有料に併設されているデイサービスのパート職員として転職しました。介護歴は、4年程です。
正社員は夜勤漬けで有料を回している状態。日中はパート職員しかおらず、定員35名に対して3人いたら良い方という状態です。送迎も居宅のケアマネがいなければ回らず、入って2ヶ月も経たないうちに実績?(1とかなんか記入する作業)という事務作業を担当する事になり困惑しています。
正社員として他に職員がいるにも関わらず、入社して間もない自分がそれをする意味も分からないので、そのまま疑問を上にぶつけると「あー、正社員の〇〇さんはミスが多いから」と言われました。しかし、その人は役職手当を貰っている状態で、私自身は日中その業務は難しい為、残業前提でなければ出来ない状況です。又別のパートの方はケアプランや広告?アルバム制作など、1人でやる量を遥かに超えており、毎日残業している状態です。日中も作業しなければ間に合わないと、現場から外れてしまい事故が多発しているので、いつか責任が自分に降り掛かるのでは、と心配でたまりません。
PCが分からないと言い、上司や正社員はやらず。先月辞められたパートの方が上記の業務内容全てやっていた為、業務改善が必要なのですが、社長は「マンネリ化を防ぐ為だ!」と次々と扱いきれない業務を振ってくる為、現場が疲弊している状況です。
みんなのコメント
0件解
2026/1/4貴女がやって見る気があるなら、労基署に仕事の量はパワハラにならないかを相談してみたらどうですか?
そこまではしないだろうと経営陣は思っていて、言い訳ばかりを考えてる。
スレ主さんたちのこと等考えてない。騙せると思っている。
この状況は、スレ主さんが動かなければ何も変わらず続くでしょうね?
もっと酷い状況になるかもと思います。- 介護士A2026/1/5
ご回答ありがとう御座います。本日相談し、取り敢えずは分散させる方針ではありますが、作業する人数に対してPCが1台しかないなど自分では解決出来ない部分が出て来ました。タブレットで記録管理するすると言いながら、話が進まないとも言われ....。もう少しだけ様子を見たいと思います
関連する投稿
- rakrak
皆さん、家族の介護しながらの仕事している方 フルタイムでしていますか?私はパート週五日勤務、8時半〜17時30分まで勤務 子どもたちは中学生以上ですがお弁当、食事作りなどに追われヘトヘトです。 また 近くに住む両家の両親80代で趣味活動、車運転、活動はしてますが、病気や骨折、所々病院必要だったりしています。 最近父が心臓病の関係でよく倒れます。母は運転はできますが最近怖いようで私たち兄弟が手伝うこともあります。 ただ平日の病院急に休むことが難しいので、 融通の利く転職も視野に入れながら悩んでいます。 今の仕事も任されていることが多いので辞めるのも勇気がいりますが 皆さん両親の世話をしながら仕事、どのように回してますか? 親の介護などで仕事を辞める選択はしませんか、?
教えてコメント3件 - ゆ
独り言のような投稿を失礼します。 くも膜下出血の後遺症で要介護4の状態になった母を、年末年始だけ家に連れて帰り一緒に過ごしていました。(普段は有料老人ホームに入居しています) 自分では立つことも座ることもできない母の面倒を見るのが大変で、特にオムツ交換はなかなか慣れませんでした。 誰かがやってくれるだろうという考えでいる父の態度にイライラしたり、元旦から便失禁の片付けをすることになり、げんなりもしました。 ただ、8ヶ月ぶりに家で母との何気ない会話をしていると、元気だった頃の姿を思い出して涙が溢れて来てしまいました。 元気だった頃にもっと親孝行できたら良かったのに、と後悔しています。 また、今回の介護を通して、普段お世話していただいてる施設の皆さんに感謝の気持ちと、今後の母との接し方や、自分自身の生き方をしっかり考えていかないといけないと改めて思いました。 自分のできる範囲のことをしっかりやっていこうと思います。
きょうの介護コメント2件 - かずちゃん
2025年12月25日に最愛の夫が急死してしまいました。 74歳でした。 私、66歳です。 1人暮らしになってしまいました。 あまりに突然で、不安で押しつぶされそう。
雑談・つぶやきコメント4件