logo
アイコン
どらあん

もう時期辞めるのですが、仕事に対するイライラが止まらない…周りから見ると私はまさに『お局』状態。

同期もいない、先輩もいない、居るのは上司と勤務年数2年以下の後輩達だけ。

1年の間に同期と近しい後輩全滅、新しく入職してきたスタッフはいい意味でも悪い意味でも個性が強い。

仕事を意図的にしない、自分で考えて行動しない、報連相なくやる、自分の好き嫌いでケアをする等…環境最悪。

あと2ヶ月…少しでもイライラしないように過ごしたい…

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

16時間前

先輩が後輩に尊敬されなくなったらおしまい、
      ですか?
      さすが自称お局様
      後輩を取り込むことが出来ない人が多いですね
      今の若い方たちは成果主義だから納得できる論理がないと
      聞き入れません。
      たとえもっともな理屈があっても実践がないと
      信用されません。
      面倒臭がらずにまず見せること、それには確かな根拠
      があることを説明できること。
      同時に示さなくては特に外国籍の人たちを
      動かすことはできません。
      今までこうしてきた、私がこうしている
      では足りないです。
      過去100近く施設等を拝見した結論が、
      介護技術がガラパゴスであるという点

独自進化が受け入れられないから苛立ちます。
      最新技術だと誤解してしまいます。

意見が統一できないのはそういう事情だと私は解釈しています。
      働く場所を変えて自分を変えられるかすかな望みに
      期待するしかないのでしょうか

• nekobanzai

3日前

4月中に早目に辞めて部屋とキッチンの掃除でもしたらどうですか? バルコニー掃除もお勧めです。

• てねこちゃん

3日前

2か月お休みという過ごし方もあります。 長期休暇で登山お勧めです。

• ねこめがねさん

2026/4/4

退職は2週間前に口頭で伝えればいいので2か月も待つ必要はないですね。転職は早めがいいです。 求人も応募もスピードが重要な競争世界です。

• ねこめがねさん2026/4/4

転職したらまたここでお話しましょうねあたしと。

• どらあん2026/4/4

情報不足でした。
              もう既に上司に退職は伝えていて、次の職場も決まっています。
              有休消化が1ヶ月以上あるのと人手不足により予定よりも退職時期がずれて、ようやく退職日が決定した状態です。

関連する投稿

• アイコン
          プチトマトのおひたし

転職し新しい職場に4月1日から働いているのですが、その施設が入職1日目なのに個浴のサービスを私一人で任せてきたり、入居者の方の情報は自分で情報収集して学んでくださいという方針の施設でした。 同行の職員は着いていましたが、入浴介助の1件だけでした。それもこちらが聞かないと何も教えてくれません。なんなら次のサービスがあるからと離れられてしまいます。 慣れない環境や事前情報のない中での入浴介助のせいなのか腰痛が悪化し通勤中立つのがやっとの状態です。 先輩職員の方達は「分からないことがあれば聞いて」と言ってくださるんですが、そもそもその施設のやり方がわかっていないのに聞いても何もないんじゃないかと思います。 私自身は高校卒業と同時に介護の仕事を始めて6年になりますが今までお世話になった施設は初日はずっと見学や食堂での対応、入居者の方へご挨拶に行くだけだったのでびっくりしました。 腰痛に関しては受診をする予定ですが、私はこのままこの職場で働いていていいのか既に不安です。 経験者だと他の施設でもこういう対応なんですかね。

職場・人間関係
          コメント3
        • アイコン
          くりこ

昨日から新しい職場です

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          3
          コメント0
        • アイコン
          ユーザー

夜分皆さん眠れなくって起きている方もいると思いますがこんばんわ。職場のディサービスでの出来事で皆さんの意見が聞きたいのですが、本題にはいります。いつもの他の介護職員がしている事なんですが4月1日水曜日ホール内での出来事なんですけど午後他の職員が帰りの挨拶終わった後なんですけど残りの職員1人で掃除しながらホール内にいる利用者見守りしたりするんですけど、その日私が残りでトイレの床掃除していましたけど利用者が落ち着かないのか椅子から立ち上がり歩いていたのかドンと音がなり振り返ると利用者が尻もちをついてしまい、他の職員の説明すると目の視線や仲が良いのか介護職員2人が私がしたことの噂話されるのが辛かったです。最後に皆さんなら歩ける利用者で尻もちついてしまったら残りの職員1人のせいにしますか?

ヒヤリハット
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          16
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー