特養勤務25年の50代女性です。
昨年、就業中に転倒しそうな利用者さんを抱えたまま右膝を強打し、右大腿部骨折、右膝半月板損傷・靱帯断裂となり、現在労災休業させてもらっています。
幸い術後の回復も順調なので春から職場復帰しようと考えています。
体調は日常生活に支障はないくらいまで回復してきているのですが、急に止まったり余り重いものを持ったりは出来ませんし、しゃがんだり正座したりの動作はぎこちなく少し時間がかかります。
出来れば今の仕事を続けたいのですが、体がどれだけついていけるのか、またかえって他のスタッフの足手まといにならないか不安です。
もし同じように怪我をして介護職に復帰された方がいたら、アドバイスをいただきたいと思います。
また、デイサービスやホームヘルパー、グループホーム、サービス付き高齢者住宅など他の職場では私のような体力のない物は務まらないでしょうか?
特養しか経験がないので、他の職場でどれくらい体力を使うのか、具体的にどのような動作が多いのかがよく解らないのです。
こちらもあわせてアドバイスをいただけたら、と思います。
みんなのコメント
0件たこいち
2014/1/29大変でしたね。のんびり仕事するなら小規模のグループホームでしょうか?ヘルパーは一人で何でも対応しなくてはいけないので施設系からの転職は人によって合う・合わないがあります。介護の仕事は、働く仲間によっていい仕事ができるか決まります。じっくり選んでください。
関連する投稿
- せいどく
先日、母がストーマ取り付けの手術を行いました。現在、入院中ですが、看護師さんからストーマ用の道具を取り揃えておくようにというお願いがありました。便を溜めておく袋以外に必要なものというと、どんなものがあるのでしょうか?また、だいたい月々にどれくらいかかるのか、目安で良いので教えていただけませんでしょうか。
教えてコメント3件 - まさまさ
祖母の老人ホームを探し始めたばかりで、分からないことがいくつかあります。 老人ホームで個室だと、動ける人は自分の部屋は自分で掃除するんでしょうか?もし職員さんがやってくれる場合は、そのサービス料は月額利用料に含まれるんでしょうか? 私の感覚では、なぜだか分かりませんが4人部屋は職員さんが掃除してくれるイメージがあります。でも個室だとどうなのかな?と思って、気になりました。 ちなみに老人ホームを探している祖母は要介護1で、掃除をする元気は今はあります。ですが、後々オプション料金がかかってくるのであればそこらへんも考慮しなければいけないので・・・。お詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。
教えてコメント7件 - そうし
認知症と、軽度の老人性うつを発症している母のことで相談です。 今現在は、週3回の訪問介護サービスを利用しているのですが、ほぼベッドから起きず(自分で起きたりなんだりはできます)、ヘルパーさんと目も合わさず、当然、会話も一切しないようです(ということを、最近、事業所の方から言われました)。 うつの症状として人と関わることに対して嫌気がさしているというのは理解できるのですが、とはいえ、訪問介護を利用しなければ、家族だけでは対応するのは難しいというのが現状です。 事業所の方からの電話では、特に大きな問題ではないように話をしていただきましたが、こちらは恐縮するばかりで、申し訳なく思ってしまいます。こういう場合、現場の方の本音はどうなのでしょう? 現職の方のご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。
認知症ケアコメント3件