認知症の母から金を借りて返さない悪質な近所人がいるんですが、数年にわたり何回何回も来ていて、都度母はわからないから渡してしまう。警察で先方に注意してもらっても来るんです。民事不介入で対処できないそうです。どうしたらいいの。
みんなのコメント
0件ぱらはわ
2023/12/7きっちりとした証拠さえあれば、民事不介入には成らない。
窃盗や詐欺、横領罪にはなると思うが。- 泣きてえよ2023/12/8
お金の貸し借り(返ってきませんが)で借用書もないという点で介入出来ないということです。家に無理矢理入ってきたことがあり、その時は私が押し返して阻止しましたが、もし同様のことが『今度あったら』介入できますので連絡くださいと警察に言われました。
くまくま
2023/12/6我が家も同じでした。認知症と、元々の知能が低めな姑を、を、やむなく一人にして出かけると、近くに済む親戚や、移動販売のおじさんや、近所に越して来て後に事件を興した人などに金品を騙し取られていました。手元にお金がないと不安になるので最初は嫌がってましたが、お金は主人が預かりました。
不明金が大きい金額の時は、警察に通報して指紋を採取してもらったり、やった人へと書いて、警告文をあちこち貼ったりしました。
移動販売のおじさんは一度家に隠れている時にきたので、ブチ切れて叱ったら、来なくなりました。
お金を預かるしかないのかなと- くまくま2023/12/7
分かります、やはり本人もお金は手元にないと、心配になりますよね。
我が家は、親戚の人が姑が日中一人で寂しそうだからなどと気遣うふりをして、冷蔵庫まであさって、並べ直したりしていたので、今後一切入らないでと注意したら、ようやく訪れなくなりました。 - ぽん2023/12/6
ご苦労されたんですね。先程警察官と先方訪問しましたが、警官の方が相手に対して憤ってましたね。出来るだけこれまで通りの生活をさせてやりたいのでお金全部を預かるのは躊躇してしまいます。悩ましいですね。
にゃん
2023/12/6持たせないのも手ですが、上がり込んでるとなると、物色なんて危険性も十分ありえますね。数回確認して来ているなら悪意しかありません。何かある前にもう一度警察に詳細を話すか、施設入所をされたほうがいいでしょうね。
- ぽん2023/12/6
先程警察官と先方に出向き同居の息子さんにも伝えました。先方に警察が出向くのは4回目なので、改心は期待できませんけど。先方の態度に同行の警察官の方が憤ってました。
きょん
2023/12/6同居されているのなら、お母様にはお金を持たせないで貴方が全てのお金の管理をして、必用な物は貴方が購入して渡すしかないと思います。
今まで渡されたお金の事は、弁護士に相談(無料相談)されてみてはどうですか?- ぽん2023/12/6
ありがとうございます。弁護士事務所にはいくつか相談しましたが、解決は難しいとのことでした。訴訟を起こすしかないようですね。お金を持たせないのはもう少ししてからにしてあげたいです、気持ち的には。難しいですね。
関連する投稿
- 匿名希望
どんな利用者でも受け入れる介護施設 私の働いてる介護施設はどんな利用者でも受け入れています。 奥さんが体調不良で入院になって、家で介護できなくなったから施設入所してた男性利用者が 施設で女性職員にセクハラ行為をしたらしく、それで退去させられたが 家に戻っても生活が難しいから何処か受け入れてくれる施設はないか、と言われてうちの施設がOK 他にも 事件起こして務所に出所してた男性利用者が、務所で大暴れして、そして高齢だということもあり介護の状態になったが 介護抵抗もあり、職員では手に負えなくなって、何処か受け入れてくれる施設はないか、と言われてうちの施設がOK ケアマネや施設長からしたら儲けになるし 良い施設だよね?って自慢にもなるし でも、介護するのは私達介護職員。そういうのも考えて受け入れて欲しいと思いませんか? 誰でも受け入れればいいってことではないと思います。
愚痴コメント3件 - パット
ぐるほの入浴や清拭ってひとりあたり何分かかりますか? 30分ってかけすぎですか?
教えてコメント2件 - 天使
指導者が頑固です。なんとかご機嫌とろうとしているのですが、なにせ頑固で。頑固なひとのご機嫌てどうやればうまくいくか教えてください。
教えてコメント3件