logo
アイコン
しゅうじ

認知症の義理の父親を介護しながら生活しています。普段は車いす生活で自ら立つということをしないのですが、ここ数日夜間にトイレに行こうとして策を自ら外し点灯するということが続けておきました。ベッドを低くする、または布団にするということも考えたのですが、そうすると車いすに移乗することが難しくなってきます。普段は自分から動いて車いすに移動するということをしないのでどうすればいいのかわかりません。何回かだけこういったことが起こっただけでもう起こらないのならできるなら現状維持で行きたいのですが、、、どうするのがベストでしょうか。

みんなのコメント

0
    • うーたん

2020/4/28

センサーマットや、超低床ベッド等もありますよ!!
      排泄は止められませんから、起きて介助しないといけないですね。
      できるだね見守りもしないといけないですね。
      ですが、一人では限界があります。
      介護認定受けられてるだろうし、ケアマネに相談したりするのも手です。
      義父様、認知症だから全く何もわからないわけではないのです。
      大変ですが、頑張りすぎないように頑張ってください。

• たこいち

2016/9/2

「一番有効なのは、見守り強化ではないでしょうか。」

と施設では言われています。

• たこいち

2016/8/18

家族が、トイレに行くときに起きるという覚悟があるのならば・・・
          センサーが安くあります。ホームセンターに言って3000円ほどのがありますので、起きてあげてください。

そうしてみても頻回にそれが起こるのならば、ポータブルトイレの使用も考えましょうか。
          認知症があるので難しいことは多いですが。

介護保健を利用されているのであげば、徘徊センサーマットをベッドの下にレンタルして、足を下した時点で気づくようにする方法も。うちはもう何年も使用しています。ただし、仕事をしながら夜間にずっと起こされるのは辛いです・・・介護力が必要です。

時にショートステイを利用するとかデイを利用するとかして介護者が休むことが必要です。

• たこいち

2016/8/18

超低床タイプの介護用ベットがあります。
            もちろん、昇降機能が付いています。

• たこいち

2016/8/18

布団だと自力では起き上がれないでしょうから、転倒はなさらないかもしれませんが、布団から起こして車椅子移乗して頂くのは、介護者様の体に大きな負担が掛かってしまいますよね。

数日間立て続けに夜間の転倒があって、介護者様は、かなり消耗されているのではないでしょうか。

在宅を続けられる場合は、万が一、転倒してしまったらその時は仕方がないと考えて、睡眠を犠牲になさらず、ご自身の健康をお大事になさって下さい。

関連する投稿

• アイコン
              ましゃぷ

以前自分の親や祖父母などが、すでに亡くなっているのに、それを隠して、年金をあてにしていて、のちに発覚して事件になったり、ということがよくありましたよね。最近は介護を苦に自殺だとか無理心中なんてこともよく報道されていて、なんだか悲しくなります。 でも亡くなったことを申告しないのは、やっぱり年金の制度に問題があるからでは?という気がしてきました。公的年金をばっさりやめて、個人で民間の年金を自分の範囲でやってくださいね、でいいのでは?今の高齢者は生きてる限り自分が納めた額にかかわらずそこそこの額がもらえてるんですよね(違ったらすみません)。今の仕組みだと、それをあてにする親族も無くならない気がするんですが…。

お金・給料
              コメント5
            • アイコン
              たこいち

高齢者だけでなく児童や学童にも虐待問題がクローズアップされている近年ですが、実際には「え?これも虐待なの?」という事や何も傷つけようとしたり、暴行を加えようとしているのではなく、その時の利用者さんの不穏状態、興奮状態への関わりの中でこれは虐待になってしまうなと認識はしているものの今、この状況なら一番沈静化する方法ではないかとして行っている虐待もあります。 この虐待という言葉はとてもどぎつく感じる言葉なので、なかなか皆さんこの問題については徹底的に話し合われることがないと思います。 とりわけ、施設介護は身体拘束という面が多いと思います。 実際にこんな場面にあいどう対応したか他の職員の反応は? こんな場面でこんな虐待をしたということを 教えていただけないでしょうか? あきらかに虐待という警察ざたの事ではなく、いわゆる現在、グレーゾーンにされて放置された問題について皆さんはどう考えますか? なるべく、正直で真面目に教えて頂けると幸いです。 ここに投稿したということで個人を追及したり、特定は一切いたしません。 よろしくお願いします。

職場・人間関係
              コメント10
            • アイコン
              匿名

いつもお世話になっております。 祖母の在宅介護のお手伝いをしておりますが、クレームと注文が多い叔母が一人おり、参っています。 クレームや注文は、言われた通りに対処すると確かに収まるのですが、また新たなネタでクレームと注文が来て、仕事量が増える一方です。 言われるがままに対処していると、いいように使われるばかりなのではないか、と思い、一度、スルーしてみたところ、同じ内容のクレームをよりエスカレートした言葉で何度も言い募ってこられて、参ってしまいました。 率直に言って、来て頂かない方がむしろ有難いのですが、親に会いに来るのを止めることはできないし、親を思えばこそのクレームと注文なのでしょうし、困っています。 嫁・姑・小姑との関係では、よくある話だと思うのですが、皆さんは、どのように付き合っていらっしゃいますか。

愚痴
              コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー