      検索すれば出てきますが、アヒルの口みたいなのを蛇口につけて水を流します。
      通販だと500円前後で買えるようです。

• あ  2025/3/27

使ってまーす^_^
        これ優れもの^_^

• よー

2025/3/27

足で踏んで、高さを調節する椅子が一つ有れば便利じゃないかな?

• へき子

2025/3/27

電動昇降式洗面台

関連する投稿

• アイコン
        匿名

他でも質問させていただいているのですが、施設ケアマネについてです。 利用者さんのケアプランについて半年毎に多職種でケアマネ主導のカンファレンスがあるのですが、「忙しいからカンファレンスしたことにしよう!変わりないもんね!」とケアマネから言われます。行ってもいないカンファレンスをした、と記録しています。 これっていいのですか?何か罰則があったりしますか?

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        44
        コメント2
      • アイコン
        西宮

介護施設での看護師が通院にも付き添わず 全部相談員と介護士に丸投げです。 利用者の水疱で、施設ケアマネが通院に付き添いしたのにも 関わらず、以前撮った水疱の傷の写真のみを皮膚科の先生に見せただけで 包帯巻きの患部も見ずに、薬だけ処方とかあり得ない事がありました。 看護師が忙しいから人手が足りないとかでの 通院に行かないとか当たり前なのでしょうか? 今現在、派遣の看護師も入れてかなりの人数もいるのに 現場の介護が足りてない状況で、介護士のみに通院に行かせるとか、看護師の立場ってなんだろうって思います。 先生に怒られたくないから、介護士に通院を丸投げしてるんだって言われています。 利用者の陰部のただれや痒みもかなり酷い状態で痒くて オムツ外しをする事が毎日あり、看護師に報告したら アズノールと亜鉛化軟膏を混ぜた物を塗って様子みろと言われて それでも改善しないから皮膚科に連れて行くのも 介護士です。 施設長に看護師に通院行ってもらいたいと伝えても はぐらかされる一方です。 他の施設では看護師が通院行かず、全て介護士と施設ケアマネ と相談員に丸投げという施設はありますか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        68
        コメント4
      • アイコン
        ヤワタ

サ高住にて、声掛けしてオムツ交換する際に凄い介護拒否、介護抵抗と言うか、ともかく暴れる、蹴る、手で叩く噛み付く等の行為がありました。オムツ交換時、その暴れっぷりの中で、介助中に叩いてくる手が来ないようにかなり力を入れてしまい、数時間後に手首の辺りが少し青く膨れてしまい、誤ってケガをさせてしまいました…すぐに施設長、管理者、ナースに報告し、取り敢えずは湿布を貼って様子を見ましょうとなりました。(本当に申し訳ないです) ちなみにその利用者さんは、細身ながらも意外と力が強く、また、意思疎通は殆ど出来ず、何を話しかけても分からない方です。立ち上がりも移動もままならない車椅子が必要な方です。特養にいてもおかしくない方で、介護抵抗は前からありました。

ヒヤリハット
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        80
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー