logo
アイコン
ばしけん

3人姉妹の真ん中です。姉と私はそれぞれ結婚していて、一番下の妹だけがシングルで父(87歳)と一緒に暮らしています。一緒に暮らしていると言っても食はなく、国民健康保険や国民年金なども父が支払っているようですし、若い時に借金をした(700万円ほど)返済も父がしたようです。

いわゆる父のひも状態で暮らしている妹ですが、このままだと父がもし介護が必要になった時、施設に入らなければいけなくなった時に資産が尽きてしまいます。妹には直ちに仕事を見つけて家に出ていくように言っているのですが、、、

しかも介護が必要になった場合には介護は一切しないと言い張っています、、、。どうしてそんなことが言えるんだろうと腹が立ちます、、、。

みんなのコメント

0
    • おーすけ

2020/5/19

同じような状況です。
      妹はフルタイムで働いているので一切、無理というだけで何も助けてくれません。
      専業主婦の私には時間があるという認識です。
      妹は子供もいないので私より自由だと私は思います。
      無理、とか、しない、とかで逃げられるなんて甘いなと思います。
      答えになっていませんが、無理!って言わない、言えないことの苦しみはわかります。。

• たこいち

2016/5/1

介護に関わらない身勝手な人ほど亡くなったら相続を主張しますよ。介護したり金銭の負担をしたりしても、全くしなかった人と相続は同じです。
        介護する気がないなら出て行ってもらいましょう

• たこいち

2016/4/12

介護しないのなら、出ていけ。それでいいのでは?近距離で住んでるなら、通帳などの管理はお姉さんたちがされたほうがいいかと思います。

• ばしけん

2016/4/12

私達がもう少ししっかりと父を守っていかないといけないなと思い直しました。ありがとうございました。

• たこいち

2016/4/11

多少きつく言っても構わないと思います。居心地がいいから居ついているのでしょう。

• たこいち

2016/4/11

お父様にパラサイトしている妹さん。
                お父様が亡くなられたら生活保護で残りの人生を過ごすおつもりでしょうか。

妹さんは自分のために自立しないとね。

• たこいち

2016/4/11

お父さんが妹さんのために使ったお金ははっきりさせて書面に残しておかないと、相続の時にもめますよ。

• たこいち

2016/4/11

介護しないのなら、仕事をしろ。お父様のお金は、これからはあなたのためには使わせない。将来介護が必要になったときの為に貯金する。
                    あなたは、働いて自分の保険料は自分で払え、お姉さんと強く言ってみては?駄目かな?

• t539

2016/4/11

「裁判所や役所がそれを認めてくれたらいいね」と返しておけばいいかと

お父さんの名義でお金を借りているかもしれませんのでご注意を。

関連する投稿

• アイコン
                      つぼちゃん

義母が病気になって、一緒に暮らすようになりました。私は仕事をしてませんでしたので、子供の世話と、義母のお世話を頑張っています。まだまだ始めたばかりでいろいろ苦労もありますが、義母がいつも感謝の気持ちを言ってくれるので、救われています。子供たちも、義母といられることが嬉しいみたいで、いい形で今は過ごせています。 ところで義母の髪が伸びてきて、ぼさっとしてきたのですが、私がカットしてもいいのですが、専門家みたいにきれいにはしてあげられません…。義母も以前はおしゃれな人でしたので、すっきりさせてあげたいのですが、車いすでヘアサロンにいくイメージがなく、どうしようかなと思いました。みなさんどうしているんでしょうか。

教えて
                      コメント5
                    • アイコン
                      ゆっくん

県外に住む姑が脳梗塞で入院しました。ゴールデンウイークにはもともと会いに行くつもりでしたし、子供たちも楽しみにしていました。私もできることは手伝いたいと身の回りの世話やおさんどんを短い間だけでも引き受けるつもりだったのですが、義理の姉から多分マヒが残るだろうと言われ精神的なショックが大きいからあまり来てほしくないといった内容のメールが来ました。 病状としては以前看護師をしていたこともあり、理解しているつもりなのですが、やはり義理という方にンにはあまり見られたくないものなのでしょうか。できるだけ助けになりたいと思っていたのでメールがショックでした。

教えて
                      コメント8
                    • アイコン
                      たこいち

2016年4月から障害者差別解消法がスタートしています。 障害のある人への差別をなくすことで障害のある人もない人も共に生きる社会を目指す法律です。 この法律では「不当な差別的取扱い」を禁止し「合理的配慮の提供」を求めています。 「見えない」「聞こえない」「歩けない」といった機能障害、 車椅子や補装具、盲導犬や介助者など、障害に関連することなど。 これらを理由にして、区別や排除、制限をすること。 具体的な事例 お店にはいろうとしたら車椅子を使用していることを理由に断られた。 アパートの契約をするとき、障がいがある事を伝えるとアパートを貸してくれなかった。 障害を理由に学校の受験拒否や入学拒否にあった。 近所の人から差別的なイヤな事を言われました。等 「障害者から現に社会的障壁の除去を必要としている旨の意思の表明があった場合において、その実施にともなう負担が過重でないときは、障害者の権利利益を侵害することとならないよう、当該障害者の性別、年齢及び障害の状態に応じて、社会的障壁の除去の実施について必要かつ合理的な配慮」 (7条2項、8条2項) つまり、障がいのある人とない人の平等な機会を確保するために、障がいの状態や性別、年齢などを考慮した変更や調整、サービスを提供することを「合理的配慮」と言います。それをしないことは差別になります。 ただし、その事業者などにとって大きすぎるお金がかかる場合などは合理的配慮を行わなくても差別になりません。 公的機関などは、合理的配慮の提供をしなければならないが、会社やお店などは、するように努力するに留まっています。 不当な差別的取扱いは、一切禁止をしています。 まだまだ改善の余地があり、とりあえずは周知徹底して行くことで、認知度も高まり、後々住みやすい社会に成る事と思います。

愚痴
                      • スタンプ
                      142
                      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー