人手不足でカオスな介護施設職員です、
万策尽きてか遂に夜勤明けの職員も入浴介助に組み込まれました。
これ迄も日勤職員がどうしても足りない時々に入ってたのですが来月からはガチで参戦です?勿論表向きは禁じられた所業なので勤務表には記されていません…一見入浴職員が1名減らされてるだけです。
職員不足対策として散々アクロバティックな策を打ってきましたが流石に今回は無謀だと下っ端職員ながら思うのですが、何か打開案はあるのでしょうか?
経営側の方針は、満床でさえあれば職員がどうなろうとシラネです。
他の職員、事務員や看護師は充実していますが介護のサポートは嫌!と逃げ回るばかりです。
みんなのコメント
0件かずうや
2018/10/5私の働いていた職場でも当たり前のようにそのようなことありましたよ。
こぜにとり
2018/9/3無人よりマシということで事務所の場所を嫌でも見守りできる場所に変えたりとかしましたね。
たけちん
2018/9/2夜勤明けで入浴介助とはびっくりしました。本当の話なら管理側は利用者のことも職員のこともまったく考えてないと思います。
夜勤明けは服薬介助すらさせていない施設も珍しくありませんし、ただでさえリスクが大きい入浴介助をさせるなんて危険すぎます。
私ならすぐにでも転職しますね。いなご
2018/9/1別の施設に転職することをお勧めします。
仮にお役所が介入して改善されたとしても犯人探しはするし、要注意人物だと思われたらいづらくなるでしょう。
ブラックな施設は新人が入ってもすぐにやめてしまうので、人員不足や摘発で閉鎖に追い込まれるまで落ちていくだけです。
自分の心と身体は自分で守りましょう。
定年まで勤めれば数千万の退職金がもらえるーというのでなければ、1社にしがみつく理由はありませんよ。こうじ
2018/9/1これが介護の現場です。
めんどくさい事は皆逃げる。
おとなしそうで言う事聞く職員や新人職員に大変な事や面倒を押し付ける立場を勘違いしている施設側や先輩面する中身のない職員達。
誰かが徳し、誰かが損するなんて当たり前じゃないですか?
この世界は。
そんな事してりゃ、世間一般の会社だって倒産します。
たぶん、その施設は早々に閉鎖になるでしょう。
実際その様な施設も見てきていますので。よくまみれ
2018/9/1私は派遣の夜勤専門です
派遣なんでまず言われませんが
正社員はこうやって搾取されますね
いやですね、こーゆー業界の暗黙の了解
派遣で仕事の需要たくさんあるんで
私はわざわざ正社員になりたくないです
ちなみに去年の年収派遣で400万もらいました- のぞみん2018/9/1
いえ…あの、日勤の入浴介助職員がそもそも足りないのです?
その他同時進行業務は
・パット交換→遅出1名で廻る
・見守り、コール対応→放置
運を天にまかせる?です。
こときち
2018/9/1夜勤は、何時から何時までですか。
夜勤明けの、入浴介助は何時から何時までですか。
少なくとも、労働基準に抵触しますので。
日常恒久的に行えば、完全に違法行為になる。- のぞみん2018/9/1
夜勤は4時半~翌日10時迄です、入浴介助は9時~10時迄
今まで上記の時間は朝のパット交換を手伝ってました。
一応勤務時間内だし違法行為に
なりますかね…?
パット交換要員が入浴介助に取られた為に玉突き事故的にその他の業務が滞ってます
(なんせ見守りゼロ、パット交換職員1名ですから)一体どうなってしまうのやら(´д`|||)
ひーちゃん
2018/9/1職員不足の解決策として、既存の職員に押し付けるというのは、最も愚策です。あまりにも経営者が無能無策です。
夜勤明けで疲れているところに、入浴介助は危険すぎます。集中力が切れていますし、暑さでダウンする職員も出てくるでしょう。
満床であれば職員がどうなろうとシラネというならば、介護全員で退職すればいいと思います。そうしたら少しは経営者も考えるかもしれません。こじろー
2018/8/31私ならそのシフトには入りません。
まさか受けるんですか?- のぞみん2018/9/1
確かに無謀ですよね、
今月職員1名定年退職した為に
遂に禁断のカードを切った次第です、、、つか予想できた情況なのに他の打開案無かったのですね…?
関連する投稿
- たかっぺ
長文失礼します。デイ勤務です。 昨日、入浴介助中にシャワーチェアから利用者を前に転倒させてしまいました。 介護度が高い方で、チェアに移乗した際に座りが浅かったのが大きな原因です。 利用者は肩、側頭部を打撲され、昨日はケアマネや家族様の判断で様子を見ることになり異常は見られていません。 本日の状態は休日の為に分かりませんが気になり、仕方がありません。 事故直後、利用者さんを見守るようにと上司から言われましたが、私自身がパニックになり無理を言って早退させてもらいました。 明日から出勤しますと上司には連絡しましたが、事故報告書やスタッフへの経緯説明、何より利用者に改めて謝罪をしたら退職しようと思います。 この行動は逃げですか? 介護の仕事には事故は皆無とは言えないのは分かっています。 この事故を反省し、今後に活かすのが介護職としての当然の事だと周りは言います。 厳しいご意見でも構いません。皆さま宜しくお願いします。
職場・人間関係コメント20件 - あずちゃま
利用者の家族が、施設側に色々な疑問点などについて、そこの専属のケアマネさんに質問をしすぎたりしたら、利用を断られたりすることは、ありうるものでしょうか。 利用している親に対しての接し方とかが変わったりしたらいやだし、かわいそうだし、断られると我々家族が、途方に暮れるので、おかしいなと思うことも、我慢しています。 弱い立場にいると感じています。 少しずつ、手がかかかるようになってきたせいか、最初はそうは思いませんでしたが、ここ数カ月で、人手不足を理由にされることが多くなってきました。 そんなことはありうるのでしょうか。
介助・ケアコメント10件 - ぽーる
先日勤務先老健にて、入居者さんの「いつの間にか骨折事件」が発生しました。 パット交換時入居者さんの大腿部が腫れてるのを介護職員が発見…検査、大腿部骨折判明となったのですが、発生時期は不明のままバット交換の記録用紙(使用したバットサイズや排便の記録を入居者さん毎に記入)に交換した職員の名前迄記入するようにとの指示が下されました 「何でもかんでも介護が犯人か?」と多忙なのにと職員間では不満が燻っています、 他の施設でもパット交換の担当者記入は やってるんでしょうか?
ヒヤリハットコメント7件